Турки отомстили.

_________________

Турки отомстили.

Турецкие ПВО сбили самолёт на границе с Сирией

Вооруженные силы Турции сбили 23 марта сирийский самолет, сообщило агентство Reuters. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил его уничтожение, заявив, что сирийский самолет был сбит истребителем F-16, после того как нарушил воздушное пространство Турции. Как сообщает агентство France-Presse, Эрдоган поздравил главу генштаба турецкой армии и пилотов с уничтожением самолета.

Сирия заявила, что турецкие силы ПВО сбили самолет во время нанесения им ударов по позициям повстанцев внутри сирийской территории. Государственные СМИ Сирии сообщили со ссылкой на военный источник, что пилоту удалось катапультироваться из самолета. По данным оппозиционной мониторинговой группы Syrian Observatory for Human Rights, самолет упал на сирийской стороне границы.

Как сообщило агентство Doğan, самолет разбился в буферной зоне на границе между сирийским регионом Латакия и турецкой провинцией Хатай. Инцидент произошел на фоне продолжающихся последние три дня интенсивных боев между правительственной армией Сирии и группировками боевиков за контроль над пограничным переходом Касаб на границе двух стран. 18 марта ряд исламистских группировок заявили о начале крупного наступления "Анфаль" в провинции Латакия.

Напомним, что в сентябре 2013 г. турецкие военные сбили сирийский вертолет, по их словам, проникший на 2 километра вглубь воздушного пространства Турции. Анкара ужесточила правила применения вооруженной силы на границе с Сирией после уничтожения турецкого истребителя в июне 2012 г.

Как уже сообщало ИА REGNUM, исламистские группировки в Сирии пытались ранее захватить контролируемый правительственными силами Сирии пограничный переход на границе с Турцией. Сирийское агентство SANA сообщило, что "в провинции Латакия армейские подразделения дали отпор вооруженным группировкам, которые пытались проникнуть в Сирию с территории Турции, напав на пограничные переходы". По данным агентства, уничтожено 17 боевиков, в их числе - эмир организации "Фронт аль-Нусра" в северных районах провинции Латакия. Уничтожены также несколько автомашин, оснащенных крупнокалиберными пулеметами.

Сразу после этого постоянный представитель Сирии при ООН Башар аль-Джафари направил два послания Генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности ООН. В них подчёркивается, что "в рамках продолжающихся усилий, прилагаемых режимами некоторых стран региона и за его пределами по подрыву мер политического урегулирования кризиса в Сирии, и продолжения курса на насилие и террор, вооруженные террористические группировки, большинство членов которых связаны с террористическими организациями "Джебхат Ан-Нусра" и "Армия ислама", проникли через турецкие территории и напали на сирийскую сторону пограничного перехода на сирийско-турецкой границе в районе Касаб на севере провинции Латакия. Когда подразделения Сирийской Арабской армии отразили это нападение, турецкая армия помогала нападавшим, предоставляя им материально-техническую и военную помощь".
Свободная пресса

Аль-Джафари подчеркнул, что эта позиция свидетельствует о продолжении действий Турции по поддержке терроризма в регионе, доказывая, что она обеспечивает военную поддержку "Аль-Каиды" и связанных с ней организаций, что является грубейшим нарушением международного права, устава ООН и основ дружественных и добрососедских отношений между странами. Постоянный представитель Сирии отметил, что разрешение турецких властей тысячам иностранных террористов, экстремистов и наемников из разных стран мира проникнуть на территорию Сирии и оказание им непосредственной поддержки, считается грубым нарушением международных соглашений по борьбе с терроризмом и резолюций Совета Безопасности ООН.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 10).

Категории:

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА