Повстанцы заняли здание прокуратуры в Донецке

_________________

В Донецке штурмуют здание прокуратуры, слышны выстрелы

-Без защиты, без щитов, без дубинок люди заняли здание областной прокуратуры,  – подтвердил LifeNews активист народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков.

По его словам, сторонники федерализации не планировали столкновений с милиционерами.

– Многие митингующие пришли в белых футболках, – говорит Цыплаков. – На улицах было много женщин и детей. Милиция убегает из прокуратуры. Это люди, которые стреляли резиновыми пулями в мирных граждан. Они применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и дубинки.

В основном милиционеры, столкнувшиеся со сторонниками федерализации возле здания прокуратуры, уже разоружены.

– Ополченцы сняли с них защиту, а также отобрали щиты и дубинки, – рассказал Сергей Цыплаков. – Когда началась стрельба по мирным гражданам, от обладминистрации на помощь митингующим подтянулись силовики. Тогда уже быстро и аккуратно взяли штурмом прокуратуру.

О том, как происходил штурм, рассказал корреспондент Русской службы новостей Алексей Кумачев.

– После того как сторонники федерализации пообщались с милиционерами у здания одного из УВД в центре города, они направились к зданию областной прокуратуры. Уже за полчаса до этого 200 милиционеров стояли у здания облпрокуратуры. После того как протестующим не удалось пообщаться с главным прокурором, милиция начала избивать протестующих. Милиционеры использовали дымовые шашки против мирного населения. Были слышны выстрелы. По предварительным данным, стреляли резиновыми пулями. Ополченцам удалось прогнать милицию. Сейчас они занимают здание прокуратуры.

1 мая традиционная демонстрация в Донецке превратилась в митинг сторонников федерализации. Активисты сначала направились к зданию УВД, где провели переговоры об освобождении своих сторонников. В результате несколько человек были отпущены на свободу.

После этого протестующие направились к зданию прокуратуры. Там милиция вступила с ними в стычку. Правоохранители применили слезоточивый газ, шумовые гранаты и резиновые пули. В результате ополченцам удалось разоружить милицию. По словам очевидцев, пострадало более десяти человек.       http://lifenews.ru/news/132467


Одновременно флаг "Донецкой народной республики" был поднят и над управлением областного МВД.

Также за последние часы стало известно о том, что пророссийские активисты захватили административные здания еще в двух городах на востоке Украины – в Амвросиевке (Донецкая область), а также в Антраците (Луганская область).

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

Категории:

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________