«Когда-то Польша была великой державой, а перестала ею быть из-за нас»

__________________________________________

Михаил Леонтьев

Нынешняя польская власть прозападная, но вменяемая

Президент Польши Бронислав Коморовский извинился перед Россией за беспорядки, устроенные в понедельник у российского посольства в Варшаве. Напомним, что националистические польские организации провели «Марш независимости», который ознаменовался столкновениями с полицией и хулиганскими акциями.

Российско-польские отношения комментирует для KM.RU известный тележурналист Михаил Леонтьев.

Мы не могли вместе быть великими державами: либо они, либо мы

Наши отношения с поляками известны. Польша была великой державой, а перестала ею быть из-за нас. Мы не могли вместе быть великими державами: либо они, либо мы. Вот они на нас и обиделись. Если в Польше есть националисты (а они есть), то что же им еще делать, как не бузить у российского посольства? Все остальное – Катынь, Варшавские восстания, Тухачевский и так далее, – это дополнение.

Конечно, националисты – это меньшинство поляков, но они – носители польской национальной идеи. Поэтому они громкие, заметные, влиятельные и всегда будут влиятельными. К этому надо относиться как к объективному явлению, как к смене времен года – с пониманием, со снисходительностью, с иронией, и не брать в голову.

Поляки – хорошие ребята, и когда я с ними разговариваю, я говорю: «Давайте вынесем польско-русские отношения за скобки. Вот есть у вас соседи, чехи, которые в 1939 году, имея вооруженные силы и промышленность, сопоставимую с немецкой, сдались без единого выстрела. Они очень гордятся, что историческая Прага – самый сохранившийся средневековый город в Европе». Мы так не можем, и поляки так не могут, поэтому нам есть о чем поговорить.

Реваншизм в Польше всегда был, и, по идее, он должен быть направлен на Белоруссию и Украину

Польша – страна, в которой нет идеи пересмотреть итоги Второй мировой войны, потому что обе польские армии, ненавидевшие друг друга и потом друг друга мочившие, воевали с немцами. Идея, что в интересах сохранения якобы государственности можно лечь под Гитлера, в Польше не канает. Они такие же, как мы.

Реваншизм в Польше всегда был, и, по идее, он должен быть направлен на Белоруссию и Украину, а мы-то тут при чем? Россия-то тут при чем? Ау, ребята! Та часть Восточной Пруссии, которая принадлежит нам, никак не относится к предмету польского реваншизма. А все остальное – это к Януковичу и Лукашенко. Однако напомню: то, что творили бандеровцы на территории, где жили поляки, называется геноцидом. Теоретически поляки могут претендовать на влияние на Украине, но националисты с двух сторон не просто перессорятся друг с другом, а перережутся. В Лемберге поляков вырезали украинские националисты.

Нынешняя польская власть прозападная, но вменяемая. Они избавились от маразматиков и ведут вполне нормальную политику. Если бы реализовался проект альянса России и Германии, то Польша бы к нему присоединилась и была бы осчастливлена, несмотря на свой гонор. Польша – это страна, испытывающая большое облегчение от того, что мнение о ее суверенитете преувеличено. Во времена Шредера у России был вектор на альянс с Германией, но он был сорван нашими англосаксонскими братьями. А что вы от них хотите? Они должны были его сорвать.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________