Донецкий губернатор попал под санкции ВТБ

__________________________________

 

Иск российского банка ВТБ 20 мая удовлетворил окружной суд Никосии.

На Кипре по решению суда арестована часть активов олигарха Сергея Таруты, которого в начале марта новые власти Украины назначили губернатором Донецкой области. Поводом для ареста активов стал иск российского банка ВТБ, пишет в четверг, 22 мая, КоммерсантЪ.

Ходатайство ВТБ, поданное в окружной суд Никосии, связано с кредитованием банком ООО Енисейский фанерный комбинат – инициатором и одним из инвесторов этого проекта выступал российский бизнесмен Александр Катунин. В 2008-2011 годах ВТБ предоставил предприятию кредиты на общую сумму $203,2 млн. Сейчас задолженность по ним без учета штрафов и процентов составляет $181,3 млн.

Поручителями на $30 млн в рамках договора о кредитовании в 2011 году вместе с Катуниным выступил Тарута. Поскольку кредит не был возвращен, юристы ВТБ сначала подали на поручителей в российский суд, а потом и в кипрский.

Иск ВТБ 20 мая удовлетворил окружной суд Никосии, сообщили источники, знакомые с ходом процесса.

Судебным приказом было запрещено "отчуждение, передача, дарение, залог и любое иное обременение активов, движимого или недвижимого имущества, принадлежащих Сергею Таруте напрямую или косвенно". В список арестованных, по сведениям источника, близкого к ВТБ, попали восемь структур, связанных с нынешним губернатором Донецкой области. Это кипрские Arrowcrest Ltd (100% акций принадлежат господину Таруте) и Dargamo Holdings Ltd.

По данным кипрского реестра, Arrowcrest (создана в 2006 году, акционерный капитал составляет €17,1 тыс.) на 100% принадлежит Сергею Таруте. В Dargamo (создана в 2008 году, акционерный капитал — €500 тыс.) у него 100 акций, еще 499 900 акций принадлежат Enard Investments Ltd (Британские Виргинские острова).

Среди арестованных активов Arrowcrest Ltd – украинский футбольный клуб Металлург (25,3% принадлежит Arrowcrest Ltd.), по 33,4% кипрских операционных компаний IGH Industrial Group Holding Ltd и ISHS Industrial Steel Holding Co. Ltd. и 19,94% акций строительной компании из Македонии Beton A.D. Источники Ъ утверждают, что также под арест попали бумаги польской Gdansk Shipyard Group SP Z.O.O., совладельца Гданьской судоверфи (75%), однако найти подтверждение связи этой компании с Arrowcrest в кипрском реестре Ъ не удалось.

В ВТБ довольны решением кипрского суда. "Банк примет все меры для взыскания задолженности с Сергея Таруты и Александра Катунина, являющихся личными поручителями по кредиту ООО Енисейский фанерный комбинат. Мы будем добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с законодательством", – отметили в кредитной организации.

P.S. Казалось бы, причем тут Путин (с) Доренко.
 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________