Верховная Рада признала непричастность «Беркута» к расстрелам на Майдане

__________________________________

 
Бойцы отряда «Беркут». Фото Дениса Панченко из Instagram
Бойцы отряда «Беркут». Фото Дениса Панченко из Instagram
 

Следственная комиссия Верховной Рады пришла к выводу, что сотрудники спецподразделения «Беркут» не стреляли по митингующим во время февральских беспорядков в центре Киева, передает Vesti.ua.

Об этом заявил глава комиссии, депутат от «Батькивщины» Геннадий Москаль, отметив, что он огласил промежуточные результаты расследования. Политик сообщил, что найденные пули не были выпущены из автоматов, которые принадлежали бойцам «Беркута».

Однако Москаль не стал исключать причастность к убийствам на Майдане Незалежности сотрудников СБУ или МВД, которые, по его мнению, могли надеть форму без опознавательных знаков и выдавать себя за активистов.

Также он указал на то, что расстрелы могли организовать представители вышедших из-под контроля общественных организаций. Однако о каких конкретно организациях идет речь, депутат не уточнил. При этом Москаль подчеркнул, что «первый выстрел был сделан по сотрудникам милиции».

Депутат от «Батькивщины» констатировал, что расследование всех обстоятельств гибели более сотни граждан может быть не доведено до конца. «Это будет еще одно дело вроде убийства Джона Кеннеди, которое расследуют и по сегодня», — сказал он.

В частности, Москаль сообщил, что следователи до сих пор не допросили милиционеров, опасаясь тем самым вызвать массовый протест в рядах правоохранителей. Помимо этого, он констатировал, что не были проведены «баллистические и другие необходимые экспертизы, не изъяты снайперские винтовки, которые могли фигурировать в событиях февраля».

Ранее начальник медицинской службы МВД Украины Олег Петраш заявил, что «до сих пор не было собрано никаких вещественных доказательств». По его словам, пули, извлеченные из тел погибших находятся «или в больнице, или у родственников, или просто утеряны».

С 18 по 20 февраля года на Майдане Незалежности и улице Институтской были убиты более ста человек. Большая часть жертв — митингующие, однако погибшие есть и со стороны сотрудников правоохранительных органов. В частности, Москаль говорил об огнестрельных ранениях десяти «беркутовцев», двое из которых погибли. В организации расстрелов украинские следователи обвинили бойцов «Беркута».


Также по теме:


 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________