Алгоритм для беженца с Украины

__________________________________

 

Алгоритм для беженца в НовосибирскеНовосибирск принимает всё больше беженцев из Донецкой и Луганской областей Украины. Многие добираются самостоятельно, останавливаясь у родных и знакомых. Но власти рекомендуют беженцам прибывать в область централизованно – УФМС следит за сроками оформления документов, и никаких снисхождений для беженцев, не зарегистрировавшихся в срок, не будет, сообщил начальник УФМС России по Новосибирской области, Юрий Звягинцев.

Как сообщалось ранее, властями области налажена программа по работе с вынужденными переселенцами из юго-восточных областей Украины, создан оперативный штаб межведомственного взаимодействия по оказанию помощи беженцам, который координирует министерство социального развития Новосибирской области. Ситуация с потоком беженцев нестабильна и меняется с каждым днём. Правительство Российской Федерации постановило Новосибирской области принять 5790 граждан Украины (такое большое количество беженцев обязали принять лишь Новосибирскую и Калининградскую области). Каждый месяц Новосибирская область планирует принимать не менее 20% от этой квоты – более 1158 человек. За последние месяцы в Новосибирск прибыло около трёх тысяч беженцев, подавляющее большинство которых – не централизованно: к знакомым или родственникам. Проблема возникает именно с этой категорией приезжих, так как они находятся в «подвешенном» состоянии и не знают с чего начать оформление своего пребывания на территории Российской Федерации, рискуя нарушить законодательство РФ, просрочив с регистрацией документов.

Чем готовы помочь беженцам власти?

Самый первый и главный шаг для гражданина Украины, вынужденного бежать в Россию – дорога и подготовка документов. Заниматься вопросом транспортировки беженцев, прибывающих в НСО, поручено УФМС и министерству транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области. Кроме того, предполагалось, люди будут доставляться самолётами МЧС, однако начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС Василий Тропин заявил на собрании штаба, что по указу Правительства РФ, транспортировка людей с Донбасса – прерогатива УФМС и Минтранса, поэтому МЧС будет доставлять беженцев только в случае письменного обращения правительства или в экстренных ситуациях.

Куда идти беженцам, едва сошедшим с трапа самолета или поезда? Пока пунктом временного размещения станет санаторий «Парус», рассчитанный на 250 человек. Конечно, этого не достаточно, власти ведут переговоры и с другими организациями: детские лагеря, санатории и базы отдыха. В «Парусе» выделены кабинеты для специалистов УФМС, медиков, МЧС и прочих необходимых для оказания помощи беженцам ведомств.

Кроме того, беженцам помогут оформить документы и перевести их с украинского на русский язык. В среднем цена процедуры подготовки документов одного гражданина Украины, перебирающегося в Россию, составляет 5 тысяч рублей. Представитель Минюста пообещал бесплатно заняться документами беженцев с Юго-Востока Украины.

Как будут работать ведомства?

При централизованном прибытии граждан Украины особо важную роль играет грамотное взаимодействие ведомств и их взаимопомощь друг другу. В первую очередь, информация о прибытии борта с беженцами в Новосибирскую область должна быть оперативно передана представителям всех структур, занимающихся данной проблемой. А именно: дата, время и предполагаемое количество приезжих людей. МЧС региона отправки информирует МЧС Новосибирской области, а те в свою очередь направляют эти сведения руководству оперативного штаба. Мгновенно получив данные о прибывающих беженцах, штаб собирается на совещание и отрабатывает все проблемные вопросы.

Дальнейшая задача – встретить приезжих и доставить их в пункты временного размещения. Предполагается, что встречать людей будут представители МЧС, сотрудники административных органов, обеспечивающие скорую помощь и сопровождение ГИБДД. Транспортное министерство доставит людей до пунктов временного проживания. Координировать работу и помогать людям в адаптации будет министерство социального развития населения.

А тем временем, в пункте временного размещения уже будут работать мобильные бригады: УФМС – займётся оформлением миграционных документов, Минздрав – осмотрят поступивших и соберут необходимые анализы, министерство соцразвития – проведут анкетирование беженцев. Как подчеркивает Ирина Блажеева, важно выяснить не только возраст и имена прибывших, но и их образование, специализацию, квалификацию на прошлом месте работы. Анкетирование беженцев - процедура, которую нужно провести для того, чтобы понять общую ситуацию и выявить процент людей, готовых становиться постоянными жителями Новосибирской области и гражданами Российской федерации.

После расселения граждан Украины по комнатам «Паруса», члены оперативного штаба предполагают установить карантин в 7-10 дней для подготовки необходимых документов и проведения обследований приезжих.

Порядок действий для беженцев с Юго-Востока Украины

УФМС составляют памятку для беженцев, которая будет размещена не только на сайте ведомства, но и в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах – в местах, где эти памятки могут увидеть люди, выезжающие из Украины самостоятельно. А алгоритм действия таков:

По прибытию в Новосибирск, беженцы встают на первоначальный миграционный учёт, который длится 90 суток. Сделать это можно либо в почтовом отделении связи, либо в отделении УФМС. Далее, тем, кто в дальнейшем намерен получить гражданство РФ, нужно подать ходатайство на временное убежище, которое будет рассмотрено в течение трёх дней. Временное убежище даст возможность гражданам Украины трудоустроиться без разрешения на работу, получить медицинский страховой полис, устроить детей в образовательные учреждения. Кроме того, этот статус даёт возможность участвовать в программе по переселению соотечественников. Основная идея госпрограммы – получение украинцами гражданства РФ в упрощённом порядке в течение трех месяцев, и возможность претендовать на единовременные выплаты, финансируемые за счёт средств Федеральной миграционной службы:20 тысяч рублей участникам программы, 10 тысяч рублей члену семьи, и компенсация транспортных расходов, но это возможно лишь после получения свидетельства участников госпрограммы.

«За семь месяцев прибыло 2537 человек, 1459 человек снялись с миграционного учета, в настоящее время 1078 украинцев состоят на миграционном учете сегодня в Новосибирской области. Из них подали документы на оформление разрешения на временное проживание 443 человека, обратились для оформления патента для работы у частных лиц 348 человек, оформили разрешение на работу – 91 человек. 6 человек к нам обратилось с ходатайством о предоставлении временного убежища, и 4 – о предоставлении статуса беженца», – рассказывает Ирина Блажеева.

Граждане Украины едут хоть и не в чужую, но другую страну. Между Россией и Украиной есть немало различий. Так, к примеру, в украинских школах существует двенадцати бальная оценочная система. Эту проблему будут решать, переведя 12 баллов в 5. Кроме того, Украинских абитуриентов примут в Новосибирские вузы вне конкурса.

Оперативный штаб по вопросам беженцев ведёт активную работу и открыт к предложениям. В рабочий процесс включены и общественные организации, и горожане, желающие и имеющие возможность помочь беженцам.

Многие из самостоятельно прибывших в Новосибирск беженцев путаются в предлагаемых им программах. УФМС рекомендует тем, кто планирует получить гражданство РФ, подать ходатайство на предоставления временного убежища, получив тем самым возможность работать без разрешения на работу, устроить своих детей в образовательные учреждения и бесплатное медицинское обслуживание. Однако граждане Украины больше наслышаны о другом способе – программе по переселению соотечественников, и боятся, что попросив убежища, потеряют возможность участия в программе и предлагаемые ей льготы.

– Если гражданин Украины хочет получить статус беженца или временное убежище – эти процедуры делаются в очень упрощённом порядке за 3-5 дней. Если он в дальнейшем хочет участвовать в программе по переселению соотечественников, ему нужно получить разрешение на временное проживание. Всё можно делать последовательно, одно другому не мешает, – объясняет Игорь Шмидт, врио министра труда, занятости и трудовых ресурсов региона.

Пункты временного размещения готовы принимать у себя людей 90 дней, за это время беженцы уже должны трудоустроиться. К слову, 7 августа состоялась ярмарка вакансий для беженцев Юго-Востока Украины, в которой приняли участие 23 предпринимателя и 110 беженцев, 85 из которых получили приглашение на трудоустройство. Одним из требований к работодателям стала зарплата не ниже 35 тысяч рублей, или предоставления жилья сотрудникам. Среди приезжих много квалифицированных специалистов в различных областях.

Как отметил Игорь Шмидт, наибольшая активность в поиске рабочего места наблюдается среди женской половины приезжих. Многие мужчины пока не готовы строить карьеру в Новосибирской области, объясняя это тем, что им ещё нужно несколько раз вернуться на родину за вещами. Некоторые же беженцы в Новосибирске оседать не намерены, надеясь, что вернутся в свои брошенные дома, когда конфликт на Украине утихнет.

Помощи беженцам так же занимается фонд защиты прав потребителей «Гражданский патруль». Помощь приехавшим семьям или медикаменты для тех, кто остался в Луганской и Донецкой областях, на которых всё ещё ведутся боевые действия, можно принести в офис организации: ул. Коммунистическая, 45, оф. 201 или в любой другой пункт приёма гуманитарный помощи. Подробнее об адресах пунктов помощи и перечне медикаментов можно узнать в группе организации Вконтакте.

Телефон «горячий линии» для приезжих граждан Украины: 8-800-100-00-82 (звонок по России бесплатный с любого типа телефона).

Источник
Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 2).

реклама 18+

 

 

 

___________________