Ирак: «Отличная работа, парни!»

_________________

Андрей Паршев

Фото с сайта sofrep.com
Фото с сайта sofrep.com

Происходящее там сейчас – прямое следствие последовательной политики нескольких американских президентов

Из Ирака приходят долгожданные сообщения. Не в том смысле, что они желанны: то, что происходит, – это ужас и кошмар. Но тамошние события не могли не произойти, они давно уже ожидались.

Постоккупационный режим, установленный там американцами, похоже, доживает последние дни. Ликующие боевики ИГИЛ на недавно захваченных броневиках и «хаммерах» рвутся на юг, к Багдаду, сотни пленных солдат и полицейских режима расстреливаются на улицах и в неглубоких, на скорую руку выкопанных рвах. Гибнут и мирные жители, и священнослужители.

Похоже, успехи Башара Асада послужили запалом для нынешнего иракского взрыва. Выдавливаемые из Сирии, много лет опекавшиеся Западом боевики нашли себе более легкую добычу. ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») – это фундаменталистское исламское движение мусульман-суннитов. Подчеркнем: именно суннитов. Это существенно, потому что между двумя основными течениями ислама – суннитами и шиитами – есть противоречия.

Лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади. Фото с сайта rewardsforjustice.net

Кое-где в мусульманском мире они разрешаются мирно, кое-где выливаются в кровавые столкновения. В Ираке при Саддаме отношения были относительно мирными, после оккупации американцами развернулась вялотекущая бойня в форме террористических нападений и атак шахидов-смертников на гражданские объекты типа мечетей и жилых кварталов, населенных противниками.

В результате многие населенные пункты в Ираке сейчас разделены на «суннитские» и «шиитские» зоны. По мнению многих наблюдателей, это было на руку оккупантам, поскольку не позволяло иракцам объединиться в борьбе против англо-американской коалиции.

И вот два года назад иностранные войска были выведены из Ирака. Впрочем, остались инструкторы и значительные силы ЧВК, охраняющие нефтяную инфраструктуру. Наверное, американцы считали, что этого будет достаточно. Нет, этого оказалось недостаточно. К энтузиастам-боевикам начали массово присоединяться ветераны саддамовской армии, не пошедшие в марионеточные силы... В лучшем случае режиму удастся сохранить юг Ирака, север и запад почти наверняка потеряны.

Фото с сайта alarab24.com

Последствия этих событий, возможно, затмят и украинский кризис. Границы в арабском мире были проведены очень условно, и какую конфигурацию они примут вскоре – не знает никто.

Часть Ирака, населенная курдами, возможно, станет независимым государством со столицей в Киркуке. Плохая новость для Сирии, Турции и Ирана, где тоже есть курдские регионы.

Северо-восток Сирии и Ирак, возможно, составят новый халифат. Боевики ИГИЛ захватили массу военной техники и снаряжения, и это не считая того, чем они обзавелись за время войны в Сирии. Теперь справиться с ними будет нелегко.

Фото с сайта sofrep.com

Грустная ирония истории: объективно в том, чтобы остановить ИГИЛ, заинтересованы такие, мягко говоря, не дружащие между собой силы, как иранцы, сирийцы и американцы. Американцы хотели бы сохранить минимально дружественный к ним режим, иранцы хотят защитить шиитов (нынешнее руководство Ирака – шиитское), ну а Башару Асаду нет никакого резона отдавать половину своей страны. Но вот только, объявляя о поддержке иракского правительства, никто не решается посылать в Ирак войска – ни США, ни Иран, ни тем более Сирия.

Что будет на занятых ИГИЛ территориях? Примерно то же, что было в Сирии. Сейчас, по вполне понятным мотивам, идет жесточайший террор. Как говорят, расстреливают не всех солдат, а только шиитов. К полицейским, видимо, однозначное и не зависящее от богословских тонкостей отношение: их считают предателями, пошедшими на службу американцам. Расстреляли и курсантов захваченной академии ВВС – несколько сотен человек.

Говорят, что убивают и шейхов-священнослужителей (сунниты не признают их авторитета), и просто шиитов целыми семьями – так же, как в Сирии убивали мусульман-алавитов и православных христиан.

Может быть, отчасти это слухи, может быть, отчасти – эксцессы отдельных командиров. Но, увы, получаемые оттуда видеозаписи и фотографии не оставляют никаких сомнений.

В заголовок данной статьи вынесены слова одного из американских комментаторов, обращенные к американским же политикам. Это горькая ирония, вызванная тем, что все эти события – прямое следствие последовательной политики нескольких американских президентов по отношению к Ираку и Сирии.

А ведь вскоре американские войска уйдут и из Афганистана...

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________