"Урки на тропе войны"

_______________


Уголовники воевали и за фашистов, и за наших.

По решению Совета национальной безопасности и обороны Украины в составе Национальной гвардии планируется создать специальный батальон, укомплектованный целиком заключёнными исправительных колоний, а также участниками криминальных группировок. Как сообщается, путём смены тюремной робы на камуфляж уголовникам тем самым дадут возможность избежать наказания. Надо сказать, что, принимая такое решение, Киев не изобрёл велосипед. Практика привлечения уголовников широко использовалась и прежде в СССР, Германии, да и во многих других странах. 

Прародителем такого рода подразделений может считаться знаменитый французский Иностранный легион. В 30-х годах XIX века Франция нацелилась на Алжир. Однако войск для ведения масштабной войны у изрядно потрёпанной революцией и наполеоновскими войнами страны не имелось. Выход из положения нашёл король Луи-Филипп, предложивший формировать особые части из проживающих на территории Франции иностранцев. В «понаехавших» недостатка не было – в одном только Париже проживало около 200 тыс. бежавших за куском хлеба мигрантов, немало отравлявших жизнь местным буржуа. Однако даже среди голодных приезжих не нашлось много желающих подставлять свои головы под мамлюкские сабли. Тогда был предложен иной ход: каждому изъявившему желание поступить на службу помимо мундира, жалованья и еды гарантировалось полное прощение всех грехов.

 …армия Рокоссовского приобрела известность и популярность именно благодаря наличию в ней уголовного элемента. Природная склонность к риску, решительность и наглость делали из урок ценных солдат…

Ход оказался верным. Желание отправиться воевать изъявили не только иностранцы, но и немалое число французов, у которых имелись проблемы с законом. Так было положено начало традиции, которая сохраняется в Иностранном легионе по сей день: не спрашивать имени новобранца и не выяснять его прошлого. В результате до сих пор головорезы, по которым на их родине плачет тюрьма, косяками стягиваются в разбросанные по всему миру центры отбора французского Иностранного легиона. Естественно, что такой опыт не мог быть оставлен без внимания.

 Немецкие браконьеры охотились на партизан

 Летом 1940 года Гитлер получил слёзное письмо от некоей фрау Дирлевангер. В нём она умоляла фюрера германской нации проявить милость к её случайно оступившемуся мужу, ныне содержащемуся в концентрационном лагере Заксенхаузен. Несмотря на блестящую характеристику супруга просительницы – участник Первой мировой, активный член НСДАП, доктор наук, – Гитлер поначалу решил ответить отказом. Оскар Дирлевангер, как оказалось, был осуждён за изнасилование, а бесноватый вождь в силу своей половой патологии в принципе относился к сексу с ненавистью. Однако внимание Гитлера задержала одна деталь: в письме упоминалось, что Дирлевангер – профессиональный охотник, умеющий бесшумно передвигаться по лесу, и поразительно меткий стрелок. Эти качества своего мужа убитая горем фрау предлагала использовать на благо нации.

 Вскоре Дирлевангер был выпущен из концлагеря. Одновременно сотрудники гестапо разыскали по тюрьмам ещё четыре десятка других осуждённых за преступления охотников и браконьеров. Собранные вместе, они составили костяк нового подразделения СС – «особой команды Ораниенбург». Её задачи были обозначены в специальной директиве Гиммлера: используя навыки, вести охоту в лесной местности. Вот только вместо тирольских оленей мишенями для браконьеров должны были стать партизаны.

 Свои первые операции «команда Ораниенбург» провела в Польше. Полученную свободу зэки отработали с лихвой. Правда, разгорелся скандал. Вооружённые уголовники устроили тотальный грабёж польских крестьян и массовые изнасилования евреек. В результате часть браконьеров едва не отправилась обратно в концлагеря по обвинению в расовом кровосмешении.

 Спасло насильников начало войны с Советским Союзом. После того как в белорусских лесах один за другим начали появляться партизанские отряды, опыта борьбы с которыми не имел ни вермахт, ни кадровые части СС, численность команды Дирлевангера была увеличена до батальона. Естественно, найти такое количество опытных браконьеров было невозможно, поэтому в отряд начали отправлять умеющих держать оружие бандитов, воров и убийц.

 Ещё более не отягощённые моралью, чем обычные фашисты, подчинённые Дирлевангера вскоре заслужили себе славу самых жестоких карателей. Впоследствии отряд, к 1944 году распухший уже до бригады, принимал участие в подавлениях восстаний в Польше и Словакии. Конец карателям настал лишь в мае 1945-го, когда часть была взята в плен в Альтсхаузене французскими солдатами. Дирлевангера, носившего к тому времени звание оберфюрера СС, поместили в тюрьму, собираясь затем отдать под трибунал. Однако этого не случилось. Камеру поручили охранять полякам, которые ночью забили «варшавского палача» до смерти.

 Блатные отряды армии Рокоссовского

 Идея использовать осуждённых не миновала и умы советского руководства. На фронт обитателей гулаговских лагерей начали отправлять почти с первых же дней войны. Уже 12 июля 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об освобождении от наказания осуждённых по некоторым категориям преступлений». Согласно ему все отбывавшие срок за малозначительные преступления получали свободу, а вместе с ней и повестку в военкомат. В результате армия получила около 400 тыс. новобранцев, которых ей так не хватало.

 Примечательно, что на профессиональных уголовников указ не распространялся, отчего многие теперь утверждают, что все сериалы типа «Штрафбата», в которых рассказывается об участии в войне уркаганов-рецидивистов, не более чем фантастика и очернение истории. Хотя вряд ли такой вывод стоит делать, основываясь всего лишь на букве документа. Как известно, в нашей стране бумага – это одно, а реальная жизнь – совсем другое. Потому среди тех, кто оказался на фронте, были и воры, и бандиты. Что тянуло их на передовую? Во-первых, как ни странно, патриотизм: доходящие в лагеря слухи о том, что творят фашисты на оккупированных территориях, вызывали понятное желание отомстить. Во-вторых, указ предоставлял право военным Советам фронтов снимать судимость с отличившихся в боях военнослужащих. Таким образом, многие предпочли рискнуть жизнью, чем загибаться от голода и мороза на лесоповале.

 Вот что вспоминал знаменитый актёр Евгений Весник, командовавший в Великую Отечественную огневым взводом 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады: «У меня был случай, когда я командовал 72 беломорканальниками. У меня были заключённые, прошедшие через штрафную роту, оставшиеся в живых, раненые. Я наблюдал за этими людьми, преступниками, которые воевали лучше, чем другие, и я понимал, что они получили свободу и должны были доказать свою лояльность к Родине, забыть о своём прошлом. Они воевали, как звери».

 Разбойная лихость и отчаянная смелость вчерашних преступников оказалась теми самыми качествами, которые крайне востребованы на войне. Как писал Варлам Шаламов, не понаслышке знавший тюремные реалии, армия Рокоссовского приобрела известность и популярность именно благодаря наличию в ней уголовного элемента. Природная склонность к риску, решительность и наглость делали из урок ценных солдат. Правда, с дисциплиной у них было из рук вон плохо, однако за вышеуказанные качества командование порой закрывало глаза на склонность уголовников к мародёрству и грабежам. По одной из версий, именно наличие большого количества криминального элемента стало причиной того, что штурмовать Берлин доверили не армии Рокоссовского, а кадровым частям маршала Конева.

 Всего за годы войны ГУЛАГ передал фронту почти миллион солдат. Однако никто не мог предположить, чем всё это обернётся. Демобилизовавшись, многие уголовники взялись за старое и, естественно, вскоре опять оказались в лагерях. Они рассчитывали на уважение и почёт – всё-таки кровь проливали! Однако им припомнили старый закон, согласно которому «блатной» не может служить государству, в противном случае он считается «запарафиненным» и уже не является вором. Все попытки зэков-ветеранов объяснить, что воевали они не за «граждан начальничков», а за Родину, оказались тщетными. В результате противостояние между ними и «правильными» ворами переросло в настоящую войну, получившую название «сучьей». В ходе её в лагерях и на воле погибли тысячи человек. Но это уже другая история.

Кирилл Ашотов
Источник: versia.ru
Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.7 (всего голосов: 6).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА