С 1 января 2015 года вместо существующего Таможенного союза появится Евразийский экономический союз

__________________________________

 

«Мужской разговор» в Минске станет последним накануне создания Евразийского союза


Россия, Белоруссия и Казахстан устраняют последние разногласия по созданию Евразийского союза.

Во вторник на саммите в Минске Путин, Назарбаев и Лукашенко согласовывали проект договора о создании Евразийского экономического союза, стремясь в ходе «мужского разговора» снять последние разногласия.

Подписание этого документа, назначенное на следующий месяц, должно стать важнейшим событием этого и так уже насыщенного года.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета – руководящего органа Таможенного союза – началось в Минске вечером во вторник. Александр Лукашенко сразу же призвал своих коллег к отрытому мужскому разговору, чтобы не оставлять «неразрешенными те проблемы, которые надо было бы разрешить еще на предыдущем этапе». Нурсултан Назарбаев уточнил, что остались несогласованными три-четыре вопроса и на его взгляд, они преодолимы: «Эти вопросы имеют свое решение, мы можем по ним договориться».

Владимир Путин, отметив, что за предыдущие годы «проделана огромная работа по созданию самого продвинутого на постсоветском пространстве интеграционного объединения» и что Таможенный союз работает и приносит реальную пользу, сказал, имея в виду Евразийский союз, что «мы можем сделать еще один шаг, мы договаривались об этом, шаг по углублению нашего взаимодействия, продвинуть наше сотрудничество на более высокий уровень». Президент России также согласился с тем, что по нерешенным еще вопросам можно дополнительно поработать и найти компромиссы.

Вне зависимости от того, чем закончится мужской разговор на минском саммите - удастся ли снять все вопросы сразу или же некоторые нормы будут вводится постепенно - принципиальная договоренность об углублении интеграции давно уже достигнута.

С 1 января будущего года вместо существующего Таможенного союза появится Евразийский экономический союз. Он не просто объединит экономики трех стран, России, Казахстана и Белоруссии (а еще две – Армения и Киргизия взяли курс на вступление в союз), а станет важнейшим этапом реинтеграции постсоветского пространства. Спустя почти четверть века после распада СССР большая, историческая Россия начинает возвращаться на мировую арену. Пока что проступают лишь ее контуры – но уже одно это меняет мировой баланс сил.

Читать полностью здесь

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________