С 22 по 25 мая в Европе пройдут выборы в Европарламент. И, по мнению политологов, после их окончания политика Евросоюза может измениться.
Традиционно большинство мест в Европарламенте занимали правые партии, которые выступали за укрепление атлантической солидарности и активную внешнюю политику. По итогам выборов победу, скорее всего, снова одержит блок правоцентристских партий. И журналисты уже называют имя возможного будущего главы Еврокомиссии - им станет бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Его конкурентом традиционно станет представитель левых сил - в данном случае, представитель Социал-Демократической партии Германии и лидер Партии европейских социалистов Мартин Шульц. Однако будущий состав Европарламента будет серьезно отличаться от нынешнего.
Аналитики уже шутят, что на выборах победу одержит «Партия “Сижу дома”» - явка на выборах ожидается крайне незначительная. Так, согласно опросу Le Figaro, 63% французов вообще не намерены участвовать в выборах в Европарламент. И чем меньше будет явка, тем выше будет результат тех партий, электорат которых является наиболее активным - то есть радикалов, «евроскептиков». Во Франции «евроскептики» представлены «Национальным фронтом» Марин ле Пен, в Великобритании - «Партией независимости Соединенного королевства», в Нидерландах - «Партией свободы». Аналитики предсказывают им рекордные результаты на выборах - вплоть до получения четверти всех мандатов.
Правые радикалы выступают против дальнейшего расширения Евросоюза, считают, что интеграция стран Восточной Европы принесла ЕС лишь беды и рассматривают в качестве главного врага Европы евробюрократов. «Всё, что хорошо работает в Европе, не зависит от Евросоюза, - заявила Марин Ле Пен. - Европа, которую я хочу – это Европа наций, Европа государств, которые собираются вместе для осуществления интересных всем проектов, параметры которых вырабатываются каждым из них». «Мы - единственная патриотическая партия страны. Другие попросту продали британский суверенитет Европейскому союзу, - заявляет один из политиков Партии независимости Соединенного Королевства Джон Бикли. - Мы хотим быть полностью суверенными, и это значит, что мы не должны быть частью Европейского Союза. ЕС хочет стать Соединенными Штатами Европы, а британские граждане не хотят быть частью проекта, который потенциально будет выглядеть как СССР». «75% наших законов пишутся в Брюсселе» - именно такой лозунг на фоне сжигаемого британского флага красуется на главной странице партии.
Низкая явка вкупе с повышением уровня радикализма электората связана прежде всего с тем, что население ЕС попросту очень устало от ЕС. Евробюрократы продемонстрировали свою неэффективность при решении как внутриэкономических, так и внешнеполитических вопросов. Так, они оказались неспособны провести радикальную монетарную и банковскую реформы в ЕС. И сейчас, несмотря на ряд признаков выхода из рецессии, экономическая ситуация в Европе далека от идеала. Сохраняется высокий уровень безработицы (26 миллионов европейцев остаются без работы), банковская система все еще крайне слаба. Евросоюз продолжает балансировать на грани кризиса. И аналитики не исключают, что в случае возобновления кризиса в США или же резкого обострения ситуации на Украине Евросоюз вновь ждут сложные времена.
Проблемы были и в плане проведения единой внешней политики. За последние годы ЕС отчетливо продемонстрировал, что не способен справляться с внешнеполитическими кризисами. Ливийский эксперимент (попытка продемонстрировать мощь объединенной Европы собственному населению и всему миру) закончился полным конфузом. Совместная операция европейских государств против Ливии была на грани провала - у стран заканчивались крылатые ракеты, деньги и даже политическая воля для продолжения
бомбардировок Ливии. Ситуацию, как известно, спас экстренный штурм Триполи - однако после «освобождения» страны от Муаммара Каддафи интересы ЕС в этой стране серьезно пострадали. Вопреки надеждам, Брюсселю не удалось поставить под контроль ливийские нефтегазовые месторождения - в стране идет гражданская война, и поставки ливийских углеводородов в ЕС в буквальном смысле может остановить любая группа бедуинов, которым не нравится политика Триполи. Прецеденты уже были.
Самым серьезным же кризисом, продемонстрировавшим полную несостоятельность европейской внешней политики, стала ситуация на Украине. Сначала ЕС, пойдя на поводу у ряда восточноевропейских членов организации, вложил серьезные средства в программу «Восточное партнерство». Затем, когда Вильнюсский саммит окончился конфузом, Брюссель вместо того, чтобы признать неэффективность восточного направления внешней политики решил отыграться, поддержав революцию на Украине. В результате сейчас возник крупнейший кризис на границах ЕС со времен распада Югославии, а сам Евросоюз, не ожидавший, по всей видимости, таких масштабных последствий своей авантюры, до сих пор не может выработать четкую позицию в отношении Москвы. Европейский бизнес требует от Брюсселя занять прагматическую линию и защитить интересы Европы - то есть прекратить провоцировать Россию, отказаться от введения санкций и сделать все для стабилизации ситуации на Украине. Однако с другой стороны на еврочиновников давят Соединенные Штаты, которые хотят наказать Россию.
На сегодняшний день у евробюрократов еще есть время провести работу над ошибками - даже если радикалы и евроскептики возьмут четверть мест в Европарламенте, это еще не катастрофа. Однако если такой работы над ошибками сделано не будет, то в следующем составе парламенте евроскептиков уже может быть большинство. Если, конечно, следующие выборы в Европарламент вообще состоятся.