Исламисты полностью сожгли захваченный ими международный аэропорт Триполи

_________________

 
Международный аэропорт Триполи, ставший ареной ожесточенных боевых действий между различными группировками, пытавшими установить там свой контроль, окончательно прекратил свое существование. Занявшие его накануне радикальные исламисты полностью сожгли здание аэровокзала, выстроенное многое лет назад в форме белоснежного восточного шатра.

Бои за главную воздушную гавань Ливии, расположенную в 30 км от столицы, велись между контролирующей его "Зинтанской бригадой", выступившей за опального генерала Халифу Хафтара, и исламистскими милициями в составе так называемого Центрального щита, в авангарде которого стоят группировки из Мисураты, с 13 июля. Именно с наступления на аэропорт, по сути, и началась военная операция "Рассвет Ливии", которую проводят исламисты во главе с "Братьями-мусульманами" против союзников Хафтара. Последний еще в мае объявил о решимости силами своих людей искоренить терроризм и экстремизм в стране.

Несмотря на то, что в результате многочисленных ракетных ударов взлетно-посадочная полоса была сильно повреждена, а самолетный парк практически полностью уничтожен, сам аэропорт еще какое-то время продолжал функционировать, хотя все чаще воздушное пространство над столицей из-за складывающейся в городе обстановки было закрыто. В последнее время гражданские самолеты взлетали и садились на военной базе Митига в пригороде Таджура, который, как Лабрак и Тобрук на востоке, пока работают. Воздушное сообщение с Сиртом и Бенгази также прервано.

Кроме того, по поступающей из ливийской столицы информации, исламисты подожгли также штаб-квартиру телеканала "Аль-Асыма" в Триполи, похитив перед этим все оборудование.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3 (всего голосов: 2).

Категории:

___________________

_________________

_____________

_________________