Поляки приписали освобождение Варшавы в 1945 году англосаксам

_______________




Юрий Городненко о документах Минобороны, раскрывающих ложь о "великой победе" США в Арденнах.

17 января 2025 года исполнилось 80 лет со дня освобождения советскими войсками Варшавы от немецко-фашистской оккупации. К этой годовщине ряд польских изданий, в частности Gazeta Wyborcza, опубликовали материалы, из которых следует, что столицу Польши освободила не Красная армия, а… США. Если быть точным, то их тезис звучит так: освобождение Варшавы, как и в целом Польши, было обеспечено "победой" англо-американских войск в Арденнах.

Причем этот тезис нашел отражение и в отдельных российских СМИ. Речь идет о тех изданиях, которые опубликовали материалы с утверждением, что англо-американцы одержали победу в Арденнах самостоятельно, до начала Висло-Одерской операции СССР. В связи с этим стоит обратить внимание на архивные материалы, опубликованные к 80-летию освобождения Варшавы Минобороны РФ. Они свидетельствуют о следующем.
 

16 декабря 1944 года вермахт начал наступление против войск США и Англии в горном массиве Арденны, расположенном на стыке Германии, Бельгии и Франции. В рамках этой операции были задействованы стратегические резервы Третьего рейха – две армии, оснащенные новейшими танками "Тигр II". В акции использовались новые реактивные истребители Messerschmitt Me.262. По инфраструктуре англо-американских войск, в частности по главной артерии их снабжения – Антверпену, наносились удары баллистическими суборбитальными ракетами "Фау-2".

С военной точки зрения эта акция выглядела авантюрой. В условиях общего поражения Германии ее руководство бросало в наступление последние резервы. Однако с политической точки зрения в этом был четкий расчет. В англосакском истеблишменте всегда существовали силы, выступавшие за объединение с нацистской Германией против СССР. На заключительном этапе войны они активизировались, используя страх западных элит перед ростом мощи Советского Союза. И у них был реальный шанс повлиять на официальную позицию правительств США и Англии в пользу заключения сепаратного мира с Германией. Вопрос заключался лишь в том, сможет ли вермахт в случае заключения перемирия на Западе изменить ситуацию на Восточном фронте? Ожидалось, что демонстрация боеспособности германской армии в ходе Арденнской операции развеет любые сомнения.

Предполагалось, что вермахт сможет оттеснить англо-американские войска к бельгийскому порту Антверпен. Угроза уничтожения союзных войск, прижатых к морю, сделала бы англосаксов более сговорчивыми. Она подтолкнула США и Англию если не к сепаратному миру, то к перемирию. В таком случае вермахт смог бы перебросить все силы на Восточный фронт.

Кроме того, не стоит забывать, что в тот период Германия успешно развивала свой ядерный проект. Согласно выводам экспертов, атомное оружие появилось бы у Гитлера уже летом 1945 года. У нацистов имелись способы доставки разрушительных средств на дальние расстояния – те же баллистические ракеты. С этой точки зрения Третьему рейху требовалось лишь выиграть несколько месяцев. И тогда итоги Второй мировой войны могли бы оказаться совсем иными.

Первый удар германские войска нанесли в Бельгии. И он оказался достаточно сильным. К 25 декабря 1944 года немцы продвинулись на 90 км вглубь англо-американской обороны.

Однако 20 декабря 1944 года началось советское наступление в Венгрии. 26 декабря 1944 года войска Родиона Малиновского и Федора Толбухина взяли в окружение 188-тысячную немецко-фашистскую группировку в Будапеште. Открылась дорога для наступления на Вену и Альпы, где располагался главный центр германской атомной программы. Тогда же 26 декабря 1944 года Гитлер приостановил наступление в Арденнах и начал переброску войск на восток – для контрудара в Венгрии. Это позволило англо-американцам стабилизировать фронт в Бельгии.

1 января 1945 года началось новое немецкое наступление в Арденнах. Теперь удар наносился во французском Эльзасе. За 2 дня немцы продвинулись на 30 км. Этот успех вызвал раскол в руководстве союзных войск. Главнокомандующий англо-американскими силами Дуайт Эйзенхауэр выступил за общее отступление. 3 января 1945 года прошла экстренная встреча лидеров США, Англии и Франции Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля и Шарля де Голля. На ней было принято решение обратиться за помощью к СССР.

6 января 1945 года Черчилль отправил Иосифу Сталину письмо, в котором были такие строки: "На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. […] Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января".

7 января 1945 года Сталин ответил Черчиллю: "Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам".
 

12 января 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция Красной армии. Одним из ее ключевых событий и стало освобождение Варшавы. Эта операция продолжалась до 3 февраля 1945 года и считается самой стремительной за всю военную историю. За три недели войска маршалов Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Ивана Конева продвинулись на глубину до 600 км. В среднем продвижение советских частей составляло 25–30 км в сутки. Красная армия преодолела 7 хорошо укрепленных рубежей противника и 2 крупные водные преграды, разгромила 60 дивизий, освободила Польшу, вышла на подступы к Берлину. Германия потеряла Силезский промышленно-сырьевой район, имевший стратегическое значение для экономики Германии. Предприятия Силезии давали до 60% угля и до 40% стали.

Но главное – Висло-Одерская операция выявила неспособность вермахта к длительному сопротивлению. Стало очевидно, что в условиях неизбежности скорого краха рейха Гитлер не успеет завершить атомный проект. Все это окончательно разрушило надежды тех, кто рассчитывал на заключение сепаратного мира.

И последнее. Если говорить об "англо-американской победе в Арденнах", то германское наступление в Эльзасе продолжалось до 25 января 1945 года, т.е. и после освобождения Варшавы. Оно прекратилось в соответствии с приказом Гитлера о переброске войск с Западного фронта на Восточный – для спасения Берлина. 29 января 1945 года фюрер приказал окончательно перейти к обороне на Западе. В этот день рейхсминистр вооружения Альберт Шпеер доложил Гитлеру, что Висло-Одерская операция привела к полной утрате рейхом экономического потенциала для продолжения войны. Его заключительные слова звучали так: "Война проиграна".


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4 (всего голосов: 8).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА