В Татарстане начато строительство завода по производству СПГ мощностью 56 тыс. тонн в год

__________________________________________

8 июня в Тюлячинском районе Татарстана был дан старт строительству комплекса по производству, хранению и выдаче сжиженного природного газа.

Производительность завода, который планируется запустить в первом квартале 2016 года, составит 56 тыс. тонн в год (7 тонн в час), с возможным увеличением объёма выпускаемой продукции до 112 тыс. тонн в год. Проект курирует ОАО «Газпром», а реализацией проекта занимается ООО «Агропромышленный комплекс «Семирамида». В строительство комплекса планируется вложить 3 млрд рублей. Аналогичный комплекс уже строится в Астраханской области.

Ожидается, что завод в Тюлячинском районе окупится через 7-8 лет. Интерес инициаторов проекта направлен, прежде всего, в сторону ОАО «КАМАЗ», которое сертифицирует двигатели на СПГ.

По словам Президента Татарстана, запуск строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) - инновационный шаг не только для Татарстана, но для России. Он отметил, что использование СПГ - новое направление, которое призвано расширить внутреннее потребление газа в стране.

Также он обратил внимание, что Татарстан - один из наиболее газифицированных регионов России и крупнейших потребителей газа в стране. «Комплекс даст Татарстану новые конкурентные преимущества. Использование природного газа в качестве топлива - другая экология, другая стоимость». К слову, автотранспорт, работающий на природном газе, выбрасывает в атмосферу в среднем в 5 раз меньше вредных веществ, чем автотранспорт, работающий на бензине.

«Кроме того, мы сможем подвести газ в населённые пункты, куда не имели возможности или было нецелесообразно подводить трубопроводы», - добавил он.

«Наша задача - этот комплекс использовать в полной мере, создать рынок сбыта и показать перспективность этого направления», - подчеркнул Президент РТ.

Стоит отметить, что в марте прошлого года в республике принята программа «Развитие рынка газомоторного топлива в РТ на 2013-2023 годы». В программе прописано, что на газ должны постепенно перевести общественный транспорт Татарстана, а также транспорт в сфере сельского хозяйства, ЖКХ и автомобили скорой помощи. При этом федеральный и республиканский бюджет обязуются выделить транспортным компаниям субсидии в размере до 69 процентов от стоимости экологичного транспорта.

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром», в свою очередь, отметил, что строительство завода - начало роста, которое даст создание в стране и Татарстане новой отрасли газовой индустрии.

 
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________