Предисловие от ТС:
РБК напечатало сенсационный материал, который к утру растащили уже практически на все новостные площадки как у нас, так и на Украине. Там пляшут и ликуют.
Новость состоит в том, что в РФ остановились уже почти 40% мощностей нефтезаводов
По состоянию на 28 сентября на НПЗ по всей стране простаивали 38% мощностей по первичной переработке нефти, или 338 тысяч тонн в сутки, сообщает РБК со ссылкой на данные агентства количественной информации «Сиала». Совокупный объем мощностей, которые доступны для производства бензина и дизтоплива, упал на 6% в августе и еще на 18% в сентябре. Масштаб простоев на НПЗ стал исторически беспрецедентным, поэтому эксперты не знают, как будет развиваться ситуация.
Ниже само мнение эксперта:
Нынче завирусилась новость, что в результате атак дронов в России простаивает 38% мощностей нефтепереработки.
На первый взгляд, цифра впечатляющая. Но реальность все-таки другая.
Откуда взялась эта цифра?
На сайте «агентства» Сиала, со ссылкой на представителя которого и разошлась эта новость есть список всех НПЗ России с их паспортной мощностью. Паспортной мощностью, а не средним объемом переработки. В сумме там набирается мощностей на 327 млн. тонн в год или на 900 тыс. тонн в сутки. Там же есть список всех атак на НПЗ до 26 сентября.
Дальше можно проделать простенькое упражнение – забить список заводов с мощностями в Эксель и сложить мощности всех заводов, подвергшихся атаке, осаленных, так сказать, начиная с 1 августа 2025 года. Бинго, получаем те самые 38% мощностей.
Только, конечно, остается два вопроса.
1. Реально ли все эти атаки повреждали завод целиком? Настолько, что завод полностью останавливал работу?
2. Точно ли за прошедшее время не починили хотя бы часть повреждений? Настолько, что осаленный завод до сих пор стоит?
У меня нет доказуемого ответа ни на один из этих двух вопросов – информации сейчас откровенно мало. Тем не менее, по опыту прошлых лет думаю, что на ответы на оба вопроса таковы, что и повреждались заводы частично, и часть удалось отремонтировать.
Ситуация сейчас явно острее, чем весной-летом 2024 года. Украинские дроны и летают дальше, и по всей видимости, несут более мощные боевые части, и атаки регулярно повторяются. На Волгоградский НПЗ было 4 атаки – 13 и 14 августа и 18 и 24 сентября. На Новокуйбышевский три – примерно раз в три-четыре недели, на Рязань, Саратов и Салават – две. Раньше подобное случалось только с заводами Краснодара и Ростова, находящихся в зоне досягаемости дешевых легких и примитивных беспилотников, запускаемых с украинской территории, непригодных для атак более удаленных целей.
Тем не менее, она совсем не настолько остра, как может показаться при виде цифры в 40% мощностей. Дело в том, что суммарные мощности российских НПЗ действительно около 327 млн. тонн в год, но перерабатывает Россия 260-270 млн. тонн, а потребляет – 110-120 млн. тонн нефтепродуктов. Т.е. для начала 22% мощностей российских НПЗ простаивают просто всегда, но остальное производит куда больше продуктов, чем Россия потребляет.
Дизеля в России производится практически вдвое больше, чем нужно для внутреннего потребления, бензина – на 16% больше, а кроме того производится нафта (бензиновый полуфабрикат) в объеме 60% от потребления бензина – и почти вся она идет на экспорт. Если понадобится, из нее можно довольно просто делать бензин. Не самого высшего качества, но относительно безвредный
История с этими вечно простаивающими 22% сложная – часто это старые, в реальности практически выведенные из эксплуатации установки, которые стоят себе на своих планшетах на НПЗ, а хозяевам недосуг их разобрать, да и просто выводить установку из эксплуатации по всем правилам – это довольно муторное занятие, потом еще рекультивацию территории делать надо, куда проще держать ее как бы в рабочем, но остановленном состоянии.
Есть еще один момент – уменьшение первичных мощностей переработки (вывод из строя одной из колонн атмосферной дистилляции), как правило, не означает пропорционального уменьшения производства товарных топлив. Связано это вот с чем – мощности первичной переработки, количество производимых ими полуфабрикатов для бензина и дизтоплива, почти всегда превосходят пропускную способность последующего каскада установок, на которых и производится моторное топливо, соответствующее стандартам (это, например, установки изомеризации гидроочистки и так далее, а с крекингами история несколько сложнее).
В итоге, при остановке, скажем, одной из двух одинаковых колонн, производительность по бензину может снизиться процентов на 25-30, а не на 50, как ожидалось бы, так что, даже возможно более корректное описание «В России простаивает 40% мощностей первичной переработки» не означало бы, что выпуск бензина сократился на 40% (и повторю, даже такое утверждение нельзя делать с уверенностью).
Представьте, что у вас семья из двух человек, у нее есть гараж, в гараже есть дедушкина «Волга» с оленем на капоте, которая, вроде, даже, когда-то ездила, и ее, наверное, можно завести, если правильные запчасти найти, но в основном она стоит. А еще в том же гараже есть два VW Golf, а в семье два человека с правами, но муж работает из дому и водить не любит, а жена почти всегда за рулем. Если в один из «Гольфов» попадает дрон, то можно будет после этого сказать, что у семьи в простое оказалось 66% автопарка. Но реально работающего автопарка – 50%, и реально ощущаться это будет, только когда обоим взрослым одновременно понадобится куда-нибудь поехать.
В заключение пару слов об анатомии скандала. Агентство Сиала, посчитало не слишком корректно, но выдало хлесткий заголовок. В отсутствие информации о реальном положении дел и при большом интересе к предмету, как практическом, так и болельщицком, новость стала популярна и ее подхватили и понесли.
А что же на самом деле? Ситуация в нефтеперерабатывающей отрасли России сейчас непростая, но не настолько катастрофичная, как можно было бы подумать. Что будет дальше – зависит от того, сможет ли Украина поддерживать или расширять масштаб своей кампании против российских НПЗ – охват (количество атакуемых заводов), напор (количество дронов и суммарный вес взрывчатки в каждой волне, идущей на атакуемый завод) и тактовость (регулярность и повторяемость атак по одним и тем же целям).
Атакуемая отрасль здесь становится подобна человеку, которого регулярно бьют – от одного или даже десяти ударом кулаком ничего смертельного не случится, человек восстановится. Но после каждого удара восстанавливаться все сложнее и в итоге человек может оказаться забит до смерти множеством ударов, каждый из которых по отдельности был не смертелен.
И второй вопрос – что этому сможет противопоставить российская ПВО. Защитить один завод не так сложно, но атакующий здесь в более выгодном положении – перенаправлять атаку куда проще, чем перекидывать противовоздушные активы с завода на завод, а если размазывать активы ПВО тонким слоем, она все равно будут пропускать какое-то количество ударов. Кроме того, есть и другие цели, которые надо оборонять.
PS Я все-таки разобрался, что такое агентство Сиала. Его руководителем и учредителем является 26-летний выпускник физтеха Дарюс Манкус, чье в других контекстах встречается только при упоминании организации школьных олимпиад и любительских соревнованиях по футболу.
Кроме него, в «агентстве», похоже, работает ровно один человек, Владимир Никитин. Он, по всей видимости, постарше, и по основным занятиям – программист, занимающийся строительством дэшбордов, отображающих различную информацию по нефтяной отрасли. В течение последнего года он дал несколько комментариев по нефтяной отрасли, которые попали в РБК.
Кроме того, у агентства есть телеграм-канал (300 подписчиков) и страница в LinkedIn (около 1500).
По всей видимости, человек, наполняющий страницу агентства в Linked In и ведущий телеграм канал агентства – большой энтузиаст, тратящий много сил на сбор и оформление самой разной информации по энергетике – в основном из открытых источников, типа, например, gem . wiki , но дело тоже небесполезное.
Сбор, правда, довольно бессистемный, реальной аналитики там практически нет, а данные взяты из других открытых источников.
Наверное, использовать это мнение в качестве эксперта не стоило бы. Впрочем гг. Манкуса и Никитина я тоже понимаю, если 50 лет назад автор популярно-исторической книжки, тоже, прям скажем, никаких керосинок не заканчивавший, смог стать глобальным гуру по нефтяной теме, то чем они хуже. Ну да, поначалу может быть несколько неловко, но потом может и не быть. Без паблисити нет просперити, на этом одном материале они получили много бесплатной рекламы, поди плохо.
Я понимаю РБК, которое пытается держать марку и формат, а для этого надо искать экспертов для комментариев и мнений по горячим и актуальным поводам, а где ж их теперь взять, таких, чтобы говорили осмысленное, сотрудничали с российскими изданиями и за которых не получишь по голове от Роскомнадзора. Другие издания тоже понимаю – тема горячая, завирусилось, нельзя не отписаться, РБК – контора респектабельная, они напечатали, можно на них ссылаться. В общем, как говорится, пока музыка играет, все должны танцевать, в стране слепых и кривой – король, дорогу импортозамещению.
Сергей Вакуленко
Комментарий:
Аналитик Сергей Вакуленко пояснил информацию о выбывших из строя 38% российских НПЗ, которую на щит повесили себе украинцы.
Оказалось, что 22% мощности в России простаивают всегда, а действующие производят нефтепродуктов вдвое больше, чем нужно.
Агентство Сиала выдавшее новость про 38%, состоит из одного человека.
Его владелец - 26-летний футбольный энтузиаст и нефтяной неофит без профильного образования.
Почему на него ссылается РБК с сенсацией, отдельный вопрос к компетенции РБК.