Эрик Бест: Америке необходим враг

__________________________________

 
 

«Пражский экспресс» поинтересовался у проживающего в Чехии известного американского журналиста Эрика Беста его мнением о развитии ситуации на Украине.

«Многое зависит от того, сумеют ли договориться США с Евросоюзом. Мне кажется, что нет. Дело в том, что Америка давит на санкции, в то время как европейские страны, несмотря на декларированную готовность к ним, вероятнее всего, станут препятствием для санкций», — считает Бест. Видный журналист напомнил высказывание престижной газеты New York Times, которая написала, что Барак Обама хочет сделать Россию государством-изгоем. «Иными словами, не торговать с ней, не вести переговоров — нечто вроде Ирана». «Хотя, — смеётся Бест, — именно с Ираном сейчас Америка вступила в переговоры». Америке, по словам Эрика Беста, просто необходим враг, а Европе в таком мероприятии участвовать не очень хочется.

Позицию России в украинском конфликте, можно, по мнению Беста, рассматривать с двух сторон. «С одной стороны, можно сказать, что Россия нарушает международное право, что в какой-то мере имеет место. Я, однако, думаю, что Россия даёт понять, что раз могут нарушать международное право США, то почему это должно быть дозволено только им», — объясняет Бест. Тем более, как он считает, у России в Крыму больше причинных факторов, исторических связей и прав, чем, например, у США в Ираке, Ливии или Сирии, где у них нет никаких ни связей, ни прав.

Развитие ситуации на Украине журналист считает крайне непредсказуемым. «Старые правила нарушаются, и к тому же, мне сдаётся, в данное время ни Америка, ни Россия не заинтересованы особо в стабильности на Украине, ведь они не добились того, чего хотели. И если они не добьются желаемого: Америка — иметь полный контроль над всей Украиной, а Россия — остановить НАТО и влияние ЕС, они не перестанут в этот процесс вмешиваться», — уверен Бест.

Радмила Земанова-Копецкая

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.7 (всего голосов: 3).

реклама 18+

 

 

 

___________________