Как и почему Россия "проиграла" Украину

_______________

 
 
Русский Мальчик1
russkiy_malchik
Состоявшийся госпереворот на Украине не понять без роли Москвы в противостоянии ему. Теперь можно констатировать, что неудачному. По последним заявлениям МИДа и Сергея Лаврова, в которых Россия фактически отказывается от решительного сопротивления мятежникам, захватившим власть в Киеве, можно понять, что эту партию геополитического сражения с Западом за Украину мы проиграли. Не поддаваясь панике и не пытаясь найти крайних, тем не менее с горечью в сердце предлагаю констатировать наше поражение, и понять его причины: в равной степени как наши ошибки, так и подлые приёмы Запада. Понять, чтобы в будущем только побеждать. Ситуация предельно трудная и почти патовая, и надо быть предельно аккуратным. Не только президенту, но и нам, оценивающим её со стороны.

Будем исходить из того, что Москва с определённого момента "вела" Януковича, работала с ним рука об руку, как минимум, с момента неподписания Украиной Соглашения об ассоциации - и особенно плотно после начала Майдана и подписания договоров 17 декабря. Помимо 5-часовой встречи в Сочи 28 октября 2013 года Путин и Янукович созванивались и встречались за эти тяжелейшие для Украины месяцы многократно, не говоря уже о сотрудничестве на уровне правительств, экспертов и уполномоченных. Логика развивающихся событий была проста и очевидна - Запад и Россия вели геополитическое сражение на пространстве Украины руками противостоящих игроков внутри страны, опосредованно. Запад совершал агрессию против России посредством Майдана, который начался как евро-, но вскоре превратился в бандеро-, и продажных представителей элиты. Москва и Янукович оборонялись в интересах простого народа и пытались развить финансово-промышленную интеграцию Юго-Востока с Россией.

Официальный Киев при подсказке Москвы в целом достаточно грамотно отвечал на оранжевые технологии Майдана. Как верно заявил Олег Царёв на шоу Владимира Соловьёва, технологии Шарпа на Украине провалились. До 19 января Евромайдан превратился в жалкую кучку сумасшедших и был на последнем издыхании. Януковичу удалось не просто отбить атаки "мягкой силы", но и преодолеть раскол в олигархической верхушке и усмирить бунт в Партии регионов 29 января, когда он лично прибыл и заставил однопартийцев проголосовать за правильный вариант закона об амнистии. Все эти действия сейчас почему-то забыли и оценивают деятельность Януковича исключительно по событиям 20-22 февраля, когда Запад перешёл от "мягкой силы" фактически к сирийскому сценарию по разжиганию гражданской войны. В бой были брошены вооруженные боевики, в то время как милиции так и не дали право на вооружённую зачистку террористов-бандеровцев. Контртеррористическая операция, которая уже была даже заявлена, будто подвисла в воздухе и растворилась.
Янукович не решился на главный и самый ответственный шаг. Почему? Что произошло?
Прежде чем привычно бросить обвинение в трусости, давайте окинем взглядом всю картину противостояния, начиная с 2013 года, в самом начале которого российский министр иностранных дел Лавров встретился с украинским коллегой Кожарой, и стало ясно, что Россия решительно настроена закрыть украинский вопрос в пользу тесной интеграции на постсоветском пространстве. В ответ Запад начал давление на Киев и летом потребовал подписать губительное для Украины Соглашение об ассоциации с ЕС, вытащенное из запылённого чулана европейских инструментов. Официальный Киев вроде бы согласился на это и дал добро. Но Москва развернула ответную кампанию по недопущению полного отрыва Украины от России. И за считанные дни до саммита в Вильнюсе Янукович (плюс Азаров, Клюев и небольшая группа лично преданных президенту людей) принял судьбоносное решение о неподписании кабального соглашения. Он не прогнулся под натиском Запада и ориентированных на него олигархов. И это был первый шаг в истории "незалэжной", когда её президент осмелился пойти вопреки воле Европы. Более того, Янукович не остановился на этой полупозиции, а тут же продолжил движение в сторону России и подписал договоры, которые должны были стать судьбоносными для русской цивилизации, но стали судьбоносными для него самого лично. Учитывая, что ранее он остановил вступление Украины в НАТО, прописал Черноморский флот в Крыму на долгие годы вперёд, дал русскому языку статус регионального на Украине и высказывал готовность стать наблюдателем в Таможенном союзе, шаг 17 декабря стал последней каплей для Запада, и он приговорил Януковича к политической смерти, выслав ему "чёрную метку" в виде Евромайдана.

На тот момент Россия полностью контролировала ситуацию и подводила Януковича к дальнейшим шагам по сближению, вплоть до возможно запланированного вступления в ТС. Даже после жёсткой атаки 19 января всё было под контролем. А перед 20 февраля казалось, что России удалось-таки затянуть паузу до закрытия Олимпийских игр, после чего она сразу же сможет приступить к активным контрдействиям. Но отчаянным ударом 20-22 февраля Запад сверг законную власть, и партия была выиграна ими и проиграна нами.

Янукович не решился на последний шаг, Россия не стала действовать без него. Но последнее было и почти невозможно в нынешних условиях.

Да, Янукович не оказался суперменом или Асадом. Но нельзя вешать всех собак на одного человека, даже если он президент (который, кстати, на Украине отнюдь не самодержец). Теперь ясно, что и в украинской элите не оказалось никого, кто смог бы разделить ответственность силового варианта, чтобы отстоять законно избранную власть во главе с президентом Януковичем. Сама украинская государственность, как промежуточная между Россией и Западом, оказалась рухлядью и гнилью. И теперь понятно, что как единое пространство Украина может сохраниться только как часть Запада или часть России, но не в привычной промежуточной позиции. Пророссийская элита Украины, к сожалению, испугалась возможности стать частью России и не пошла до конца - поэтому сейчас и сдаёт город за городом даже на Юго-Востоке. Прозападная же элита, оснащённая боевыми группами бандеровцев и монополией на информационное пространство, пошла откровенно и до конца - и Запад дал добро на вооружённое столкновение, на решающий бросок по свержению власти и отрыванию Украины от России. Не исключено, что 21 февраля, после подписания соглашения об урегулировании кризиса, которое само по себе отнюдь не было капитуляцией, Янукович получил угрозу не только своей жизни, но и семье. После чего он и отказался от борьбы.

Однако и само население Украины, русское и пророссийское, не оказало достойной поддержки Януковичу (в то время как бандеровцы и симпатизирующие им открыто добивали законную власть). Даже тогда, когда он подписал с Россией ряд договоров о конкретном и масштабном сотрудничестве, ему не верили. Каждый шаг навстречу России они называли полушагом и полумерой, тем самым отказывая Януковичу в моральной поддержке, которая была так ему необходима. Да, Янукович их неоднократно ранее предавал, обещая многое, но делая лишь малую часть этого (к примеру, он обещал сделать русский язык вторым государственным), но все обиды на него граждане должны были забыть в тот момент, когда Запад объявил охоту на Януковича в отместку за его сотрудничество с Россией. Вместо этого русские Украины продолжали жёстко критиковать президента вплоть до обвинений в несостоятельности. Юго-восточный антимайдан выглядел неубедительно, искреннюю поддержку Януковичу оказывали лишь немногие. В решающий момент они, наши братья и сёстры на Украине, не смогли перешагнуть через собственную обиду, и поплатились за это. Поэтому ответственность за сдачу Украины лежит не только на Януковиче, который, кстати, до сих пор не отрёкся от бремени президентства (что в нынешних условиях смерти подобно), не только на украинской элите, государственных чиновниках и олигархах, но и на самом народе, обманутом или запуганном, но так или иначе не поверившем в человека, который попытался пойти на встречу России и повести их за собой.

А что же сама Россия? На ней тоже есть определённая вина. 20 и 21 февраля, в дни захвата Киева мятежниками, она могла бы выступать жёстче и быстрее - по крайней мере, заявление МИДа от 24-го числа было бы уместно именно тогда. С другой стороны, выступления выступлениями, но в тот момент нужны были решительные действия - в ответ на насилие государство обязано было применить насилие. А это могла сделать только украинская власть - да, с опорой на Москву, но не руками Москвы, а сама. Россия не имела никакого права вступить в геополитическое сражение за Украину напрямую, по крайней мере до тех пор пока этого не сделал Запад. В ответ на применения оружия боевиками 20-го числа на Институтской улице, власть обязана была пойти не просто на ответное применение оружия правоохранительными органами, но на введение ЧП и зачистку экстремистов силами армии.

Российская сторона об этом непрозрачно намекнула словами премьера Медведева в тот же день: "В то же время для этого необходимо, чтобы сами партнёры были в тонусе. И чтобы власть на Украине была эффективной и легитимной. Чтобы об эту власть как о тряпку ноги не вытирали". То есть Россия ожидала от украинской власти и лично от Януковича решительных мер и готова была помочь ему морально и дипломатически на международном уровне, вплоть до Совбеза ООН. Более того, Киеву в самый критический момент, уверен, не отказали бы и в прямой поддержке, если бы он открыто обратился за ней к Москве, тем более что так же поступили мятежники, напрямую обращавшиеся в Вашингтону и Брюсселю. Но без официального запроса из самой Украины о спасении Россия на подобные шаги не имела право. Ссылки на Олимпиаду уже сейчас выглядят несостоятельными - получи Москва такой запрос от Януковича, полагаю, она бы открыто выступила на стороне законной власти Украины, несмотря на проведение церемонии закрытия Олимпиады. Но этого не случилось - и сейчас мы имеем то, что имеем.

Нынешняя позиция России неоднозначна: с одной стороны, руки у нас теперь развязаны, все старые договорённости аннулированы, партия начинается заново и по другим, непонятным пока, правилам. С другой – реагировать резко сейчас вряд ли имеет смысл, надо быть осторожным. Оказывать моральную и гуманитарную поддержку тем представителям Юго-Востока, кто собирается сопротивляться новой нацистской власти, при этом не позволяя обвинить себя в поддержке сепаратизма. И думать о том, как защищать военную базу в Крыму и самих крымчан, которые, судя по всему, вовсе не собираются мириться с объявленной новой властью Киева дерусификацией Украины.

Украина находится в катастрофическом положении, которое пока не очевидно для самих майдановцев за пеленой победного куража, но вскоре проявится во всей красе. Денег нет, и Запад их сразу не даст. Организации чёткой нет. Грызня вокруг портфелей только начинается, но уже переходит в открытый конфликт (кампания против Тимошенко запущена). Русские Юго-Востока по-прежнему не готовы принять мятежников и их новых министров как своё руководство. А бандеровцы "Правого сектора" провозглашают продолжение "святого дела революции". В общем, классическая агония несостоявшейся страны.

Не исключено, что в данной ситуации России необходимо продолжить режим ожидания, и пауза с нашей стороны затянется. Ухудшение ситуации в этой стране, безусловно, породит рост пророссийских настроений не только на Юго-Востоке, но и по всей Украине, в том же Киеве. Если новой власти не удастся насилием устрашить народ (а Россия должна сделать всё, чтобы этого не получилось, и люди видели моральную поддержку россиян), то антипатии к мятежниками и симпатии к России будут расти даже вопреки русофобской пропаганде. Что и станет той почвой, из которой прорастёт наша будущая победа. В то же время надо навсегда запомнить урок 20-21 февраля 2014 года и в решающий момент вести крайне активную и жёсткую политику в отношении Запада и его агентов на территории стран-соседей и стран-союзниц. Иначе мы потеряем не только Украину, но и всех союзников, потенциальных участников Евразийского союза.

Так или иначе, но борьба за Украину только начинается. И мы, уверен, её обязательно выиграем.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 23).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА