Гений разведки, оказавшийся ненужным Родине

_________________

Назвать лучшего советского разведчика невозможно. Но все исследователи в тройку лучших всегда включают Дмитрия Быстролетова. До сих пор сведения, добытые им еще в 30-х годах, составляют государственную тайну и носят высшую степень секретности. В Международном музее разведки (Вашингтон, США) Быстролетову выделен отдельный стенд. Чем же прославился советский разведчик?

Незаконнорожденный сын графа Толстого

Дмитрий Александрович Быстролетов родился в 1901 году в д. Ак-Чора в Крыму и был внебрачным сыном графа Александра Толстого, старшего брата знаменитого писателя А. Н. Толстого. До 1913 года Дима жил и воспитывался в Санкт-Петербурге в семье близких знакомых отца, где получил прекрасное домашнее воспитание и образование. Типичной судьбой внебрачных отпрысков высокопоставленных чиновников и родовитых дворян была военная служба. Имущество и титулы доставались законным потомкам, а бастарды в лучшем случае могли рассчитывать на получение образования и протекцию в начале карьеры.

Следуя уже установившемуся порядку, Дмитрий поступил в 1913 году в морской кадетский корпус в Севастополе и даже успел попасть на Первую мировую войну, на турецкий театр военных действий. В 1917 году граф признал отцовство (редчайший случай), и Быстролетов был введен в графское достоинство. Но не светила Дмитрию судьба Пьера Безухова. Октябрьская революция специальным декретом упразднила сословия и гражданские чины. Пышный графский титул Быстролетов носил всего 5 дней.

Эмигрантская одиссея

Революция накрыла Быстролетова в Крыму. Выпускник мореходной школы записался в Добровольческую армию и служил в составе ее военно-морских сил. Но служба продолжалась недолго. Не прослужив и года, Быстролетов дезертировал и бежал в Турцию. В 1920 вернулся в уже советскую Россию, а в 1921 снова переправился в Турцию. Такие судорожные метания из одного лагеря в другой не были редкостью в то время. Очень многие молодые люди, прежде чем окончательно определиться со своим выбором, успевали повоевать и у белых, и у красных, и в «армиях» всевозможных батек и атаманов.

В Турции Дмитрий нанялся в матросы и, ущемляя себя буквально во всем, скопил денег на переезд в Европу. В мае 1923 года добрался до Праги, бывшей тогда одним из центров русской эмиграции, и поступил в Карлов университет на юридический факультет.

Студент Быстролетов быстро стал известен своими просоветскими настроениями, которые постоянно демонстрировал с присущей молодости максимализмом: добился получения советского гражданства, стал секретарем местного отделения «Союза студентов-граждан СССР». В пражских газетах часто мелькало его имя, и даже подымался вопрос о его высылке из страны.

На службе у СССР

Конечно же, советская резидентура не могла не обратить внимания на активного молодого человека, приверженца СССР. Вербовка прошла без проблем: если Родина нуждается в нем, если он может быть ей полезным — он готов служить Советской России. Его устроили на работу в советское торговое агентство (это сняло вопрос о его депортации). Первые задания заключались в просмотре газет, и в поиске в этом море информации сведений, представляющих определенный политический, экономический и технический интерес.

Уровень сложности заданий постепенно повышался. В 1925 году студент Быстролетов прибыл в Москву на первый съезд пролетарского студенчества в качестве делегата от «Союза». В Прагу он вернулся уже штатным сотрудником Иностранного отдела ОГПУ, ведавшего внешней разведкой.

Вербовщик

Быстролетов стал вербовщиком. Документы, легенда, «крыша» — все это направлено на то, чтобы скрыть истинную сущность разведчика. Вербовщик же должен постоянно открываться перед «объектом». Промахи, ошибки недопустимы. Разведчик-вербовщик, как и сапер, ошибается только один раз. Несостоявшаяся вербовка автоматически ведет за собой провал разведчика. Сорвавшийся с крючка носитель государственных секретов обязан незамедлительно сообщить соответствующим органам о своем контакте с агентом иностранной разведки — это аксиома. Сокрытие самого факта попытки вербовки (даже неудачной) уже является преступлением.

Быстролетов начал свою работу с привлечения к сотрудничеству инженерно-технических работников концерна «Шкода». Вскоре среди его агентов появились представители деловых и финансовых кругов. Постепенно оттачивался его профессионализм, росла ценность завербованных им агентов.

«Между делом» Быстролетов окончил университет, защитил диссертацию и получил степень доктора права.

В 1929 году после 4-х лет работы «на органы» Быстролетов собирает чемоданы: он едет в Москву. За ним уже зарезервировано место в Институте монополии внешней торговли. Внезапно к нему приходит Гольст — резидент советской разведки в Чехословакии: «Дмитрий, меня переводят в Берлин. Поедешь со мной? Нелегалом? Подумай, ответишь завтра». Быстролетов не мучился выбором. Все карты ложились в пользу возвращения в Москву. Но утром, когда в комнату вошел Гольст, неожиданно для самого себя ответил: «Да».

Нелегал

Началась череда бесконечных перевоплощений. Надменный английский лорд, веселый добрячок венгерский граф, постоянно погруженный в математические расчеты канадский инженер, восторженный голландский художник, удачливый бразильский бизнесмен, безжалостный американский гангстер — маски менялись в зависимости от ситуации и задания. Его перевоплощения были абсолютны. Быстролетов усвоил светские манеры и научился стрелять, не вынимая рук из карманов. Он вращался в среде финансовых и промышленных тузов, в кругу богемы и в ночных кабаках среди портовых докеров и грузчиков.

Менялись не только личины, но и страны: США, Италия, Австрия, Испания, Греция, Англия, Франция, Германия, Швейцария, Голландия, Южная Америка и даже Экваториальная Африка. Он свободно изъяснялся на 22 языках: немецком, английском, фламандском, голландском, норвежском, шведском, французском, датском, испанском, итальянском, португальском, румынском, чешском, польском, болгарском, словацком, греческом, сербохорватском, турецком, японском, китайском и эсперанто.

Быстролетов стал специалистом по добыванию секретных шифров и документов. Он добывал шифры и коды Германии, Англии, Финляндии, Италии, Франции, получал секретные документы из Госдепартамента США, имел доступ к личной переписке Муссолини и Гитлера. Среди завербованных им агентов — сотрудники британского МИДа, Генштаба Франции, чиновники иностранных посольств Италии, Франции, Чехословакии, Англии.

Разведчик-нелегал поднялся до высших сфер, и министр иностранных дел Великобритании собственноручно выдал дипломатический паспорт «сэру Роберту Гренвиллу», второму сыну английского лорда, постоянно проживающему в Канаде, аристократу в седьмом поколении.
Дюма отдыхает!

При этом «без отрыва от производства» Быстролетов под чужой фамилией прошел обучение в Цюрихском университете на медицинском факультете, защитил диссертацию, и в 1936 году получил ученую степень доктора медицины.

Родина просит, Родина не забудет

Не нужно представлять жизнь разведчика-нелегала как бесконечную череду приятных приключений. Каждый день жизни под чужим именем приближает час провала. Уже в июле 1933 года резидент внешней разведки отослал в Центр радиограмму о том, что «Андрей» (псевдоним Д. Быстролетова) находится на заметке нескольких иностранных спецслужб и может быть ликвидирован в любой момент. Из Москвы пришел ответ: «Мы все понимаем… Бесценная информация… Потерпите еще немного… Родина просит… Родина не забудет…» И «Андрей» еще три года ходит по краю пропасти.

В декабре 1936 года Быстролетов уже сам просит центр отозвать его: он 17 лет за границей, 11 — в разведке, из них 6 — на нелегальном положении, он устал, он на грани психологического срыва, он хочет домой, в Россию.
В начале 1937 года Дмитрий Быстролетов после многих лет скитаний на чужбине наконец-то вернулся на Родину.

Как «не забыла» Родина

Быстролетова встретили как героя. Его лично поблагодарил нарком Ежов. Вчерашний нелегал с его бесценным опытом стал сотрудником центрального аппарата, принял участие в создании первого в СССР учебника для будущих разведчиков. Быстролетова представляют к званию лейтенанта госбезопасности, и он вот-вот станет членом ВКП(б).

Это была высшая точка взлета, началось падение. В феврале 1938 года Быстролетова уволили из аппарата по сокращению штатов, а в сентябре за ним пришли. На допросах ему проломили череп, сломали ребра, сапогами разорвали мышцы живота.

Подписывай! Подписывай!! Подписывай!!!

Быстролетов всё подписал.

Его жена, чешка Милена Иоланта Шелматова, сотрудница по разведработе, узнав об аресте мужа, покончила с собой, опередив визит сотрудников НКВД буквально на несколько часов.

Приговором от 8 мая 1938 года гордость советской разведки, которого еще недавно генеральный комиссар госбезопасности прилюдно расцеловал, получил 20 лет лагерей и 5 лет ссылки или, как тогда говорили, «20 — по зубам и 5 — по рогам».

Зека

Снова начался калейдоскоп. Только если раньше разведчик «Андрей» менял города, то теперь зека Быстролетов меняет лагеря: Норильлаг, Краслаг, Сиблаг. В 1947 году о нем вспомнили, этапировали в Москву и доставили на Лубянку, прямо в кабинет министра госбезопасности СССР. Абакумов предложил зеку Быстролетову амнистию и работу в аппарате внешней разведки. На заманчивое предложение имевший за плечами 8 лет лагерей (и еще 12 — впереди) зек ответил: «Мне амнистия не нужна. Непременное условие моего возвращения в разведку — полная реабилитация». За такой ответ Быстролетов получил от всесильного министра «корректировку» приговора в виде 5 лет одиночного заключения в спецтюрьме — знаменитой Сухановке.

После 3-х лет пыток одиночеством полуслепой, с нарушенным психическим здоровьем Быстролетов был выпущен. Нет, не на свободу, а обратно в лагерь.

В 1954 году он был освобожден по состоянию здоровья (актирован), а в 1956 реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Вот так!

«Человек в штатском»

Дмитрий Александрович прожил еще почти 18 лет. Окончивший 2 университета, доктор права и доктор медицины, владеющий 22 языками, Быстролетов работал консультантом и переводчиком в НИИ медико-технического направления. Оставил после себя грандиозный труд о своей жизни — многотомное эпическое произведение «Пир бессмертных», что большая редкость среди разведчиков. Умер 3 мая 1975 года.

Дмитрий Александрович Быстролетов, один из лучших разведчиков-нелегалов (многие считают его лучшим), никогда не был членом партии и даже не получил воинского звания. Всю жизнь он оставался «человеком в штатском».

В статьях о его биографии в разделе «награды» только одна запись: 1932 г. Именное оружие «За беспощадную борьбу с контрреволюцией». Других наград не имеет.

Источники:

Автор Klim Podkova