Как американцы узнали секреты российских танков и другого отечественного оружия

__________________________________________

Т-80У и Т-72Б, ракетные комплексы "Тор" и С-300В, комплексы активной защиты танков. Все эти образцы военной техники были изучены и прошли испытания на американских полигонах.

Как американцы узнали секреты российских танков и другого отечественного оружия

Как американцы узнали секреты российских танков и другого отечественного оружия
Т-72Б на испытаниях в США

Распад Советского Союза и бывшего Варшавского договора существенно облегчил работу натовских разведчиков. Если раньше боевая техника советского производства попадала на Запад, в основном, в качестве трофеев, захваченных израильской армией у Египта и Сирии, то после 1991 года раздобыть советские секреты можно было без особых проблем. Как говорится, только плати. В результате американцы и их партнеры, а также такие страны, как Израиль, Швеция или Южная Корея, получили в свое распоряжение различные советские образцы..

Большое количество оружия было получено из арсеналов бывшей армии ГДР. Немцы продавали всем желающим. В результате Т-72М1 попали для изучения в Израиль, Швецию или Южную Корею. Большое количество авиационной техники и ракетного оружия ушло в США.

Правда, стоит оговориться, что страны Варшавского договора имели, в основном, на вооружении технику, которая была выполнена в экспортном исполнении и несколько уступала образцам, бывшем в Советской армии. Но здесь уже подсуетились чиновники из бывшего Советского Союза. Так, Молдавия продала в США большую партию МиГ-29. В 90-е годы совершенно официально за океан попали самые современные на то время образцы отечественной военной техники. Это танки Т-80У, БМП-3, САУ 2С19М "Мста", комплексы "Тор", "Тунгуска", С-300В, противокорабельные ракеты. Правда, в конце 90-х Россия уже более осмотрительно стала работать с Западом. А у американцев только росли аппетиты, они собирались купить Т-90, комплексы активной защиты бронетехники "Арена" и др. секретное оружие. Но Россия вежливо отказала.

Как американцы узнали секреты российских танков и другого отечественного оружия
Американцы внимательно изучили схему бронирования Т-72Б

Но у натовцев появился другой партнер по продажам - Украина. Трудно назвать образец бывшего советского оружия, который не был бы продан в США. Украинские дельцы не отказывали ни в чем, хотите исправные Су-27? Пожалуйста. Комплекс активной защиты "Дрозд"? Да ради Бога! Новейшие танки Т-80УД? Без проблем. БТР-4? Не жалко.

Американские разведчики имели возможность ознакомиться даже с ракетными комплексами стратегического назначения, бомбардировщиками Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М2 и М3, крылатыми ракетами Х-55.

Можно только предполагать, во сколько обошлась такая открытость и желание угодить американским партнерам. Но мы все равно когда-нибудь узнаем подробности случившегося. Хотя американцы не спешат раскрывать детали, но они все равно просачиваются. Вот, например, появились фото испытаний изготовленных в Нижнем Тагиле танков Т-72Б на Абердинском полигоне США. Там проходили проверку все танки, начиная от Т-34 с КВ и заканчивая Т-80.

Американцам, прежде всего, была интересна броневая защита Т-72Б. Они ее внимательно изучили. Фрагменты из отчетов, кстати, тоже попали в Сеть. Наверняка отрабатывалась возможность защиты от танковых управляемых ракет, которые входят в боекомплект "Семьдесятдвойки".

Неизвестно, откуда прибыли в США эти Т-72, но в любом случае такое "сотрудничество" нанесло большой вред нашей обороноспособности.
Источник


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________