Америка NEXT ("Pew Research Center", США)

_______________

Пол Тейлор (Paul Taylor)

22/04/2014

Демографические трансформации — это драмы в замедленном движении. В Америке в данный момент происходят две такие драмы. Большая часть нашего населения становится не белой, и в то же самое время, у нас появляется рекордное количество седовласых. Каждый из этих сдвигов сам по себе является определяющей демографической историей нашего века. А то, что эти сдвиги происходят одновременно, создает серьезную пропасть между поколениями, что отразится на политике, на семьях, на кошельках, на программах социального обеспечения и на сплоченности общества.

Исследовательский центр Pew следит за этими трансформациями посредством опросов общественного мнения, а также демографического и экономического анализа. В своей новой книге The Next America мы на основе этих исследований рисуем изобилующий статистическими данными портрет происходящих в нашей стране изменений и вызовов, которые ждут нас в предстоящие десятилетия.

Начнем с того, что демографы называют «возрастной пирамидой». Такая пирамида существует в любом обществе с начала истории, если разбить население по возрастным группам с разницей в пять лет, внизу разместить показатели по возрастной группе от 0 до 4 лет, а наверху - тех, кому 85 и больше.

Однако в период с 1960 по 2060 год наша пирамида будет постепенно превращаться в прямоугольник. Американцев старше 85 лет у нас будет почти столько же, сколько тех, кому меньше 5 лет. Это результат увеличения продолжительности жизни и сокращения рождаемости. Это совершенно неисследованная территория, причем не только для нас, но и для всего человечества. Хотя это определенно хорошая новость на перспективу с точки зрения обеспечения земными ресурсами, но в ближайшее время такие изменения будут создавать серьезную политическую и экономическую нагрузку, поскольку взрослое население работоспособного возраста будет вынуждено финансировать постоянно увеличивающиеся ряды пенсионеров.

***

Новые мы

Расовый состав Америки меняется

Наше население не только седеет, но и становится более многоцветным. В 1960 году население США было на 85% белым. К 2060 году белых в стране останется всего 43%. Когда-то мы были черно-белой страной. Теперь мы становимся радужной страной.

Новый пестрый расовый ковер Америки ткут 40 с лишним миллионов иммигрантов, прибывших в США с 1965 года. Около половины из них - это латиноамериканцы и почти 30% азиатов.

Поскольку трансформации происходят постепенно, и никто не объявляет о них под барабанную дробь или на пресс-конференциях, их иногда очень трудно заметить и осознать.

Кадр из рекламы Chevrolet «Новые мы» (The New Us)

Но очень часто общество переживает моменты откровения, когда эти изменения становятся абсолютно понятны и видны невооруженным глазом. У нас было несколько таких моментов в начале 2014 года, когда три легендарных американских торговых марки Coke, Chevy и Cheerios выкатили во время Супер Боула (финальная игра в американском футболе за звание чемпиона Национальной футбольной лиги — прим. ред.) и Олимпиады рекламу, нацеленную на тех, кого голос за кадром назвал «новые мы».

Рекламодатели политическими заявлениями не занимаются. Да и врагов они определенно наживать не хотят. Они наверняка знали, что некоторых из их покупателей встревожит часть показанных кадров — межрасовые семьи, однополые родители, исполнение патриотической «Америки прекрасной» на нескольких языках. Но они провели рыночные исследования и посмотрели на цифры. Рекламщики знают, насколько быстро меняется страна.

Иммиграция как двигатель демографических перемен в США

Наши современные иммигранты отличаются от крупных волн приезжих, прибывавших в Америку в конце 19-го и начале 20-го веков. Тогда 90% иммигрантов были из Европы. Сегодня из Европы приезжает всего 12% людей.

Но некоторые вещи не меняются. Откуда бы ни приезжали иммигранты, это люди, к чему-то стремящиеся. Они оптимисты. И у них обычно много детей. В середине века наше иммигрантское сообщество, то есть, иммигранты и их дети, будут составлять около 37% населения страны. Это самый высокий показатель за всю историю.

Но надо понять, что ничего нового в этом нет. Мы всегда были нацией переселенцев и иммигрантов. В этом плане середина 20-го века была не нормой, а аномалией.

Смешанные браки уничтожают ярлыки

Интересно было бы узнать, сохранят ли к 2050 году наши расовые категории какой-то смысл? Сегодня старым ярлыкам трудно соперничать с новыми браками. Полвека тому назад брак между представителями различных рас был вне закона в трети штатов и являлся социальным табу почти во всех остальных. Сегодня почти каждый шестой новобрачный вступает в межнациональный или межэтнический брак.

Меняющиеся представления о «смешанной расе»

Более четверти брачующихся латиноамериканцев и азиатов вступают в смешанный брак. Среди чернокожих таких - каждый шестой, а среди белых - каждый десятый. Белые по-прежнему являются самой многочисленной расовой группой, и хотя они заключают «браки на стороне» реже, на их долю все равно приходится 70% всех межрасовых браков.

Дерек Джетер, Кэмерон Диас, Бруно Марс, Селена Гомес

Как к середине века мы будем называть детей таких межрасовых брачных союзов? Сегодня мы не знаем даже, как называть собственного президента. Но мы знаем следующее: на протяжении всей истории во многих культурах и обществах быть ребенком от межрасового брака, или «помесью», как иногда называет себя Обама, означало стать отверженным и изгоем. Судя по рекламе на Супер Боуле, а также по сегодняшним знаменитостям, эти нормы меняются, а клеймо позора исчезает.

Сегодняшние знаменитости - отражение демографических сдвигов в стране

Вы наверняка знаете имена таких знаменитостей. Но знаете ли вы их расовые и этнические корни?

***

Водораздел между поколениями

Портреты Америки

Одно поколение обычно равно 20 годам, и его формируют исторические события, переживаемые людьми приблизительно на одном и том же этапе жизненного цикла. В результате у них появляется то, что мы можем приблизительно назвать «поколенческим обликом», на который влияет (и который часто является реакцией на) облик поколения их родителей.

В одном поколении и в разных поколениях совершенно очевидно присутствуют очень разные типы личностей. Но ценно понять, что является определяющим для поколения. Исследования центра Pew позволяют провести сравнения между сегодняшним молодым поколением и сегодняшним старым поколением. Поскольку мы задаем одни и те же вопросы на протяжении многих лет, мы можем также сравнить сегодняшнее и вчерашнее молодое поколение. Начнем с беглых описаний по категориям.

Что такое поколение двухтысячных?

Поколение двухтысячных — это наше самое молодое взрослое поколение. Это также самое разнообразное поколение Америки в расовом и этническом отношении. Более 40% из них не белые, и многие родились в США от латиноамериканских и азиатских иммигрантов, которые начали прибывать к нам полвека тому назад.

Они либералы в политическом и социальном плане, они искушенные знатоки социальных сетей и новых СМИ, они хорошо образованы, не очень религиозны, они поздно вступают в брак и заводят детей, а многие к тому же взвалили на себя тяжкое бремя кредитов на обучение и паршивой работы после выпуска. В трудных условиях сегодняшней экономики им сложно предпринимать какие-то активные действия, и 46% из них в тот или иной момент возвращаются в отчий дом, где полон холодильник, где за пользование стиральной машиной не надо опускать в щель монету, и где их мечты тормозятся, но остаются в целости и сохранности. Несмотря на экономические беды, поколение двухтысячных — это самые упрямые в нашей стране оптимисты. Они считают, что их лучшие дни еще впереди — как и лучшие дни Америки.

Возрастные и расовые различия при голосовании

На нескольких последних выборах разница между молодым и старшим поколением оказалась самой большой с 1972 года, когда возрастной ценз для голосования был снижен до 18 лет. Еще в 2000 году не было большой разницы в том, как в Америке голосуют молодые и старые. Теперь есть не просто разница, а настоящая пропасть.

Шесть из десяти молодых избирателей поддержали в 2012 году Барака Обаму, когда тот пошел на переизбрание. В то же время, среди их родителей (в возрасте от 45 до 64 лет) проголосовавших за Обаму было всего 47%, а среди дедушек и бабушек (65 лет и старше) таковых оказалось 44%. В расовом отношении шесть из десяти белых избирателей поддержали кандидата от республиканцев Митта Ромни, в то время как более 90% чернокожих избирателей отдали свои голоса Обаме. Ему же отдали свое предпочтение 70 с лишним процентов американских азиатов и латиноамериканцев.

Либеральная молодежь, консервативные старики

Поколение двухтысячных на последних пяти общенациональных выборах чаще голосует за демократов, нежели избиратели более зрелого возраста. Эти люди достигли совершеннолетия и повзрослели в эпоху Буша и Обамы, и у них либеральные позиции по большинству социальных и государственных вопросов, а также по американской внешней политике.

Представители молчаливого поколения (1925-1945 гг.) издавна поддерживают идеи сокращения роли государства, а вот поколение двухтысячных пока выступает за более активное государство.

По некоторым социальным вопросам, таким как легализация марихуаны и однополые браки, поколение двухтысячных стоит особняком в своем положительном к ним отношении по сравнению с остальными. Почти семь из десяти (68%) двухтысячников за разрешение на однополые браки, в то время как среди представителей беби-бума таких сторонников всего 48%, а среди молчаливого поколения лишь 38%.

Молодежь менее религиозна

Поколения разделяют не только расы и политика. Нынешняя молодежь — это наименее религиозная группа за всю современную историю Америки, а вот люди пожилого возраста являются наиболее верующими в передовом и промышленно развитом мире.

Сегодня зарегистрирован своеобразный рекорд: каждый пятый американский взрослый и 30% из поколения двухтысячных не имеют никакого вероисповедания. Из этих так называемых «никаких» примерно 30% называют себя атеистами или агностиками, а остальные говорят, что у них просто нет никакой определенной веры.

Технологическая пропасть

А ведь есть еще и революция технологий. Сегодняшняя молодежь — это первое в истории поколение цифровых аборигенов. Им не нужно приспосабливаться к онлайновому миру; он им известен изначально, и это для них незаменимая платформа социального общения и получения информации.

Сегодняшнее старшее поколение играет в интернете в догонялки. Кто-то делает это с большим энтузиазмом, кто-то с меньшим; но всем им предстоит еще долгий путь в погоне за молодежью. У типичного представителя поколения двухтысячных, пользующегося социальными сетями, 250 друзей в Facebook. То есть, они в пять раз «дружелюбнее» немногочисленных представителей молчаливого поколения, освоивших соцсети.

***

Решающее сражение

Впереди нас ждут большие вызовы

В период, когда молодые и старые не похожи друг на друга, когда они по-разному думают и голосуют, как Америка будет модернизировать свои программы социальной защиты населения, чтобы они соответствовали новой демографической ситуации? Как можем мы сохранить доверие старшего поколения, не разорив при этом молодое и не доведя до голода будущие поколения? Это будет трудно.

Поддержка пенсионеров

Начнем со следующей реальности: социальное обеспечение и правительственная программа медицинской помощи престарелым стали практически священными и неприкосновенными. Почти 90% американцев говорят, что это хорошо для нашей страны. Это просто поразительно. Но популярность этих программ на самом деле не должна вызывать удивление. Они нравятся людям, потому что эти программы делают то, что должны делать. Они облегчают многие страхи и тревоги пожилого возраста. И это настоящее благодеяние не только для престарелых, но и для тех, кто их любит, поддерживает, и кто от них зависит. То есть, для всех.

Спасая систему социальной защиты

Однако такое положение вещей долго сохраняться не может. С сегодняшнего дня по 2030 год примерно 10 000 представителей поколения беби-бума будут ежедневно переходить на социальное обеспечение и программы медицинской помощи престарелым. К тому времени, когда льготами станет пользоваться каждый из этого поколения, у нас будет всего два работающих на одного выгодоприобретателя. Сейчас это соотношение равно трем к одному, в 1960-х оно составляло пять к одному, а в 1945-м, вскоре после начала работы системы социального обеспечения, оно было равно 40 к 1.

Математика 20-го столетия в 21-м веке просто не работает. Сегодняшняя молодежь платит такие налоги для социальных выплат пожилым, на получение которых они не смогут даже и надеяться к собственной старости. И они знают это. Всего 6% из поколения двухтысячных надеются на получение выплат и льгот по социальному страхованию в полном объеме, когда они выйдут на пенсию. А половина считает, что вообще ничего не получит.

За горизонтом

Между тем, стоимость наших программ для престарелых скоро превысит половину федерального бюджета. Такие расходы заставляют экономить на образовании, науке и инфраструктуре, то есть, как раз на тех инвестициях, которые помогли бы создать лучшее будущее для поколения двухтысячных и их детей.

В своей основе это проблема равенства поколений. Но она не должна привести к войне между поколениями. Войне нужны бойцы. А исследования и опросы центра Pew отнюдь не свидетельствуют о том, что старые и молодые готовы к битве по этим вопросам. Напротив, они слишком сильно любят друг друга. И сегодня более 50 миллионов человек (рекордная цифра) живут в семьях, где присутствуют представители разных поколений. Они складывают воедино свой достаток, поскольку, как оказалось, в трудные времена это лучший способ свести концы с концами.

Если американцы смогут перенести в публичное пространство ту гениальность, с которой они организуют поколенческую взаимозависимость в своих семьях, то эти проблемы станут менее острыми, а политический выбор менее отталкивающим.

Здесь есть много «если». Но это начало.

Оригинал публикации: The Next America

Опубликовано: 10/04/2014 17:04

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

Категории:

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА