Генштаб РФ заявил о применении украинской армией фосфорных бомб в Донбассе

_________________

© РИА Новости
© РИА Новости
 

Заместитель начальника оперативного управления Генштаба ВС РФ Виктор Познихир заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что украинские силовики применяли запрещенные фосфорные бомбы против мирных жителей Донбасса.

По его словам, это подтверждается фотографиями и видеоматериалами журналистов, сделанными в юго-восточных регионах Украины, рассказами очевидцев и беженцев, а также характерными признаками поражения у пострадавших в результате бомбежек.

Как рассказал представитель Генштаба, фосфорные бомбы отличаются от обычных высокой скоростью падения и рассеиванием искр по большой площади, что приводит к многочисленным пожарам. Кроме того, фосфор горит при высокой температуре, и при вдыхании дыма легкие выжигаются, затем наступает их отек с летальным исходом. Использование данных боеприпасов было запрещено международной конвенцией, принятой в 1979 году.

Познихир отметил, что такие бомбы применялись на юго-востоке Украины именно против мирного населения. В частности, боеприпасами обстреливались жилые кварталы. В Генштабе уверены, что делалось это с целью деморализации и запугивания мирных граждан.

Кроме того, международная организация по мониторингу соблюдения прав человека Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором сообщалось о целенаправленном применении установок залпового огня «Град» против жителей Донбасса. Им обстреливались школы и дома, в которых не было вооруженных подразделений ополченцев, а находились лишь обычные граждане. В ходе таких атак в период с 12 по 21 июля погибли по меньшей мере 16 мирных жителей.

Ранее украинские силовики неоднократно применяли кассетные бомбы, запрещенные международной конвенцией 2008 года, для обстрела населения юго-восточных регионов Украины.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________