Остров новых возможностей

_______________

11 июля Владимир Путин начал свое недельное латиноамериканское турне. Первой остановкой стала Куба.


«Мы заинтересованы в сильной, экономически устойчивой и политически независимой, сплоченной Латинской Америке, которая становится важной частью формирующегося полицентричного мироустройства, - пояснял Владимир Путин основные цели своей поездки. - В этом регионе крепки традиции свободолюбия, уважения к другому народу и другой культуре и, как правило, отсутствуют серьезные межгосударственные противоречия, желание подыгрывать политике «разделяй и властвуй». Наоборот, здесь готовы к совместной работе по защите общего «латиноамериканского дома».

Российский президент, конечно, покривил душой. Существующие лишь около 200 лет государства Латинской Америке регулярно вступают в конфликты друг с другом (достаточно вспомнить последние конфликты между Колумбией и Венесуэлой, а также между Колумбией и Эквадором). Единственное, что объединяет большинство из них - это католическая вера, футбол и традиционная неприязнь к Соединенным Штатам. За счет последнего фактора, вероятно, Владимир Путин и хочет укрепить российские позиции в регионе.

После смерти харизматичного венесуэльского президента Уго Чавеса «антиамериканский» сегмент государств Латинской Америки остался без ярко выраженного лидера и спонсора. Фидель уже стар,  яркие антиамериканские лидеры региона (например, никарагуанский лидер Даниэль Ортега или боливийский президент Эво Моралес) чересчур слабы и радикальны, а руководители сильных государств (прежде всего Бразилии) пытаются придерживаться умеренной линии. В свою очередь, Владимир Путин, осмелившийся не только вступить в открытый конфликт со всемогущим Вашингтоном по украинскому вопросу, но и пока что побеждающий в этом конфликте, воспринимается в Латинской Америке как герой.

Усиление активности Москвы в Латинской Америке рассматривается всеми заинтересованными сторонами и через призму нынешнего российско-американского противостояния. Кремль дает понять, что коль Вашингтон влез в российскую сферу влияния - на Украину - то он должен быть готов и к тому, что Москва будет претендовать и на американский «задний двор». Конечно, если посмотреть на ситуацию трезво, то на сегодняшний день у России недостаточно ни ресурсов, ни мирового влияния чтобы сражаться за господство в этом ключевом для США регионе. Тем более что биться за Латинскую Америку придется не только с Соединенными Штатами, но и с Китаем, в последнее время резко усилившем свои позиции в странах Южной и Центральной Америки. И это не говоря уже о конкуренции с региональными лидерами, наподобие Бразилии. Однако у США присутствует чувство дежавю - живущие мифами и фобиями американцы помнят об активном присутствии СССР в регионе, поэтому само по себе длительное турне Путина уже само по себе вызывает у них определенные опасения и недовольство. Некоторые СМИ пишут даже о том, что в водах Латинской Америки через какое-то время окажется российский флот.

Возможно, игра на антиамериканских настроениях окажется бесполезной с практической точки зрения, но никаких политических потерь она точно не принесет - отношения с США уже испорчены. В экономическом плане игра тоже может быть беспроигрышной - однако лишь в том случае, если Москва максимально прагматично подойдет к сотрудничеству с латиноамериканскими государствами. Путин может позволить себе быть героем, но не должен позволять местным лидерам делать из себя спонсора, каким был Чавес (выделявший миллиарды долларов своим соседям в обмен на их признание собственного величия). Россия должна не повторять советскую практику бескорыстной помощи братским народам, а использовать свое нынешнее политическое положение для того, чтобы инициировать в регионе различные совместные экономические проекты, которые загрузят российские предприятия и создадут для них новые возможности на привлекательных латиноамериканских рынках.

Об этих возможностях Владимир Путин, в частности, говорил в Гаване. Некогда ключевой советский союзник в регионе, после распада СССР Остров Свободы перестал быть интересным новой демократической России, что напрямую отразилось на российском экономическом присутствии на Кубе. «В 90-е годы ХХ века двустороннее сотрудничество несколько снизило свои темпы, и зарубежные партнеры из других государств опередили РФ по ряду направлений. Канадцы предложили Кубе перспективные совместные проекты в горной промышленности, европейцы активно развивали туризм», - признался российский президент. Учитывая же нынешние тенденции в развитии американо-кубинских отношений и возможное изменение отношений между Гаваной и Вашингтоном (лидер Кубы Рауль Кастро взял курс на «капитализацию» острова, и аналитики не исключают, что в обозримой перспективе санкции с Острова свободы могут быть сняты, после чего на него хлынут американские инвесторы), Россия в перспективе могла бы совсем потерять перспективы вернуться на Кубу.

Возможно, именно поэтому Путин и заявил, что Москва готова активно «наверстывать упущенное». При этом в знак доброго расположения Москва списала почти 90% долга Кубы Советскому союзу - чуть более 30 миллиардов долларов. «Остальные 10% - то есть 3,5 млрд долларов - будут израсходованы на самой Кубе на значимые инвестиционные проекты, которые мы с кубинской стороной имеем в виду отбирать и согласовывать», - пояснил президент.

Подобный шаг уже вызвал резкую критику со стороны ряда российских экономистов и оппозиционеров, однако Владимир Путин фактически отдал то, что де-факто не было российским - при ВВП в 120 миллиардов долларов Куба не могла и не хотела отдавать советские кредиты. В обмен же на списание денег, которые Россия вряд ли бы получила, Москва и Куба уже заключили или же планируют в ближайшее время заключить ряд интересных совместных проектов. Среди них, например, участие России в превращении Кубы в большой транспортный хаб - в частности, речь идет о модернизации  морского порта Мариэль и строительство международного аэропорта с грузовым терминалом в Сан-Антонио-де-лос-Баньос. Кроме того, российские нефтяники поучаствуют в освоении новых месторождений на морском шельфе Кубы (общий запас которых оценивается в 20 миллиардов баррелей). Российские энергетики планируют подключиться к строительству новых блоков для ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана». Большие перспективы на Острове свободы есть и для представителей иных отраслей российской экономики.  «В связи с развитием на Кубе особой экономической зоны "Мариэль" - интерес к налаживанию кооперации проявил целый ряд российских компаний, специализирующихся, в частности, на производстве изделий из металлопластика, выпуске автозапчастей, сборке тракторов, монтаже тяжелого оборудования для железнодорожной промышленности»,- пояснил российский президент. Наконец, Москва планирует построить на Кубе наземные станции для ГЛОНАСС.


Также по теме набросок о  мексиканском факторе в США :

Реконкиста...Слабое место пиндосов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА