Европа — США: игра на нервах. Ростислав Ищенко

_____

 



Белый дом в который раз даёт «утечку» относительно того, что «Трамп рассматривает возможность прекращения дипломатических усилий по урегулированию украинского кризиса до тех пор, пока стороны не будут готовы к большей гибкости». Хоть сказано «стороны», намёк делается европейцам. Во-первых, Россия уже «проявила гибкость» на Аляске, в то время как Зеленский и его европейская свита в Белом доме дезавуировали все инициативы Трампа. Во-вторых, намёки на возможность выхода США из процесса урегулирования украинского кризиса сопровождались заявлениями самого Трампа о том, что он может ввести против России дополнительные санкции, а может не ввести (ещё не решил), а также, что он может ввести санкции как против России, так и против Украины.

Это серьёзный сдвиг в позиции Белого дома. До сих пор Украина рассматривалась исключительно как жертва, которой надо помогать, а вся ответственность за провал мирных переговоров систематически возлагалась на Россию. Если раньше США однозначно поддерживали украинскую позицию, требуя от России односторонних уступок, то сейчас Трамп заявляет, что дорога к компромиссу лежит через обоюдные уступки. Причём украинцы и европейцы жалуются, что президент США поддерживает российское требование по выводу ВСУ со всех территорий, вошедших в состав России начиная с 2014 года.

Вывод ВСУ из Донбасса только первый шаг, после которого наступает прекращение огня и переговоры о порядке обмена территориями. Таков «план Трампа», отвергнутый Киевом и европейцами. Поначалу Зеленский и компания пытались продавить положение об обмене территориями в формате «дюйм на дюйм». Учитывая, что Россия до сих пор контролирует в Днепропетровской, Харьковской и Сумской областях меньше территорий, чем Украина в Запорожской и Херсонской, принятие такого формата позволяло Киеву отделаться только отказом от левобережных территорий Запорожской области (в придачу к ДНР/ЛНР и уже подконтрольным ВС РФ территориям Запорожской и Херсонской областей).

Понятно, что такой «компромисс» был неприемлем для России, но Зеленский и группа поддержки рассчитывали, что им удастся убедить Трампа согласиться на их формулу, после чего они были готовы обвинить Россию в срыве мирного процесса. Однако Трамп не пошёл у них на поводу, как проигнорировал он и требование Зеленского о немедленной двусторонней встрече президентов Украины и России, которое также выдвигалось в расчёте на консолидированную поддержку Запада, отказ Путина и последующее обвинение России в неготовности к конструктивному диалогу.

По итогам евро-украинской встречи с Трампом все провокационные инициативы Киева были отвергнуты, после чего европейцы обвинили США в занятии пророссийской позиции, а структуры Сороса начали развёртывать в Штатах очередную кампанию протеста против администрации под надуманным предлогом (события в Газе).

Соросу Трамп пригрозил уголовным делом, а европейцам и украинцам дал понять, что США всё равно выйдут из всех украинских форматов, что сейчас у них остаётся последний шанс на переговоры с Россией при поддержке США, а потом они останутся одни. Это сильный, но неоднозначный ход. С одной стороны, Европа признаёт, что не в состоянии без участия США обеспечивать необходимую и достаточную поддержку Украины, с тем чтобы Киев получил шанс продержаться хотя бы до лета следующего года (когда кампания по промежуточным выборам в конгресс США будет уже в разгаре и республиканцы будут уязвимы перед лицом скандальных обвинений в «работе на Путина»). С другой стороны, ни Киев, ни европейцы не желают принимать российские условия мира даже с возможными небольшими уступками по техническим вопросам. Причём они либо считают, что Трамп блефует, либо надеются передавить его.

Трамп держит паузу, исходя из того, что, если коллапс Украины случится в ближайшие месяцы, он сможет свалить вину на европейцев, которые не прислушались к его «прекрасному предложению» по итогам переговоров с Путиным на Аляске, приняли на себя ответственность за поддержку Украины и полностью провалились. При этом коллапс Украины, развал фронта, прекращение сопротивления ВСУ и бегство власти за границу, так или иначе прекратит войну в Европе и позволит Трампу сосредоточиться на Китае.

Но есть нюанс. Позиции Трампа будут сильны, если ЕС не сможет организовать новую военную провокацию против России и если после коллапса киевской власти не начнутся переговоры по урегулированию отношений в формате Европа/Россия. Последнее маловероятно, но как вариант возможно. В первом случае США должны будут вмешиваться (хотя бы дипломатически) в ситуацию, так как не могут допустить полное поражение Европы от России. Во втором случае вмешательство США неизбежно, так как Вашингтон не может позволить ЕС самостоятельно договориться с Москвой и выйти из-под американского зонтика, восстановив отношения с Россией если и не полностью, то в достаточной для постепенного экономического возрождения степени. Фактически Европа демонстрирует сейчас США готовность проиграть Украину, но подвесить свободу рук Вашингтона на китайском направлении.

Если же ЕС удастся удержать Киев на плаву (даже при условии потери всего Левобережья и начала боёв на правом берегу Днепра) до начала активной фазы избирательной кампании в конгресс, то ситуация на Украине станет одним из активнейших факторов американской избирательной кампании и начнёт самостоятельно оказывать влияние на позицию американских политиков от обеих партий.

Если ни одна из сторон не блефует, то обе делают рискованную ставку, в которой выигрыш или проигрыш геополитического масштаба зависит от темпов наступления российских войск и от способности ВСУ удерживать фронт на пару месяцев дольше расчётного времени коллапса или, наоборот, наступления более раннего коллапса украинского фронта. При этом, судя по всему, обе стороны не верят в готовность оппонента идти до конца. Ставка делается на то, что оппонент «моргнёт раньше». Трамп дополнительно рассчитывает на своих консервативных союзников внутри ЕС, которые активно мешают Брюсселю мобилизовывать ресурсы в поддержку Киева, а европейцы явно рассчитывают на активизацию леволиберальных противников Трампа в США: как на «протесты» имени Сороса, так и на системную работу противников трампизма в лагере республиканцев и на мобилизацию политических возможностей демократов. Об уровне напряжённости внутренней ситуации в США свидетельствует факт начала Трампом политических чисток в доступных ему органах власти. Однако надо иметь в виду, что тотальную зачистку американского политического и информационного пространства он провести не в состоянии, а оппонирующие ему силы явно проводят срочную мобилизацию.

Результаты евро-трамповского противостояния будут понятны к концу осени 2025 года, максимум к началу весны 2026 года. Но сам факт жёсткого раскола между США и Европой, который невозможно быстро преодолеть (он протянется как минимум пару месяцев, а может быть, и более полугода) открывает перед Россией окно возможностей по максимально выгодному ей формату украинского урегулирования, которое станет возможным в случае, если коллапс киевской власти и ВСУ произойдёт уже в этом году. В этом вопросе и на данном этапе тактические интересы Кремля и Трампа в целом совпадают.

Ростислав Ищенко,
специально для alternatio.org

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 2).

_____

_____

 

ПОДДЕРЖКА САЙТА

_____

_____