Тема наших продовольственных санкций против Запада взбудоражила Рунет так, как, пожалуй, не случалось с момента возвращения Крыма.
Либералы и государственники схлестнулись в риторической битве. Первые понастроили апокалиптических прогнозов едва ли не гуманитарной катастрофы и возврата к продуктовым талонам. Вторые ликовали: такого стимула, такого подарка наши сельхозпроизводители давно от власть имущих не получали.
Сам перечень попадающей под санкции продукции стран, поддержавших санкции, будет утвержден вот-вот, но по имеющимся утечкам можно смело прогнозировать: по НИМ все это ударит куда сильнее, чем по НАМ. Любители «высокой кухни» потоскуют без фуа-гра, хамона и чеддера, но производители этих вкусностей потоскуют без нас куда значительнее.
Свой подробный анализ ответных санкций Москвы в беседе с обозревателем KM.RU представил известный публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев:
– В интернет уже запущены «домашние заготовки» на тему продовольственного дефицита, появляются слоганы типа «купи еды в последний раз», отсылающие нас к периоду предвыборной борьбы между Ельциным и Зюгановым. Но законы экономики таковы, что там, где цену назначает продавец, дефицит в принципе невозможен – просто потому, что в случае завышенного спроса на какой-либо товар на него просто поднимается цена, до тех пор, пока спрос и предложение не окажутся сбалансированы. Так что мы не столкнемся с дефицитом продовольствия, хотя, возможно (но не обязательно), на некоторые виды продукции вырастут цены.
Но ведь по некоторым видам продукции нам импортозамещение вообще не требуется, поскольку своей продукции – избыток. Например, того же зерна – и пищевого, и кормового. Да, мы завозим мясо и молоко, но и здесь нет ничего критичного, поскольку если мы берем мясо, причем всех видов – от массовой до ресторанной продукции, то оно даже в Европе часто или бразильское, или аргентинское.
Но санкции на некоторые виды продукции – это же просто настоящий «дар богов» для наших производителей. В частности, это касается, например, Белгородской области, где свиноводство очень сильно пострадало из-за нашего присоединения к ВТО, когда были сняты ограничения на импорт свинины. Сейчас же, в свете санкций, эта отрасль все же, слава Богу, получает перспективы.
Кроме того, нужно еще иметь в виду и то, что мы с нашими нынешними санкциями, касающимися импорта некоторых видов продукции, похоже, опередили соответствующие санкции со стороны Запада. А на их очень большую вероятность указывает пример Австралии, которая уже ввела ограничение на экспорт баранины в нашу страну.
Так что в результате введенных нами санкций мы получим определенные сложности, но я хотел бы обратить внимание на то, что в президентском указе прямо говорится о том, что в некоторых случаях эти санкции будут применяться выборочно. То есть какие-нибудь французские деликатесы в нашу страну могут и пропускаться, если кому-то без них совсем уж окажется тяжко. В целом же мы уже сейчас видим на улицах наших городов вывески магазинов с продуктами из Белоруссии, есть зерновая продукция из Казахстана. То есть ничего трагического тут нет.
При этом нужно также хорошо представлять себе, что качество импортной продукции подчас просто оставляло желать лучшего, так что отказ от нее – небольшая потеря. Например, те же яблоки из Польши – далеко не высококачественный продукт, потому что Польша имеет менее благоприятные условия в сравнении с другими странами. То есть для нас отказ от польских яблок – небольшая потеря, чего не скажешь о самой Польше.
Более того, тут ведь тот самый случай, когда не очень большой рост цен на яблоки будет компенсироваться чувством удовлетворенной справедливости. Напомню, что последним толчком для принятия санкций стало обвинение России в уничтожении пассажирского лайнера – обвинения лживые, подлые, наглые. Пусть за это и расплачиваются.