Россия отказалась подписывать международный договор о торговле оружием

__________________________________

 
Фото с сайта acidcow.com
Фото с сайта acidcow.com

В ближайшее время Россия не будет подписывать международный договор о торговле оружием, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве.

Эксперты считают такой шаг оправданным, хотя и предупреждают о возможности имиджевых и финансовых потерь для Москвы. Однако принципиальное решение на этот счет уже принято — в обозримой перспективе документ подписываться не будет, подчеркнули в правительстве.

По словам собеседников издания, соглашение, которое Генассамблея ООН утвердила в прошлом году, «недоработанное» и «малосодержательное». В Европарламенте полагают, что благодаря договору оружие не будет попадать в руки террористов и в нестабильные регионы. Россия, придерживаясь иного мнения, предлагала ужесточить положение о реэкспорте оружия и добавить пункт, который запрещает поставки оружия «неуполномоченным негосударственным субъектам». Однако эти поправки были отклонены. В настоящей редакции договор ограничивает легальную продажу оружия проблемным режимам, но не препятствует вооружению оппозиции, сражающейся против правительства той или иной страны.

Международный договор о торговле оружием — первый юридически обязывающий документ, устанавливающий правила рынка вооружений. Он был принят в апреле 2013 года. В силу договор вступит после того как будет ратифицирован 50 государствами. На сегодняшний день 32 страны уже сделали это. Государства, присоединившиеся к договору, должны будут каждый год отчитываться о поставках восьми категорий оружия: бронетранспортерами, танками, вертолетами, истребителями, артиллерийскими системами, ракетами и пусковыми ракетными установками, а также стрелковым оружием.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________