Изгои

__________________________________

 

На фоне стенаний евроатлантически-интегрированной части интеллигенции о том, что Россия, дескать, превращается в страну-изгоя, довольно интересно было бы выяснить, какие страны действительно являются изгоями. То есть — странами, куда никто не ездит.

И вот всемирная туристская организация подготовила объемный доклад о мировом туристическом рынке, из миллиарда цифр в котором английская газета The Telegraph выудила самое важное — а именно, какие страны являются самыми непопулярными в мире.

И это очень интересные результаты. Например, из трех стран Северной Америки — Мексики, Канады и США, меньше всего ездят в Канаду. Вы скажете, что это понятно — в Канаде нечего делать, — но не спешите. В Центральной Америке туристы не любят Белиз. А Белиз, на самом деле — самая интересная страна Центральной Америки. Там и карибское побережье, и множество памятников цивилизации Майя. Уж куда интереснее, чем Никарагуа и Гондурас.

Всё проясняется, когда мы узнаем, что в Южной Америке не любят Гайану. Знаете, что объединяет Канаду, Белиз и Гайану? Эти страны — единственные в своих регионах члены содружества Наций. Главой Белиза и Канады является английская королева. Белиз и Гаяана — единственные англоязычные страны в Центральной и Южной Америке. Так кого же не любят?

Посмотрим на Африку. Здесь самая нелюбимая страна — Сьерра-Леоне. Кто правил Сьерра-Леоне до 1971-го года? Английская королева. Кто был провозглашен верховным вождем этой страны в 2007-м году? Премьер-министр Великобритании Тони Блэр!
Посмотрим на Океанию. Здесь не любят Тувалу. Надо ли говорить, что до 1978 года Тувалу была английской колонией?

Впрочем, в Европе картина другая. В Европе трудно избежать Англии. В Европе избегают Молдавию. В этом году картина, вероятно, изменится. Трудно представить себе не русского туриста в здравом уме, который сейчас поехал бы на Украину.

Внимательный слушатель попрекнет меня тем, что в Азии, например, не ездят в Монголию и Бутан, а эти страны к Англии уж точно отношения не имеют. Да, это так. Но, думаю, внимательный слушатель удивится, если узнает, что имеющая непосредственное отношение к Англии Индия в 10 крупнейших туристических стран мира не входит. А Россия, например, входит. Причем на том же уровне, что и Великобритания — разница между количеством иностранцев, посетивших наши страны, совсем незначительна.

Интересно, знает ли об этом евроатлантически-интегрированная часть интеллигенции. Но насчет изгоя она как-то погорячилась.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 25).

реклама 18+

 

 

 

___________________