Транзит российского газа через Украину снизился на семь процентов

_________________

Новость на Newsland: Транзит российского газа через Украину снизился на семь процентов

Транзит российского газа через Украину в январе-июне 2014 года сократился на 7 процентов и составил 36,571 миллиарда кубометров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы «Укртрансгаза».

Транзит газа в июне 2014 года составил 6,026 миллиарда кубометров, что на 16,1 процента меньше, чем в июне 2013 года (7,188 миллиарда кубометров). В первом полугодии 2013 года объем транзита газа через Украину составлял 39,352 миллиарда кубометров.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, «Газром» в первом полугодии 2014 года увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 4,185 миллиарда кубометров — до 70,7 миллиарда кубометров.

В 2013 году транзит российского газа через Украину составил 86,1 миллиарда кубометров.

В конце июня Министерство энергетики России заявило, что не зафиксировало отбора Украиной газа. Украина также отмечала, что «Нафтогаз» выполняет обязательства по транзиту газа в Европу.

После долгих и безрезультатных переговоров российский газовый концерн с 16 июня перевел «Нафтогаз» на предоплату. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и «Газпром», и Еврокомиссия не исключают проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

Источник: lenta.ru
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________