Казаки избили участниц Pussy Riot во время их акции в Сочи

__________________________________

 
Надежда Толоконникова. Кадр телеканала Russia Today
Надежда Толоконникова. Кадр телеканала Russia Today

В среду, 19 февраля, казаки пресекли акцию Pussy Riot «Путин научит тебя родину любить». На видеозаписи, распространенной телеканалом Russia Today, видно, что осужденные за хулиганство в храме Христа Спасителя Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а также еще несколько человек попытались устроить перфоманс, однако им помешали. Инцидент произошел в Сочи.

(Russia Today удалил ролик со своего канала на YouTube, однако его копии по-прежнему доступны на сайте видеохостинга. — Прим. KM.RU)... 18+...

Алехина опубликовала у себя в Твиттере фотографии, на которых видны следы побоев на верхней части груди Толоконниковой, а также сломанный ноготь. Чей — неизвестно.

Казаки применили газовый баллончик, несколько раз ударили активисток Pussy Riot и мужчину с камерой плетью, сняли со всех балаклавы, а также повалили Толоконникову на землю. Всего в акции попытались принять участие пять девушек и один мужчина, которому в итоге разбили бровь.

Фото пользователя Твиттера @MashaAlekhina

Как написал в своем Твиттере муж Толоконниковой Петр Верзилов, также пострадавший от действий казаков, он с адвокатом готовит заявление «на распылителей газов». 

На произошедшее уже отреагировал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Он, как передает «Интерфакс», потребовал расследовать произошедшее и привлечь всех виновных к ответственности. Ткачев также отметил, что большинство жителей региона не разделяют взглядов Pussy Riot, однако «все виновные в произошедшем должны понести наказание».

Активисты сочинского студенческого объединения «Нравственный образ», в свою очередь, заявили, что будут охранять панк-группу в Сочи. «Нам, безусловно, важно обеспечить гостеприимность всем. Считайте нас фанатами Pussy Riot на время Олимпиады. Мы будем их сопровождать везде. Постараемся показать, что в городе много интересного и красивого и жизнь ярче без провокаций», — приводит «Интерфакс» слова координатора движения Ильи Крикунова. При этом он подчеркнул, что «Нравственный образ» также не разделяет взгляды и поступки Толоконниковой и Алехиной.

В феврале 2012 года не менее пяти участниц Pussy Riot устроили так называемый «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Впоследствии задержали лишь трех из них — Толоконникову, Алехину и Екатерину Самуцевич (последняя не участвовала в акции в Сочи). В августе 2012 года их приговорили к двум годам лишения свободы по статье «Хулиганство». Впоследствии Самуцевич изменили срок на условный, а Толоконникову и Алехину отправили в колонию. Активистки вышли на свободу в конце декабря по амнистии, объявленной в честь 20-летия Конституции РФ.

После освобождения Толоконникова и Алехина дали пресс-конференцию, во время которой заявили, что не собираются больше проводить никаких акций. Позднее анонимные участницы Pussy Riot в своем блоге заявили, что вышедшие на свободу по амнистии активистки больше не состоят в группе.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________