Киев объявил о двукратном сокращении реверса газа из Европы

__________________________________________

Угрозы "Газпрома" вынудили европейские компании сократить реверсные поставки газа на Украину, заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Сокращение поставок началось примерно две недели назад, сообщает РБК-Украина.

"На сегодняшний день идет сокращение газа по реверсу. Мы думаем, это связано с определенными действиями "Газпрома". Вы слышали те угрозы, которые звучали в адрес европейских компаний, по поводу того, что этот реверс незаконный", - заявил Продан.

По его словам, объем реверсных поставок сократился с 18 млн куб. м газа до 7 млн куб. м газа в сутки.

Напомним, что в конце июня 2014г. глава "Газпрома" Алексей Миллер предупредил европейские компании, что не исключает возможности ограничения поставок газа тем клиентам "Газпрома", которые будут заниматься реверсом на Украину.

"Физического реверса нет. И если мы будем фиксировать реверс на газоизмерительных станциях Европы, то, возможно, будем вводить ограничения", - сказал он.

Ранее Миллер назвал "полуаферистичным" так называемый кольцевой реверс, при котором на Украину возвращается ранее прокачанный в Европу газ "Газпрома", и заявил, что Украина не имеет права распоряжаться российским газом в своей трубе.

"Прав она таких не имеет. Собственность российский газ в украинской трубе не меняет. Пункты сдачи российского газа - за пределами территории Украины", - заявил Миллер.

Глава Минэнергоугля сегодня пояснил, что намерен обсудить проблему сокращения реверсных поставок с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Эттингером.

"Я хотел бы услышать информацию от г-на Эттингера о его возможных переговорах с российской стороной и будущих трехсторонних переговорах", - сказал Продан. Он также выразил надежду, что с августа 2014г. Украина сможет получать газ из Словакии.

По данным "Укртрансгаза", общий объем импортированного Украиной газа в июне 2014г. составил более 2 млрд куб. м, что в два с лишним раза превышает показатели первого летнего месяца 2013г. Большая часть газа была импортирована из России, на долю реверсных поставок из Европы пришлось лишь около 300 млн куб. м...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________