США возбуждены: Россия нашла ответ на ПРО

_________________

Намерения Москвы пополнить ядерные арсеналы страны вызвали в американском экспертном сообществе нервную дискуссию о возрождении военной мощи  России . Это притом, что в своем недавнем заявлении президент РФ Владимир Путин говорил всего о двух десятках ракет нового поколения.

В конце ноября на совещании по вопросам развития Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Владимир Путин сообщил, что уже в этом году два полка получат новейшие мобильные комплексы межконтинентальных баллистических ракет (МБР). А в следующем году, по словам президента, в РВСН поступят 22 таких комплекса. Хотя глава государства не уточнял, какие конкретно ракеты он имеет в виду, эксперты быстро разобрались, что речь идет о комплексах МБР "Ярс", как подвижных, так и шахтного базирования. Российский президент также отметил, что новые ракеты способны преодолеть любые системы противоракетной обороны ( ПРО ).

Справедливости ради надо сказать, что сообщение российского лидера вряд ли произвело в западном экспертном сообществе эффект разорвавшейся бомбы. Это заявление уже было предвосхищено множеством комментариев по поводу модернизации российских вооруженных сил, в целом, и их ядерной составляющей, в частности. Например, американский сайт The Daily Beast пытается ввергнуть своих читателей в кромешный ужас перед возрождающейся в лице РФ "советской угрозой". На сайте в одном материале смешаны военная реформа, российско-белорусские учения "Запад-2013", обеспокоенность по этому поводу Польши и стран Балтии, запрет на пропаганду педофилии в  России , экономические проблемы нашей страны и политическая свара на Украине. Тем не менее этот компот выдает традиционную истеричность, веками сопутствующую реакции Запада на малейшее усиление  России .

Весьма предметно к модернизации РВСН подошел консервативный журнал The National Interest ( США ). Издание призывает рассматривать обновление  Россией  своих ракетно-ядерных сил как тревожный знак нового витка стратегического соперничества между Москвой и Вашингтоном. Скрупулезно перечисляя своей аудитории чуждые для нее, а потому еще более пугающие наименования новых ракетных комплексов российской ядерной триады, издание нервно предупреждает:  США  не должны отстать от программы модернизации стратегических вооружений, запущенной Москвой.

Так в чем же заключается корень зла, обнаруженный американскими аналитиками в российской ракетно-ядерной программе? Комплекс МБР "Ярс", упоминание которого эксперты угадали в словах Владимира Путина, – это модифицированный "Тополь-М". Как рассказал нам генерал-лейтенант запаса, вице-президент Центра политических исследований  России  (ПИР-Центр) Евгений Бужинский, новая МБР РС-24 оснащена разделяющейся головной частью и может быть вооружена четырьмя или шестью ядерными боеголовками мощностью от 150 до 300 килотонн. Среди главных технологических новшеств этой МБР называют блоки индивидуального наведения боеголовок на цель, а также систему, которая обеспечивает прорыв  ПРО , затрудняя противнику обнаружение и перехват "Ярса".

Видимо, боевое снаряжение "Ярса" представляет угрозу для развертываемой американцами системы Евро-ПРО, считает член Общественного совета при Военно-промышленной комиссии правительства РФ Михаил Ходаренок.

"Дело в том, что когда система противоракетной обороны поражает боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет, там закладывается так называемая гипотеза о прямолинейном и равномерном движении цели. В противном случае никакой метод наведения реализовать нельзя. Если, например, головная часть баллистической ракеты начнет на конечном участке совершать какие-то резкие и непредсказуемые маневры, то стопроцентный промах противоракеты в этом случае обеспечен".

Что касается количества новых комплексов, то, по словам Евгения Бужинского, их именно достаточно, учитывая даже минимальное число боеголовок на каждой МБР

"Мы вписываемся в рамки последнего договора по СНВ, мы еще не добираем количество боеголовок. Поэтому идет просто модернизация сухопутной группировки нашей стратегической триады. Есть такой фактор, как создание американцами системы противоракетной обороны. Поэтому появилась необходимость как-то искать асимметричный  ответ  на эти действия, потому что происходит нарушение стратегического баланса, а ядерное сдерживание пока что никто не отменял, ни американцы, ни мы".

Кроме того, истекают гарантийные сроки устаревающих моноблочных ракет еще советского производства, которые нуждаются либо в глубокой модернизации, либо в замене, напоминает эксперт.

Между тем обеспокоенность и разочарование Вашингтона по поводу возрождения российской ядерной мощи могут быть и вполне искренними, поскольку  США  даже не пытаются скрыть, что до последнего времени рассчитывали на окончательное саморазрушение Вооруженных сил РФ. Заявленный Бараком Обамой курс на светлое безъядерное будущее планеты дискредитирован после того, как летом Москва проявила равнодушие к невыгодному для нее предложению  США  заключить очередной договор о снижении количественного потолка на ядерные боезаряды. И в любом случае, американцы и не думали отказываться от своих планов модернизации собственной стратегической триады. Стартует только эта программа по разным причинам позже российской, начавшейся довольно стремительно и внезапно для западных партнеров Москвы.

При сложившемся военно-политическом мироустройстве стратегические ядерные силы  России  - это основной гарант ее суверенитета и территориальной целостности. Поскольку, по словам Евгения Бужинского, американцы нас обогнали в разработках высокоточного оружия, в создании беспилотных комплексов. Плюс к этому они развивают процесс переоснащения своих баллистических ракет головными частями в обычном, неядерном снаряжении, что также вызывает в Москве определенное беспокойство. Поэтому серьезные военные эксперты едины во мнении, что на сегодня не придумано более эффективного гаранта мира в глобальном масштабе, чем ядерное сдерживание. К сожалению, мир без ядерного оружия – это еще весьма отдаленная перспектива.

 
Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 15).

Категории:

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА