Сводка военных событий в Новороссии за 12.08.2014

_________________

 

С начала недели существенно возросла интенсивность боев между защитниками Новороссии и украинскими карателями. Сейчас бои идут по многим направлениям, происходит активное перемещение боевых единиц бронетехники и живой силы. Обе стороны укрепляются на ключевых позициях.

ДНР
В течение всего дня продолжались ожесточенные бои под Иловайском. В ходе ожесточенных боев ополчению удалось зачистить близлежащие населённые пункты и частично окружить подразделения противника. В ходе боев уничтожено свыше 10 единиц танков, повреждены и выведены из строя лёгкая бронетехника и машины снабжения. Однако, подразделения ополчения продолжают оставаться скованными боем.

Донецк: артиллерия хунты методично продолжает обстреливать город всевозможными видами артиллерийских снарядов , пытаясь сломить сопротивление, тем самым иметь возможность продвижения к центральным районам города и взятие его под полный контроль.

Ясиноватая: населённый пункт был подвержен артиллерийскому обстрелу - 55 и 56 квартал разбиты. Есть локальные возгорания по разным участкам. Подача воды прекращена. Уничтожен рынок, есть разрушения жилых домов, а также повреждено общежитие техникума.

Горловка: продолжаются обстрелы города. Горловка обесточена и остается без водоснабжения. Ополченцы всем нуждающимся поставляют воду. За 2 недели в результате обстрелов погибли 52 мирных граждан, включая 9 детей.

Ивановка-Штеровка: десантники из 25 покинули свои позиции на трассе от Красного Луча к Луганску. Ополченцы сообщают, каратели, применяя авиацию и артиллерию, обстреливают Суходольск, Горловку, Донецк, Луганск, Иловайск и т. д. Артиллерия ополченцев разбила позиции военных под Снежным - одержана победа. Боевые действия продолжаются под Шахтерском, Торезом, Миусинском и в районе города Красный Луч.

Авдеевка: ополченцы накрыли артиллерию Нацгвардии на окраине Авдеевки - в районе Гаражи и Погреба. Ответными ударами украинские военные расстреляли высотку в самом центре города, а также наносили удары по другим жилым домам.

Иловайск: попытки украинских военных взять Иловайск пока заканчиваются крахом.

Саур-Могила: ситуация не изменилась - противоборствующие стороны не могут закрепиться на вершине. Обстрел идет из артиллерии.

Дебальцево: на севере идут боестолкновения средней интенсивности. Группа Мозгового сковывает некоторые силы наступающей украинской армии. Отбить населенный пункт у ополченцев не хватает сил.
Украинскими военными была предпринята попытка занять населённый пункт Углегорск (западнее Дебальцево) . Сначала отработала артиллерия, потом пустили танки с пехотой. Так же была замечена небольшая колонна в п. Ольховатка (4 бтр и около 20 чел).

ЛНР

Луганская народная республика: остатки "южного котла" почти зачищены. Аэропорт продолжает находиться в окружении. Позиционные бои продолжаются от Лутугино до границы с Россией.
На восточном участке фронта продолжались ожесточенные бои в районах города Красный луч и поселке Миусинск.

Миусинск-Красный Луч: 2 взвода карателей, скрывающиеся в лесополосе, обстреляны ополченцами. По врагу применили 120-миллиметровы миномет, были выпущены 94 мины. Бои за Красный Луч продолжаются. Город по-прежнему находится под контролем ополченцев, однако полная разблокировка всех дорог не произведена - враг подтягивает большое число бронетехники. Под Миусинском продолжаются бои, подкрепление помогает удержанию обороны.

В результате боёв между городами Красный Луч и Антрацит в окружение попали подразделения 30-й и 95-й бригады карателей. В результате украинские военные оказались отрезанными от остальных сил.
Армия Новороссии начала усиленно зачищать квадрат окружения с помощью установок САУ и РСЗО «Град».


Сводка военных событий в Новороссии за 12.08.2014

По состоянию на 12 августа обстановка в Луганске остается прежней. На протяжении 10 дней в городе сохраняется критическая ситуация, областной центр полностью обесточен: отсутствует свет, вода, не работает мобильная и стационарная связь.
По сообщениям жителей, территорию областного центра продолжают обстреливать.
Фактически Луганск находится в полной блокаде: город продолжают разрушать, при этом прекращены поставки продуктов, медикаментов, топлива. Около 250 тысяч человек, не покинувших его пределы, вынуждены жить в условиях непрекращающихся вооруженных столкновений, без света и воды. Также длительное время не осуществляются социальные выплаты, не выплачиваются зарплаты и пенсии.
Несмотря на отсутствие электроэнергии, в городе продолжают выпекать хлеб. Большинство магазинов закрыты, в продаже есть только самые необходимые продукты питания.
В Луганске существует серьезная проблема вывоза ТБО, однако, несмотря на обстрелы, работники коммунальных служб продолжают убирать мусор с улиц города".

Другие события

Рано утром 12.08 из подмосковного Наро-Фоминска выехала автоколонна МЧС РФ, состоящая из 280 грузовых автомобилей, которые везут мирным жителям Новороссии, где продолжается карательная операция украинских военных. Гуманитарный груз общим весом 2 тысячи тонн. Отправка продуктов и предметов первой необходимости была согласована с Международным Комитетом Красного Креста.
Они везут в общей сложности 2 тыс. тонн гуманитарного груза, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского оборудования и лекарств, а также 12 тыс. спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Ситуация по сбитому малазийскому лайнеру

Военные специалисты отмечают, что на фотографиях обломков самолёта есть повреждения различных типов. Фюзеляж испещрён,как отверстиями рваного характера, скорее всего, от осколков разорвавшейся ракеты, так и круглыми отверстиями, похожими на следы выстрелов из авиационной пушки. Эксперты сравнивают боеголовки ракет, которые используются на установках "Бук-М1" и боеголовки ракет Р-60 класса "воздух-воздух". По их мнению, малазийский лайнер сбила именно ракета "воздух-воздух". На тот момент в воздушном пространстве вблизи боинга находился украинский СУ-25.
Источник

Сводка от штаба Армии Юго-Востока по итогам 12 августа: бои за Иловайск, Углегорск и Макеевку, поражение Нацгвардии под Первомайским, противник пытается расширить зону блокирования Донецка

За прошедшие сутки отмечены попытки противника увеличить зону блокирования вокруг Донецка и осуществить захват населенного пункта Карло-Марксово.

Артиллерийскому обстрелу и обстрелам реактивными системами залпового огня подверглись жилые кварталы Кировского и Куйбышевского районов Донецка. В населенных пунктах Горловка и Моспино разрушен ряд объектов социальной инфраструктуры: поликлиника, детский сад, библиотека и несколько магазинов. Имеются жертвы и пострадавшие среди гражданского населения.

В течение суток шли тяжелые бои в районах населенных пунктов Иловайск, Углегорск и Макеевка.

В течение 12 августа в районах населенных пунктов Красный Луч и Антрацит проводились мероприятия по выявлению и обезвреживанию диверсионно-разведывательных групп противника.

Ключевые маршруты подвоза боеприпасов, ГСМ и материальных средств находятся под контролем Армии Юго-Востока, а в ряде районов выставлены дополнительные блокпосты.

В ходе боевых действий на окраине населенного пункта Первомайский были захвачены один танк и три БМД Национальной Гвардии.

Общие потери противника за истекшие сутки составили 11 танков, до 20 БМП и БТРов, 2 артиллерийских орудия, до 24 автомобилей и около 130 человек убитыми и ранеными.

По данным разведки, противник осуществляет перегруппировку и подтягивает резервы.
Источник

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 2).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА