Чудище обло, озорно, стозевно и лаяй

_____

 



Из обстоятельного выступления Президента РФ В. Путина на Валдайском форуме напрашивается вывод: среди «ушатанных» американцами государств Европы глубинных противоречий, да еще по русскому вопросу ожидать не следует.

В подтверждение этой мысли президент цитирует стихотворение А.С. Пушкина о войне 1812 года и бросает на Европу ретроспективный взгляд с позиций сегодняшнего дня.

Этот взгляд говорит, что Европа осталась всё в том же состоянии скрытого или явного неприятия своего великого восточного соседа. Из его комментариев к происходящему в ЕС и НАТО видно, что исторический антироссийский консенсус Запада есть непреложный цивилизационный факт.

Как бы ни пытались определенные круги в российской элите его затушевывать, реальная международная практика работает против этих попыток. Духовная составляющая западной цивилизации одной из своих опор имеет неприятие факта существования славянской православной цивилизации по соседству. Именно поэтому в новейшее время преследуются православные сербы и ведется религиозная война на Украине.

Расчёты на то, что ЕС будет разваливаться из-за столкновения мнений о нерентабельности антироссийских санкций и энергозакупок, быстро сойдут на нет.

Позиции Венгрии и Словакии, вполне убедительно участвовавших во Второй мировой войне на стороне Германии, начнут меняться с неизбежным поражением нацистской Украины в СВО. Их правящие круги охватит геополитический страх от приближения ВС РФ к их границам, а в сознании возникнет идея о европейском единении перед возрастающей «российской опасностью».

Победа России в СВО станет огромным шагом в укреплении геополитических позиций РФ, но ее значения не хватит, чтобы остановить и пересмотреть деградацию международного права в Европе. Европейцы объединят усилия для того, чтобы оставить за собой часть Украины и переформатировать военно-политическое противостоянии с РФ. Им потребуются усилия, чтобы обновить свою «Восточную политику», интегрировав в нее «украинский кейс» как аргумент для концептуального осмысления в перестройке НАТО.

Эта перестройка будет в решающей степени зависеть от масштабов их поражения. Чем больше будут эти масштабы, тем ближе Европа подвинется к трезвому осмыслению своего миросозерцания и, возможно, история повторится в виде договоренностей, которые в Москве с учетом прошлого воспримут в затаенном ожидании очередного фарса.

Ведь в Москве не забыли, как сразу после вступления антибонапартовской коалиции в 1814 г. в Париж и наступления временного затишья европейские союзники заключили между собой тайный договор о войне с Россией и даже подрядились выделить на эту войну по 150 тыс. солдат. В центре конфликтного узла находилась Польша, которую Александр I намеревался поделить по своему усмотрению и которую союзники не собирались ему отдавать.

Но второе пришествие Наполеона и завязавшиеся новые эпизоды войны заставили их прибегнуть к помощи России и отложить задуманное. Вместо столкновения они заключили с Александром Первым лицемерный «Священный союз», который просуществовал 15 лет и был ими разорван во время восстания в Царстве польском, подавленном русскими войсками.

Для русского общества это вероломное поведение было шоком в силу того, что оно традиционно соблюдало законы войны и не склонялось к коварству. Об этом и писал великий русский поэт.

Далее нас ждала попытка коллективной интервенции в 1853 г., названной Крымской войной. В ней участвовали Британская, Французская, Османская империи и Сардинское королевство, а в 1854 г. к этим державам присоединились государства Германского союза, австралийцы, новозеландцы, поляки, венгры, Пруссия и Австрия. Россия не в первый и не в последний раз увидела образ хищника, который сегодня в нашей политологии получил название «коллективного Запада».

Мы потерпели тогда досадное поражение, но этим история наших отношений не исчерпалась. Последний напор разбойного европейского интернационала под предводительством гитлеровской Германии мы приняли в 1941-45 гг. однако даже решительная победа над ним не остановила его маниакальный зуд зачистки мира от России.

А трудный опыт СВО заставляет нас, как единое общество, осознать, что мы имеем дело с вечной данностью, требующей особого отношения. Начать с того, что необходимо утвердить у себя дома неприятие инфантильного евроцентризма, ибо он является питательной средой для произрастания и активизации предательства.

Далее логика заставляет задуматься о более серьезной задаче: об отстранении российских проевропейских элит от деятельного участия в определяющих областях жизни общества. Это труднейшая задача, так как они держат под контролем процессы в культуре и народном образовании. Многое уже делается в этом плане по инициативе и под контролем Президента, но очевидно, насколько тяжелым трудом он занимается.

Если вспомнить эпиграф к книге А. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790 г.), то он близко напоминает суть момента: «Чудище обло, озорно, стозевно и лаяй». Но другого пути нам не дано. Чудище, отвлекающее русских людей от самостоятельного исторического пути, должно исчезнуть из нашей жизни.

И уже сейчас наступает время принять нерушимый политический обет: никогда не верить в «добрые намерения» европейских соседей. Нельзя же постоянно носить в себе болезнь исторического недомыслия.

Дмитрий Седов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

_____

_____

 

ПОДДЕРЖКА САЙТА

_____

_____