Раздел Украины: чего мы хотим и что мы получим

__________________________________

 

 

pavel_shipilin

 


В нескольких вчерашних пресс-релизах МИД РФ лейтмотивом звучал призыв к федерализации Украины. К этим сигналам нужно отнестись серьезно — как к будущей модели ее государственного устройства. Ясно, что Россия будет последовательно идти именно к этой цели.

Пример Крыма оказался не заразительным — достаточно послушать ночные переговоры активистов донецкого сопротивления с Ринатом Ахметовым, чтобы понять главное: живущие сегодня на юго-востоке Украины люди не стремятся стать частью России, как это, возможно, кому-то кажется со стороны. И даже их программное заявление о присоединении — просто страшилка. На самом деле, они лишь хотят быть услышанными в Киеве (подчеркиваю: не в Москве), о чем заявляют вполне однозначно. А конкретно — получить право говорить на родном языке и жить лучше, чем сейчас. Провозглашение «Донецкой республики» — это лишь способ обратить на себя внимание хунты. Этого они тоже не скрывают.

Не знаю как в Киеве, а в Москве все было слышно хорошо. Причем, довольно давно.

Для меня это означает, что сопротивление, возможно, получит помощь — примерно ту же, что получал «Правый сектор» все годы, пока готовился к государственному перевороту. Не исключено, что желающие смогут пройти обучение в лагерях — научиться стрелять, вести партизанскую войну и выживать в нелегальных условиях. Может быть, «народные губернаторы» за сравнительно небольшие деньги начнут нанимать вежливых людей из какой-нибудь российской частной военной компании для собственной охраны, чтобы не повторить судьбу Павла Губарева.

А вот танки, которых с таким нетерпением ждет киевские узурпаторы, будут введены только в том случае, если прав коллега dimahasfun, и Коломойский действительно начал тайком от американцев распродавать направо и налево секреты доставки ядерного оружия на Манхэттен. В этом случае вторжение начнется по просьбе США.

Словом, добиваться федерализации Юго-Востоку придется все же самому. И Москва его в этом, безусловно, поддержит — сначала политически, а в будущем — экономически. Но присоединять к себе весь регион вряд ли захочет — геополитически Крыма более чем достаточно.

Слово Путина

Я вполне могу оказаться неправым в своих предчувствиях. Путин предсказуем стратегически (безопасность страны), но совершенно непонятно, какие тактические шаги он предпримет в ближайшее время. На мой взгляд, одним из важных индикаторов станет поведение Парламентской ассамблеи Совета Европы, сессия которой открылась вчера. Среди центральных тем —  дискуссия о санкциях в отношении делегации РФ. В этом случае мы, как было обещано, из ПАСЕ выйдем.

Если приглушить в себе ура-патриотические настроения, ничего хорошего в этом нет — такой шаг будет означать не виртуальную, а вполне реальную изоляцию. Причем, вполне сознательную. Жили мы с Европой не то что бы душа в душу, но вполне сносно. Хотя и не без проблем, конечно. Но надо понимать, что выход России из ПАСЕ — мера крайняя и вынужденная, инициированная не нами.

Что примечательно, предложение лишить полномочий делегацию РФ до конца года в связи с ситуацией вокруг Крыма озвучено британцем, а предложение лишить нас права голоса — датчанином. Видимо, положение слишком серьезно, чтобы поручать выступить даже полякам или прибалтам, всегда готовым услужить хозяевам. Еще напутают что-нибудь.

Если кто не понял, с момента включения Крыма в состав России мир перестал быть однополярным. Впервые за много лет границы в Европе перекроили люди второго сорта — то есть, не англосаксы. Да еще с использованием англосаксонских же технологий. Что и обидно, и, по их логике, абсолютно недопустимо. Поэтому выдавливание России из ПАСЕ видится мне логичным и последовательным.

Однако взамен мы получим безопасное пространство на юго-западном и западном направлении. И такая цена мне кажется вполне адекватной заменой членству в евроструктурах, в которых Россия как самостоятельный игрок всегда была белой вороной. Нам сложно противостоять слаженному хору певцов и подпевал, из которых сегодня состоит ПАСЕ. Значит, нам там не место.

Вполне возможно, Путин надеется, что Европа проявит здравомыслие и на открытую конфронтацию все же не пойдет. И только если его ожидания окажутся напрасными, будет принято окончательное решение по Украине. Уверен, что англосаксам оно опять не понравится.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________