Без угля Украина рухнет в экономическую пропасть

__________________________________

 

 

Без угля Украина рухнет в экономическую пропасть | Русская весна

Экономический кризис на Украине грозит смениться кризисом энергетическим, но тогда будет нанесен удар по широкому спектру секторов, а экономика страны, фактически, будет уничтожена.

Военные действия разрушают критически важную инфраструктуру и останавливают деятельность ключевой отрасли. Дальнейшее ослабление энергетического сектора нанесет сокрушительный удар по производству электроэнергии за счет угля.

Угольные шахты и компании сильно сократили производство или полностью закрылись. Это привело к энергетическому кризису уже сейчас, и он может быть остановлен только за счет сокращения производства внутри страны наряду с экспортом в Европу и Белоруссию. Или же можно наращивать импорт энергоносителей из России, пишет «Вести Экономика».

По различным данным, на востоке страны закрыто около 50% угольных шахт, а в целом по стране добыча угля упала на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основные потребители говорят, что запасы угля закончатся менее чем за три недели.

Для Украины, второго по величине производителя угля в Европе, это будет иметь катастрофические последствия для энергетического сектора, который находится в состоянии чрезвычайного положения, так как не может получить уголь для электростанций, которые обеспечивают производство около 40% электроэнергии по всей стране.

Если рассмотреть складывающуюся энергетическую картину более широкого, то прекращение добычи угля может отбросить Украину на десять лет назад. Ранее планировалось больше полагаться на уголь, чтобы уменьшить зависимость от поставок российского газа, а также увеличивать добычу газа внутри страны.

Но после изменения налогового законодательства, которое резко увеличило налоги для частных производителей газа, участники рынка не верят, что наращивание собственного производства вообще возможно. Судя по всему, объем добычи значительно упадет к концу года и в 2015 г.

Новые правила будут действовать как минимум до конца 2014 г., в течение этого времени газовые компании должны будут платить 55% от своих доходов при добыче газа с глубины менее пяти километров. 

Ранее этот налог составлял 28%, так что это серьезный удар по компаниям. Кроме того, добыча с глубины более пяти километров облагается налогом в 28% по сравнению с 15% ранее. Украина могла бы стать одним из самых привлекательных регионов для инвесторов за счет цен на газ, но новое налоговое законодательство уничтожает любые преимущества, учитывая, что в европейских странах налоговые ставки не превышают 20%.

С экономической точки зрения, военный конфликт является катастрофой для Украины, которая традиционно является нетто-экспортером энергетического угля для производства электроэнергии. Теперь ей придется увеличить импорт топлива, чтобы компенсировать потери. Но даже в этом случае проблем не исчезнут, так как маршруты поставок разрушены...

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________