Стройная украинская логика, которой нет

__________________________________

 
pavel_shipilin
- ruskline.ru

Guchila: Термин «спецоперация» только в вашей голове существует, В международном праве нет его. К сожалению вы так и не поняли, что значит с оружием в руках пересечь международно признанную границу.
Сергій SV: Развернутый портрет типичного российского оккупанта, чей грязный сапог топчет святую землю Украины.
Belkinigorok: Действия сепаратистов в Севастополе являются преступлениям по международным законам.

Ура-патриотические настроения, царящие сейчас в некоторых украинских головах, говорят о том, что в головах этих сегодня — полная сумятица. Которой, впрочем, никто не замечает.

С одной стороны, совершив государственный переворот, то есть, поправ процедуру отстранения законно избранного президента от власти, новая власть разрушила в стране законность как таковую. И тем самым поставила под сомнение само существование Украины как государства: любой регион теперь вправе как признать узурпаторов, которых утвердили несколько тысяч человек на Майдане, так и отказать им в легитимности.

С другой стороны, ура-патриоты настаивают на том, что ничего особенного в стране не произошло, а все попытки самоопределения областей — это сепаратизм, который должен жестко пресекаться. Но в доказательство почему-то приводятся не статьи своей конституции (пусть не действующей), а признание цивилизованными странами новой киевской власти.

Однако именно признание очевидно незаконной власти Европой и США говорит о том, что «цивилизованным странам» безразлично, что происходит на Украине и как именно аборигены выбирают себе вождей. Украинцы могут написать конституцию, поменять конституцию, вообще отказаться от конституции, а могут проводить выборы или, наоборот, захватывать власть силой. Кандидатам позволено даже драться на ножах за трон у майданного костра или на боксерском ринге — главное, чтобы победитель был лоялен США или Европе и одновременно — враждебен России. В этом случае нового вождя, прикрывшего срам набедренной повязкой независимости, обязательно признают и примут в лучших белых домах.

Именно это выборочное пренебрежение законом в узком украинском сегменте правового поля ярко свидетельствует о том, что цель «цивилизованных стран» — вовсе не улучшение жизни украинцев, а осложнение жизни своего явно усилившегося геополитического противника — России. И я бы не стал лишний раз вспоминать о двойных стандартах, ибо в вопросах безопасности все средства хороши. А то, что Вашингтон, создавая проблемы Москве, озабочен прежде всего собственной безопасностью, сомнений, надеюсь, ни у кого не вызывает. Поэтому он и поддерживает лояльную себе власть в Киеве, старательно закрывая глаза на то, каким способом она ей досталась.

Но в таком случае и Россия может позволить себе защищаться любыми способами. Например, радикально решая «крымский вопрос», который все 23 года украинской независимости является нашей ахиллесовой пятой. Время выбрано весьма удачно — Крым имеет полное право не признавать незаконную власть, проводить референдум и вообще решать проблемы так, как считает нужным. Чем, собственно говоря, он и занимается.

При этом в голове украинцев, оставшихся на материке, легко уживаются вопиющие нарушения закона ими самими с полным запретом на ровно те же действия всех остальных. «А нас за шо?» — этот вопрос можно смело вышить крупными буквами на флаге новой Украины. Которая появилась на свет недавно, сразу после того, как был за прогулы уволен президент почившей в бозе страны. Возможно, урок «А нас за шо?» должен преподаваться в школах и даже стать отдельным направлением педагогической, исторической и юридической науки. Исследования местных ученых в этой области рано или поздно помогут украинцам разобраться как в самих себе, так и в окружающем их мире.

Ведь если бы они задавались этим вопросом почаще, то поняли бы, что считать жителей полуострова сепаратистами — чистой воды лукавство. На Украине сегодня в принципе не может быть сепаратистов — есть регионы, признавшие госпереворот или не смирившиеся с ним. Подогревать себя патриотическими лозунгами, называть Россию агрессором, доводя себя до исступления, — мягко говоря, нелогично.

Майдан, три месяца вдохновенно втаптывавший в грязь само понятие законности, заодно выкопал яму и себе. И не замечает этого до сих пор. Иногда мне кажется, что на Украине кто-то соорудил мощную установку, которая в круглосуточном режиме облучает громадян каким-то хитрым излучением, чтобы они постоянно думали, говорили и делали явные глупости.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________