Британский эксперт: российские летчики не хуже других

_________________

По мнению одного из британских экспертов по авиационной безопасности, бывшего летчика Королевских военно-воздушных сил Великобритании, а ныне обозревателя журнала Flight International Дэвида Лирмонта, для предотвращения авиакатастроф, подобных крушению "Боинга" в Казани 17 ноября, необходимо в корне изменить подход к подготовке и переподготовке пилотов.

Авиакатастрофа в Татарстане была названа в его блоге "стоящей особняком". О том, что произошло в аэропорту Казани, а также о современных проблемах безопасности полетов гражданской авиации Дэвид Лирмонт рассказал в интервью корреспонденту Русской службы Би-би-си Олегу Антоненко.

Би-би-си: По предварительным данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), крушение произошло из-за ошибочных действий экипажа, которые привели к интенсивному пикированию и столкновению с землей. Что произошло в Казани с вашей точки зрения?

Дэвид Лирмонт: Я видел результаты расследования событий в Казани, которые обнародовал МАК. Погода была хорошей, для пилотов она не должна была стать проблемой. Но они были недовольны первым заходом на посадку, почему так произошло, мы до сих пор не знаем. Тогда пилоты решили снова набирать высоту. Во время этого процесса они стали терять контроль над самолетом. Они слишком высоко задрали его нос, самолет начал резко терять скорость, пилоты быстро попытались выровнять судно, чтобы зайти на посадку. Похоже, что они были дезориентированы, поскольку, когда самолет достиг высшей точки, он уже находился в облаках. И пилоты не могли ничего видеть. В такой ситуации события развиваются стремительно, и, как мне кажется, они потеряли ориентацию.


 

Би-би-си: В большинстве случаев в последние годы, когда случаются подобные катастрофы, люди, которые занимаются расследованиями, приходят к выводу, что это ошибка пилотов. Можно ли сказать, что это какой-то мировой тренд?

Д.Л.: Да, это действительно всемирная тенденция, а не только российская проблема. Большинство воздушных инцидентов – результат ошибочных суждений или прямых ошибок пилотов. На самом деле, когда речь заходит о современных самолетах, на них довольно легко летать, а этот самолет все равно можно назвать современным, хотя ему было больше двадцати лет. Но чем легче летать на самолетах, чем более надежными становятся воздушные суда, тем реже причины катастроф связаны с техническими проблемами. Поэтому основные причины почти всех катастроф сейчас связаны с действиями пилотов. Современные самолеты, как и современные автомобили, настолько надежны, что испортить все могут только пилоты. Но справедливости ради в оправдание пилотов замечу, что сейчас гораздо меньше катастроф, чем было раньше. То есть ситуация с обеспечением безопасности в авиации не так плоха, как нам кажется, и она постоянно улучшается.

Би-би-си: В России сейчас обсуждают, как улучшить ситуацию с безопасностью, и некоторые депутаты предлагают принять закон, который бы запрещал ввоз в страну самолетов, возраст которых превышает 20 лет. А на ваш взгляд, какие меры нужны, чтобы улучшить безопасность полетов в России?

Д.Л.: Улучшать безопасность полетов в России нужно такими же путями, как и во всем остальном мире. Самолеты, даже такие, как этот "Боинг", весьма надежны и вполне современны. Усовершенствования с момента начала их производства были не слишком значительными и касались в основном электроники. Здесь уместно сравнение с автомашинами, которые с каждым годом становятся все "умнее" - то есть самолеты сейчас в основном очень автоматизированы, пилоты не очень часто выполняют маневры в ручном режиме. А потому они не получают достаточной полетной практики, причем даже когда речь идет о самолетах, более современных, чем тот, который разбился в Казани. Поэтому, когда им приходится работать самостоятельно, как в этой ситуации, они этого не могут, потому что у них недостаточно практических навыков, и поэтому их гораздо легче сбить с толку в какой-то определенной ситуации. Хочу подчеркнуть, что это не проблема исключительно российская, это проблема для всего мира. Поэтому пилотов нужно готовить к современным реалиям авиации, а не так, как их готовили в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века. И речь идет не только о подготовке, но и регулярной переподготовке - каждые полгода. В этом весь секрет.

Би-би-си: Если проблема заключается в подготовке пилотов, может быть решению проблемы помогло бы приглашение на работу иностранных летчиков, чему в России многие противятся?

Д.Л.: Нет, приглашением иностранных пилотов эту проблему не решить. Хорошо, россияне могут говорить, что, похоже, местные летчики слишком часто ошибаются. Нет, это не так. Показатели безопасности полетов местных авиалиний хуже, чем средние мировые показатели. С этим действительно нужно что-то делать. Однако главная проблема не в уровне российских пилотов, они ничем не хуже, чем их коллеги в других странах. Если вы будете говорить на эту тему с экспертами по безопасности полетов в гражданской авиации, все они будут говорить о другом – о культуре безопасности, то есть об отношении к мерам безопасности в целом. Все начинается с руководителя авиалиний, на которого вы работаете в качестве пилота. Если он доводит до каждого сотрудника, что безопасность полетов – это главный приоритет, тогда каждый пилот, каждый работник компании будет думать так же, он не будет рисковать, а действовать более осмотрительно и с большей ответственностью. Пилоты будут гордиться тем, как они выполняют свои обязанности. То есть ключ в том, как ты руководишь людьми, какие ценности ты в них стараешься заложить. И такой подход нужен не только в России, он нужен во всем мире.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 3).

Категории:

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА