Большинство британцев пожелали стране выйти из Евросоюза

_________________

Дэвид Кэмерон. Фото пользователя Flickr Harry Metcalfe
Дэвид Кэмерон. Фото пользователя Flickr Harry Metcalfe

В случае, если бы Соединенное Королевство организовало голосование о членстве в Европейском союзе в июне, большинство жителей Британских островов — 48 процентов — пожелали бы разорвать связи с организацией.

Такие данные приводят 21 июня социологи по итогам опроса Opinium/Observer, пишет The Guardian.

Несмотря на то что почти половина британцев высказались категорично, еще 37 процентов респондентов заявили, что, скорее всего, хотели бы остаться в содружестве с ЕС.

При этом премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в сложившейся ситуации может повлиять на мнение большинства граждан, если договорится с европейским руководством о других условиях членства в ЕС, уверены социологи.

В таком случае тех, кто выступает за сотрудничество союзом, станет большинство — 42 процента — против 36 процентов сторонников выхода из него. Политик пообещал британцам провести референдум о членстве в ЕС до 2017 года.

Проведенное исследование показывает, что вскоре Кэмерон столкнется с небывалыми рисками, пишет издание. Так, если Европа пойдет лишь на минимальные уступки, то британцы проголосуют за выход из ЕС наверняка. При этом сценарии авторитет Кэмерона будет настолько испорчен, что под вопрос попадет его способность далее занимать высокий пост.

Одно из условий, которое на данный момент не устраивает самого Кэмерона, — это утверждение на посту главы Еврокомиссии экс-премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера. В начале июня глава Соединенного Королевства пригрозил партнерам выйти из ЕС, если подобный сценарий претворится в жизнь.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА