Черногория ввела санкции против РФ, чтобы присоединиться к НАТО и ЕС

__________________________________________

Черногория присоединилась к санкциям Евросоюза против России, введенным в связи с украинским кризисом, чтобы как можно скорее вступить в ЕС и НАТО, заявил президент страны Филип Вуянович, передает РИА "Новости".

После встречи с президентом Австрии Хайнцем Фишером на пресс-конференции он ответил на вопросы, один из которых он касался проблемы введения Черногорией ограничительных мер в отношении России. ЕС в связи с вхождением в состав России Крыма и Севастополя весной запретил въезд для ряда граждан РФ и Украины и заморозил их счета.


По словам Вуяновича, Черногория согласилась с решением Совета ЕС в отношении России, потому что считает, что ей как стране-кандидату необходимо разделять внешнюю политику Евросоюза и НАТО.

"Если бы мы этого не сделали, если бы мы были безразличны к этим решениям, то несомненно, что наш путь к ЕС бы замедлился и была бы исключена возможность приглашения в НАТО в Уэльсе", — сказал черногорский президент.

В Южном Уэльсе в начале сентября пройдет следующий саммит НАТО, на котором, как ожидают черногорские власти, стране будет сделано приглашение о вступлении в альянс.

"Россия — великое государство. Черногория не может влиять на мировые процессы. Россия должна понять, что Черногория, следуя своим интересам, хочет быть частью ЕС и частью НАТО, никоим образом не выражая антироссийское настроение", — заявил Вуянович.

Ранее в апреле МИД РФ сообщал, что Россия разочарована недружественными высказываниями премьер-министра Черногории Мило Джукановича в адрес Москвы в ходе его визита в США.

"Такого рода заявления и действия идут вразрез с глубокими традициями дружбы и взаимопонимания между народами наших стран, опирающимися на трехсотлетний опыт российско-черногорских отношений", — заключили дипломаты.

По мнению экспертов, такая политика руководства Черногории может нанести вред экономике страны. В первую очередь речь идет о туристической отрасли, которая дает примерно 20% от ВВП. Россияне составляют от 30% до 50% всего турпотока. За прошлый год Черногорию посетило около 300 тысяч граждан РФ, некоторые из них владеют недвижимостью в этой балканской стране.


(А не пора ли нашим туристам (и покупателям) начать вводить свои персональные санкции против русофобски настроенных государств? Ведь российские туристы во многих странах являются лидерами по тратам.Например,в Чехии каждый российский турист тратит в сутки в среднем 69 Евро (1 место).Вероятно ,в той же Черногории наши отдыхающие тратят сравнимые суммы.Что будет с экономикой Черногории ,если наши туристы решат вправить мозги властям этой страны и дружно перестанут туда ездить?! Черногория будет ежегодно терять сотни миллионов Евро- от 5 до 10% ВВП...И никакие ЕС и НАТО этих гигантских потерь черногорцам не компенсируют...Это полезно в т.ч. и для профилактики.Ибо каждый потенциальный русофоб в этом мире должен четко понимать ,что русофобия НЕОТВРАТИМО НАКАЗУЕМА .И страшно разорительна...Прим.RUSFАCT.RU)


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________