Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press
Западных экспертов осенила догадка о том, что между замороженными российскими активами и Арктикой есть связь
Москва идёт ва-банк: пока Евросоюз изыскивает новые способы экспроприации замороженных российских активов для финансирования ВСУ, она могла бы предложить Вашингтону использовать эти средства как вклад в совместные проекты в третьих странах. Инициативу озвучил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Германия с Испанией ломают головы, как использовать замороженные российские активы, пишет Reuters. Немецкий министр финансов Ларс Клингбайль обтекаемо заявил, что ФРГ «настроена помогать исполнению решений», несмотря на юридические сложности. А министр экономики Испании Карлос Куэрпо заявил о поддержке «творческих способов использования замороженных активов» для помощи ВСУ.
Эти инсинуации озвучены на фоне полной неопределенности относительно продолжения американской помощи киевскому режиму. Евросоюз судорожно ищет новые источники финансирования хунты.
Правда, подчеркивает Reuters, осторожно подходит к вопросу полной конфискации российских активов. Этот вопрос все еще рассматривается как «красная линия» в отношениях с Россией.
Урсула фон дер Ляйен ранее предложила концепцию «репарационного кредита» для Украины, обеспеченного замороженными резервами. Согласно этому плану Киев получит средства сразу, а возврат кредита произойдет только после выплаты Россией репараций.
Эти средства будут предназначены для покрытия бюджетного дефицита и укрепления обороноспособности. Хотя абсолютно всем очевидно, что ни о каких репарациях речь никогда не пойдет, а значит, Брюссель просто подарит Киеву украденные деньги.
Сомнительная идея «репарационного кредита» встречает сопротивление многих стран ЕС, включая Бельгию, где хранятся значительные российские активы. Она резонно боится юридических последствий. И требует, чтобы Евросоюз рассмотрел варианты распределения юридических рисков.
Проще говоря, чтобы отвечать за экспроприацию российских денег пришлось не только Бельгии, а всем членам Евросоюза.
Москва же предлагает Вашингтону использовать замороженные в Европе активы в качестве вклада в совместные проекты в третьих странах. Александр Шохин считает, что это побудит США активнее воздействовать на Европу с целью разблокировки этих средств.
«Нам надо на опережение сработать и не дать европейцам наши замороженные активы использовать, лучше их американцам предложить как наш вклад в совместные проекты в третьих странах», — объявил Шохин в кулуарах Международного экономического форума в Цхинвале.
Он обрисовал такой сценарий: «Надо сказать: ребята, вот у нас €200−250 млрд лежит в Брюсселе. Добавьте ваши 250, и давайте эти проекты реализуем». А потом будем получать доходы от реализации этих проектов".
То, что Россия готова к совместным инвестпроектам с США, обсуждалось еще во время саммита на Аляске.
Тогда, как писал Bloomberg, обсуждалось сотрудничество в Арктике. Американские собеседники агентства, которые попросили не называть их имён, рассказали: Москва и Вашингтон могут заняться совместной разведкой полезных ископаемых и развитием торгово-логистических путей.
Причем такое сотрудничество, с точки зрения западных экспертов, было бы предпочтительнее для США (нежели просто экспроприация европейцами российских активов), поскольку снизит уровень сотрудничества в Арктике между Москвой и Пекином.
В конце прошлого года Пентагон опубликовал новую арктическую стратегию США, в которой подчеркивается риск объединения Китая и России в регионе.
Китай уже активно использует Северный морской путь (СМП), который становится все более привлекательным из-за изменения климата и таяния приполярных льдов.
А перспектива появления новых судоходных маршрутов рассматривается как ключевая в стратегии Пекина, который планирует создать «Полярный шелковый путь», соединяющий Восточную Азию, Западную Европу и Северную Америку.
Кстати, Politico подтверждает, что обсуждение совместных проектов между Россией и США началось еще во время переговоров в Саудовской Аравии. Но пока конкретики нет. Вполне вероятно, что американцы все-таки включатся, пока на российские деньги не наложило лапу европейское ворьё.
Константин Ольшанский