Бей своих, чтоб чужие боялись. Как Трамп превращает Европу в колонию США

_______________



Рыдающий Кристоф Хойсген


Когда Дональд Трамп уйдет из политики, да и из жизни вообще, его будут вспоминать, как американского Жириновского. Не только за используемый им эпатаж, как средство поддержания популярности, но и за способность выступать в качестве оракула.

О том, как сбываются предсказания Владимира Вольфовича, нам хорошо известно (кому нет — могут пошерстить интернет). Насколько точен в своих долгосрочных прогнозах Трамп, первое свидетельство мы получили на прошлой неделе.

В 2018 году Трамп выступая в ООН предупредил, что Германия скоро будет плакать. Делегация Германии тогда ответила веселым ржанием: Трамп и шоу — близнецы-братья же. Через семь лет немец Кристоф Хойсген, закрывая провальную Мюнхенскую конференцию, горестно разревелся прямо на трибуне.

То ли еще будет, ой-ей-ей.

Само слово «Мюнхен» отныне ассоциируется не с понятием «безопасность», а отсылает к 1938 году. Мюнхенскому сговору. Соглашению Великобритании, Германии, Италии и Франции об умиротворении агрессора, выразившемся в разделе Чехословакии.

Нынешние «мюнхенцы» накануне саммита настроены были принять участие в дележе Украины, но… Выступивший с яркой речью вице-президент США Джей Д. Вэнс оповестил Европу, что времена изменились, в Вашингтоне — новый шериф, который считает, что если европейцам что и можно доверить, то только оказывать помощь Украине. За свой счет.

Формула «платить и каяться», в соответствии с которой ЕС постоянно предлагал действовать России, бумерангом вернулась к отправителю. Да еще озвучена была ему в пренебрежительной форме «деньги на кон, а если нет, то (по заветам управдома из „Бриллиантовой руки“) отключим газ».

Впрочем, отключим — это не совсем точно. Газ свой Америка Европе продолжит продавать (правильнее сказать — впаривать), но уже за очень дополнительные деньги. Да и с остальным тоже — ничего личного, только бизнес.

А как же дружба?

Это понятие оставьте литераторам.

Зачем Трамп (сам или устами Вэнса и главы Пентагона Пита Хегсета) унижает Европу и давит на нее — она же вроде союзница США?

Союзницей она как бы считалась в годы правления в Америке демократов. «Как бы» здесь не слово-паразит, а деталь, подчеркивающая реально существовавшие отношения «сюзерен — вассал», но маскируемые при этом до недавнего времени по желанию обеих сторон под почти равноправное партнерство.

«Новый шериф», не особо заботясь о сохранении достоинства и нервов Европы, поставил ее в стойло. Буквально показав, что лошадь, на которой ездит гегемон, не может быть партнером. Все, чего она достойна — пайка овса, а доходы от войны, участие в создании нового мироустройства и дележ территорий влияния и богатств, залегающих в их недрах — не лошадиного ума дело.

Трамп, повторюсь, шоумен. Ему нужна шумиха, давление на окружающих, лавры миротворца, но главное — скрыть под всем этим желание превратить Европу в придаток США. Сделать Америку великой снова — значит поднять ее над остальными. Вернуть ей статус гегемона, вычеркнуть в первую очередь Старый свет из числа значащих игроков. А потом можно уже и за Россию и Китай браться.

Либо вы принимаете сделку сейчас на этих условиях, либо будете обеспечивать безопасность на континенте сами. Не нравится предложение Донни — дальше ни грамма пороха Украине от США. Ах, похоже, у вас (европейцев) не хватает мощностей военно-промышленного комплекса, чтобы обеспечить Киев всем, что он просит?

Проблема решаема. Как в анекдоте периода шестидневной войны Израиля с Египтом. «Бежит араб по пустыне, за ним — танк со звездой Давида на броне. Из люка танка высовывается голова израильтянина-командира: «Араб, что не стреляешь? — Патронов нет! — Так купи у меня. Тут полно!».

У американцев тоже всяких оружейных прибамбасов — полно. А не хватит — с удовольствием произведут новые. И все это предложат купить (выкручивая руки) европейцам по ценам выше рыночных — рынок-то янки и определяют. Европейцы, может, и рады были бы приобрести что-то более дешевое, но оно — российского производства и брать такое натовцам — табу. Да и наши не продадут.

И ещё Штаты решили неожиданно объявить о намерениях резко вывести свои войска из Европы. Русским на радость? Нет, вопрос опять-таки в деньгах от партнеров. Армии евросоюзных государств — в плачевном состоянии (британская — тоже). Нарастить им свои — ой, как проблематично (да хоть бы вспомнить о том, что они и 2% от ВВП далеко не все способны выделить на оборону, а Трамп уже требует 5%).

Ну, не уверены, что сможете защитить себя сами — платите звездно-полосатым за безопасность. Они вернут своих солдат на европейские базы. За нахождение которых в странах ЕС уже будет платить не Новый свет Старому, а наоборот. Это — не союзничество. Это тривиальный рэкет в отношении тех, с кого еще есть, что содрать.

Война на Украине — рычаг, которым Трамп давит на ЕС. Предлагая Европе выбрать одно из трех:

➤ Принять сделку Трампа по Украине. Согласиться с тем, что она заключается без участия Европы в переговорах. И куска «киевского торта» Брюсселю не достанется.

➤ Не признать сделку и оплачивать сопротивление незалежной из своего кармана. Покупать для Украины (и для себя тоже) вооружения у США по завышенным ценам и содержать американский контингент в Европе.

➤ Присоединиться к изменившейся ориентации гегемона: признать изменившуюся идеологию США, их возврат к традиционным ценностям (у людей существует только два пола, отменять результаты выборов — как в Румынии — только потому что это не понравилось властям предержащим нельзя и т. д.). В этом случае поддержка Соединенных Штатов Европе сохранится. Но пословица «кто платит, тот и заказывает музыку» в этом случае изменится до наоборот. Музыку будут заказывать американцы, а исполнять ее, плясать под нее и платить за нее — европейцы.

И еще один нюанс. Трамп повел речи о возможном снятии санкций с России. Частичном, растянутом по времени, но не это важно. А то, что Европу заставлять снимать ее санкции с Москвы (15 пакетов, сколько тысяч запретов — никто уже и не сосчитает точно) он не будет. Ему это невыгодно.

При ослаблении ограничений, установленных Америкой, ее компании смогут вернуться на емкий российский рынок (про намериения Coca Cola, Visa, Mastercard, McDonald’s информация уже появилась). И будут черпать свою прибыль пригоршнями. А всякие «сименсы», «фольксвагены» и прочие свою продукцию сбывать в Россию не смогут — санкции. Европейцы и здесь сами себе создают проблемы, помогая США богатеть.

Berliner Zeitung сообщает, что досиживающая последние дни в кресле главы МИД Германии Анналена Бербок проговорилась, будто «на только что завершившемся в Париже совещании европейских высокопоставленных лиц фактически решено собрать для закупок вооружений Украине € 700 млрд». Где взять деньги — молчок.

Но вариантов два — напечатать или создать специальный фонд (как было после ковидной пандемии). Для которого, в конечном итоге, тоже придется печатать новые ассигнации. А это — новый виток инфляции и все прелести, связанные с ней.

Бригада Трампа затеяла передел мира и организацию нового мироустройства. Европа в этой большой геополитической игре — один из краеугольных камней. Военные действия на Украине — удачно подвернувшееся событие, позволяющее поднять ставки и нагнуть Евросоюз, заставив его играть по своим правилам.

Владимир Добрынин

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА