Когда Киев был круче Москвы. Новейшая история у меня на районе

_________________

…Так случилось, что я живу в очень хорошем районе Москвы.

  На проспекте Маршала Жукова, в пяти минутах неспешной ходьбы до Серебряного Бора в одну сторону и до набережной Москвы-реки немного в другую. С очень удобной дорожной инфраструктурой и развязками: прямо с Маршала Жукова можно за все те же пять минут выскочить на Новую Ригу или МКАД, за десять-пятнадцать добраться по Звенигородскому шоссе до Баррикадной, за пятнадцать-двадцать, — выехать на Садовое кольцо или еще куда в центр города. Нет, пробки, безусловно, тоже время от времени случаются, но совсем бы уж адскими на общем столичном фоне я бы их, пожалуй, не называл. С хорошими кафешками и ресторанами (только разных японских три штуки), фитнес-центрами и супермаркетами всех ценовых категорий в шаговой доступности. С нормальными, спокойными соседями: нет, молодежь «на раёне», безусловно, имеется, но гулять вечером и ночью по улицам можно относительно спокойно. И грань между небогатым большинством и торчащим из него зажиточным меньшинством — конечно, не отсутствует, но и не делит их на две разные противостоящие вселенные. Дороги-то общие и для BMW, и для «корейцев».  

Это я, собственно говоря, к чему.

Когда мы с женой переехали сюда в середине двухтысячного года в один из первых «элитных монолитов», — я ее вечером за хлебом до ближайшей палатки боялся одну отпускать, не говоря уж про потребляемые нами обоими в ту пору сигареты или бутылку-другую пива. «Дерзкая» молодь, полно агрессивных нетрезвых людей — обычный пролетарский район периода экономического коллапса. Наши четыре элитки и море разливанное разнообразных «хрущоб», что вы хотели. Никакого, сверхудобного, кстати, Звенигородского шоссе тогда тоже не было, как и выхода на МКАД и Новую Ригу. До ближайшего «приличного супермаркета» нужно было ехать на машине, а «не центральные» рестораны и кафетерии вызывали тревогу и изумление: на кого там конкретно мог наткнуться отважный посетитель, я проверять на себе так и не рискнул.

Да, кстати.

Именно в ту пору прекрасную я довольно часто мотался в Киев, подбирал партнеров для совместного освоения довольно крупных рекламных бюджетов, тогда многие серьезные западные игроки рассматривали «регион СНГ» как вполне себе единое экономическое пространство. Справедливости ради, кстати, так и не подобрал, — удивительные люди эти украинские бизнесмены, — иной может заработать миллион, но при этом весь фокусируется на том, чтобы украсть копеечку.

Но дело не в этом: Киев, по общим впечатлениям, тогда мало чем отличался от Москвы.

Ну, — плюс-минус.

Из одного вполне общего советского прошлого и вполне тревожного настоящего.

Только там было как-то спокойнее — и в метро спускаться, и в театре сидеть. А у нас тогда еще бомбы рвались: «чеченское замирение» еще только-только начиналось…

…И это я вовсе не к тому, что нынешнюю Москву с нынешним Киевом и сравнивать как-то даже неудобно. Это два разных города из двух разных миров, причем, что уж совсем удивительно: Москва город куда более европейский.

Я это к тому, что когда только минувшей осенью в Киеве начинали «майданить», у меня под окнами, через дорогу, на месте расселённых пятиэтажек начали строить какого-то реального монстра «для среднего класса». Количество этажей поддаётся исчислению уже с некоторым трудом.

Так вот: его уже фактически построили.

Приступают к отделке.

Красивый, кстати, судя по всему получается домик: причём именно что для «среднего класса» (то есть для тех же самых обычных москвичей, вооружённых унаследованной от прошлого собственной квартирой): судя по расположению окон, квартиры там будут большей частью небольшими. И в пейзаж нормально вписывается, хотя, конечно, сейчас у нас лето и много зелени, посмотрим, как будет зимой.

Зато в Киеве за это самое время — восстановили-таки разобранную на погромы брусчатку.

…Это я, собственно говоря, к тому, что иногда для того, чтобы почувствовать совершенно искреннее отвращение ко всем этим «певцам свободы ртом», которые время от времени «выражают солидарность борьбе народа Украины», вовсе не обязательно пытаться разобраться в том, кто из них какую пургу несёт.

А просто посмотреть в окно. И увидеть, какая страна какими темпами движется. И в какую сторону.


Также по теме:О возрождении великой России

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________