О грядущем запрещении facebook и twitter в России

_______________

 

Пятницу уходящей недели смог посвятить себе заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксендзов, чье интервью газете «Известия» с самого раннего утра было разобрано на цитаты. Одна из которых находилась в топе новостей Яндекса уже в восемь утра: «Мы не видим больших рисков в блокировке Twitter в России».

Не было СМИ, которое сочло бы тему грядущего запрещения facebook и twitter в России недостаточно интересной. Все без исключения говорили только об этом. Но… Как вы считаете, много ли было прочитавших это назначенное скандальным интервью полностью?! Правильно: очень немного. Дословно, имевшее отношение к блокировке в России западных социальных сетей звучало так (цитата по источнику):

— Необходимо пояснить одну техническую деталь. Twitter, как и Facebook, работает по протоколу https://, где применяется шифрование при передаче информации о пользовательских запросах к страницам сайта. При работе с этим протоколом технические системы, используемые для «тонкой» блокировки отдельных страниц сайтов, не могут распознавать зашифрованный трафик. Таким образом, блокировка одного-единственного противозаконного «твита» автоматически приводит к тому, что без доступа к ресурсу остается вся его аудитория. Страдают законопослушные пользователи. Мы учитываем это, принимая каждое правоприменительное решение. Взвешиваем, сравниваем тот вред, который наносит социально опасная информация, распространяемая на большую, но все же ограниченную аудиторию, с возможными негативными последствиями блокировки для миллионов добросовестных пользователей. И неизменно стараемся добиться исполнения закона путем переговоров. Но всегда существует определенная черта, тот предел неконструктивного взаимодействия, за которым государству не остается больше ничего, кроме как защищать интересы общества. Получается, что, отказываясь выполнять законные требования государственных органов, корпорации подставляют своих пользователей. (конец цитаты, http://izvestia.ru/news/570863)

Что сказал Максим Ксендзов? Ничего такого, что могло бы вызвать паническую реакцию пользователей. Как чиновник, который находится на своем месте, он говорит о том, что они способны выполнять свои обязанности, следовать закону и учитывать последствия своих действий. Не того ли мы всегда ждем от слуг государевых?

Но с чего тогда такой шум?! Только лишь потому, что обсуждали в блогах и социальных сетях не интервью служащего, а — мнения о сказанном им. Как в том анекдоте про картавые песни Битлз, которые Абраму Мойша напел. Мнения, которые были наспех опубликованы журналистами, гнавшимися за сенсациями, а потом залайканные и распространенные теми, кому нравится быть первым в ленте своих подписчиков, кто это узнал. Такой вот спорт.

В середине дня по теме высказался признанный блогер №1 — премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев. Человек, который для популяризации блогов и социальных сетей сделал больше, чем все журналистские светила вместе взятые. И высказался он в своем личном facebook (цитата):

Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей. (конец цитаты)

После этого и журналисты и блоги начали писать с удвоенной силой: одни — о том, что никто никого не закрывает, другие — о «двухходовой комбинации власти», которая вроде как не закрывает ничего, но «сигнал дан». А в итоге что?! Круги по воде: никто ничего не знает и не узнал, поправки, получившие название «закон о блогерах», сегодня еще только начали обсуждаться Роскомнадзором с интернет-сообществом, готовятся подзаконные акты, необходимые для того, чтобы этот закон заработал… Все в самом начале пути. Пути не в тупик, как считает кто-то, а — к наведению порядка в интернет.

В 1990-е годы, когда на дорогах нашей страны не было никаких работающих правил, жизнь человеческая была не дороже старого автомобиля, а конфликты «Мерседесов» с «Запорожцами» были не только в анекдотах, тоже никто не верил, что когда-то это можно будет изменить, а россиянина — заставить пристегиваться. Но — получилось! И теперь многие даже представить не могут, что было время повсеместной езды по «встречке», а «мигалку» можно было ставить себе любому водителю, кто не ленится или жалеет «дать на лапу» офицеру ГАИ.

Тогда был период, когда количество автомобилей опередило работающее дорожное законодательство. И нечто подобное, только не на дорогах, а с интернетом, мы имеем сейчас. А что же касается шума и уверенности, что «все пропало», то это тоже наша ментальность: вспомните, был ли закон, в преддверие которого что-то иное происходило в СМИ?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 8).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА