В Ирак прибыла партия российских истребителей

__________________________________________

Фото Дмитрия Пичугина с сайта wikimedia.org
Фото Дмитрия Пичугина с сайта wikimedia.org

На военных аэродромах Ирака приземлились десять истребителей компании «Сухой», закупленых в России для правительственных войск. Об этом 28 июня сообщает РИА Новости со ссылкой на члена комитета по безопасности и обороне иракского парламента предыдущего созыва Аббаса аль-Баяти.

Сообщается, что самолеты были закуплены в экстренном порядке по поручению правительства Ирака. Контракт был заключен «без административных условностей» ввиду острого кризиса в исламской стране.

В ближайшие дни «сушки» примут на вооружение, а управлять ими будут знакомые с российскими машинами бывшие пилоты армии Ирака. Как отмечает агентство, скорее всего, истребители передадут военным армии Саддама Хусейна – во время его правления на вооружении Багдада состояла преимущественно советская техника.

Накануне официальный представитель Госдепа США Мари Харф заявила, что американские власти не возражают против покупки Ираком российского вооружения, однако призвала тщательно следить за тем, чтобы военная помощь не перешла в руки боевиков.

За последние несколько недель ситуация в Ираке резко обострилась: боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили ряд крупных городов и объявили о намерении взять Багдад. Кроме того, в военный конфликт ввязались так называемые «революционеры арабских племен»: во вторник они захватили крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод.

Правительственные войска пытаются отбить населенные пункты у джихадистов, однако пока что терпят неудачи. В связи с этим власти страны обратились за помощью к мировым державам, в том числе к США и России. Американский президент Барак Обама заявил, что войска в Ирак вводить не станет, однако пообещал направить в страну военных советников, а накануне в субботу небо над Багдадом начали патрулировать беспилотники Вашингтона.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________