Америка сколачивает «НАТО для бедных»

_________________

Александр Романов

 

США пытаются слепить антироссийский союз из постсоветских стран

Давно известно, что голь на выдумки мудра. Америка же, хоть и богата, но тоже выдумщица еще та. Последняя ее идея – возродить союз из некоторых участников СССР и придать ему весьма специфические функции. Нетрудно догадаться, какие - она, как в том анекдоте, что не изобретает, а все выходит что-нибудь антироссийское.

Итак, будущее объединение будет состоять из Грузии, Украины и Молдавии. Конгресс принял сразу в двух чтениях закон о предоставлении им статуса «союзников США» без их вступления в НАТО. Таким образом, перечисленные страны сразу попадают под зонтик, к которому они так стремились, хотя тот и будет другой раскраски. Перед новыми партнерами должны открыться широкие возможности для сотрудничества с Вашингтоном в военной области.

«Партнеры» уже начали радоваться. В Тбилиси, например, решение американских конгрессменов считают компенсацией за неготовность НАТО предоставить Грузии «дорожную карту» по вступлению в альянс из-за противодействия ряда европейских государств.

Закон называется весьма прозрачно - «О превенции агрессии». Понятно, чьей. Для начала Грузия, Украина и Молдавия должны будут пройти испытательный срок, в течение которого им надо осуществить реформу в сфере обороны и стать готовыми к более тесному сотрудничеству с США в военной области.

Президенту США рекомендовано незамедлительно усилить взаимодействие в сфере обороны с постсоветскими государствами. Так, не позднее 90 дней после принятия закона госсекретарь и глава Пентагона должны начать подготовку к переговорам с Грузией и другими «для укрепления существующего и развития нового сотрудничества в сфере обороны, в том числе кибербезопасности».

Но волнуют США, конечно, не «киберы», или как их там. Россия – вот главная забота, становящаяся все сильнее в свете назревающего демонтажа бывшей Украины. К такому демонтажу уже давно готова и Молдавия, а в Грузии он начался раньше других и теперь та зияет по краям двумя непризнанными республиками, которые не собираются возвращаться под крыло Тбилиси ни при каких обстоятельствах.

На этом фоне торжество грузинских телеканалов, трубивших вчера об «историческом законе», кажется вполне понятным. "Очень важно, что законопроект принимается в преддверии Уэльского саммита НАТО, – заявила замсекретаря Совета национальной безопасности Грузии Теона Акубардия, которую цитирует «Коммерсант». – Тем самым усиливается военный компонент нашего сотрудничества с США".

Но эксперты не увидели пока в законе ничего многообещающего. «Пока с практической точки зрения этот закон ничего не дает, – говорит бывший замминистра обороны Нодар Харшиладзе. – Он лишь дает понять Белому дому, что Конгресс был бы не против военного сотрудничества с Грузией, если администрация президента США сочтет такое взаимодействие полезным».

Чтобы эффективно сотрудничать в военной сфере, «нужно создавать дополнительные юридические инструменты, а главное, необходима политическая воля президента США», - считает эксперт. А пока польза от него одна: «Этим законопроектом Конгресс посылает четкий сигнал Москве относительно Грузии».

Пугает, то есть. Психологи говорят, что в реальной жизни 90% угроз, какими бы ужасными они ни были, никогда ничем не заканчиваются. Точных цифр насчет политики нет, но можно предположить, что и здесь отношение примерно такое же.

Инициатива предоставить Украине, Грузии и Молдавии статуса союзников без членства в НАТО появилась еще в мае. С нею выступил сенатор от штата Теннесси, член Республиканской партии Боб Коркер. Киевские эксперты сомневаются, что проект будет принят в скором времени, но допускают, что Вашингтон предпримет попытку сформировать собственный пояс союзников на границе с Россией.

Усилия к этому уже предпринимались, достаточно вспомнить объединение ГУАМ (Грузия–Украина–Азербайджан–Молдова). Правда, тогда его создание маскировалось экономическими целями. Теперь ширмы отбрасываются, новый блок будет носить откровенно оборонный характер. Сформируют его на базе союзничества Украины, Польши и Литвы с присоединением членов ГУАМ. Законопроект Коркера стремится к «предотвращению российской агрессии против Украины и других суверенных государств в Европе и в Евразии».

Украина надеется, что в случае принятия закона, она сможет попросить у западных союзников противотанковое и зенитное оружие, технику, боеприпасы, средства связи и защиты, а также помощь инструкторов НАТО, пишут ее СМИ.

Но до этого еще далеко. В Конгресс США документ пока не поступал. Сейчас законопроект находится на стадии рассмотрения в комитете Сената по иностранным делам, после чего будет передан в Палату представителей. Затем должны состояться два голосования – в Сенате и в Палате. Затем пройдет согласование всех положений документа между двумя названными структурами и повторное голосование в виде решения Конгресса. Только после этого документ поступит на подпись президенту США, что может произойти очень нескоро, предвидят эксперты. И это – в лучшем случае. А в худшем он так и останется не принятым.

«В Сенате поднимают много волн. Например, недавно возникла инициатива о процедуре импичмента Обамы – никто к этому серьезно не относился. И законопроект Коркера – чисто декларативный документ, который никого ни к чему не обязывает, - говорит руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. - Решать вопрос о формах сотрудничества НАТО с Украиной, Грузией и Молдавией могут без посторонних подсказок и сами структуры НАТО. Что касается позиции США, то вопросы внешней политики – это прерогатива Госдепартамента, а не Конгресса. В Госдепе традиционно не любят подсказок и вмешательства в их работу. Поэтому нельзя исключить, что громкая инициатива тихо сойдет на нет». Он считает, что украинские политики и СМИ, заявляя о скором формировании «малого НАТО» на базе прежнего ГУАМ, сильно забегают вперед паровоза.

Ему возражает руководитель украинского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Политика поддержки Украины со стороны США чрезвычайно важна, говорит он. Даже если Конгресс не примет документ о союзничестве с постсоветскими странами, Вашингтон уже признал неприемлемыми действия России и ввел на этой неделе новые санкции, несмотря на осторожность Европы, констатирует он. «В ЕС до трети стран-членов демонстрируют лояльное отношение к России или не хотят заниматься проблемами Украины. Остальные понимают, что ситуация в Крыму (и теперь в Донбассе) их напрямую касается. Это – наши союзники, которые поддерживают США в вопросах, касающихся мирового правопорядка», – отметил Бала. Он считает, что в новый антироссийский союз могут быть включены Литва и Польша.

Именно две последних страны, как было объявлено, на этой недели образовали вместе с Украиной военную группу «УкрПолЛит». В Киеве считают, что из нее вырастет новый оборонный союз. «Можно допустить, что более половины стран – членов ЕС поддержали бы эту инициативу. Но в этом вопросе, как и по линии украино-американских отношений, важна позиция Украины. Нужна не только работа наших дипломатов, но в первую очередь – действия высшего политического руководства Украины. Требуется официально признать, что в Донбассе не антитеррористическая операция, а война с Россией, ввести военное положение и попросить о помощи союзников», – рекомендует Виталий Бала.

Касательно помощи, что-то подсказывает нам, что едва такая просьба последует, как группа «УкрПолЛит» тут же и развалится. Сто лет Польша и Литва мечтали оказывать Украине военную помощь. Самим бы кто оказал. Нет пока у Украины лучшего «друга», чем США, но продолжение дружбы с ними неуклонно ведет «незалежную» к распаду и разделению.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА