Новый очаг сепаратизма в Европе: венгры требуют независимости от Румынии

_________________

«Время для венгерской автономии пришло», -заявил 28 июля один из лидеров венгров Трансильвании Ласло Токеш в ходе проходящей в Бэиле Тушнад (Трансильвания, Румыния) ежегодной венгерской летней школы Tusvanyos. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на румынское информационное агентство Mediafax.

При этом Токеш признал, что в настоящее время у него «нет ни единого повода для оптимизма в этом направлении», поскольку в результате «колонизации» со стороны Бухареста венгерское сообщество Румынии «превращается в диаспору». «Чтобы было ясно: у нас нет еще 25 лет, чтобы пассивно ждать, встречаться... Нет времени для неопределенности, политического оппортунизма, на эти речи по оболваниванию людей, которые могут оказаться для нас фатальными. Наше время - сейчас, сейчас надо действовать, сейчас пришло время автономии. У нас нет времени давать обещания, и нет времени витать в облаках. Только тотальная национальная независимость может принести возрождение венгерскому сообществу», - заявил политик.

Токеш подчеркнул, что «автономия является ключевой проблемой национальной безопасности Европы, Европейского Союза, и единственным путем урегулирования отношений между соседними странами». Он также призвал венгров к единству в борьбе за автономию и раскритиковал входящий в правящую румынскую коалицию Демсоюз венгров Румынии, который «лучше чувствует себя в компании премьера Виктора Понты, чем с венграми Трансильвании».

В работе летней школы также приняли участие премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и председатель комиссии по внешней политике венгерского парламента Жолт Немет.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

Категории:

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________