Интуиция не врет: человек, доверяющий своему чутью, оказывается прав в 90% случаев

_______________

Ученые из школы психологических наук Тель-Авивского университета пришли к выводу, что люди, полагающиеся на интуицию при принятии решений, ошибаются крайне редко.

В ходе эксперимента его участникам быстро показывались числа — различное количество пар чисел в правой и левой части экрана одновременно. Людям нужно было определить, с какой стороны общее среднее число будет больше — при том что посчитать времени не было, испытуемые справлялись с задачей, интуитивно угадывая большее среднее в большинстве случаев. То есть это была не арифметика в чистом виде, а интуитивная арифметика.

Интересно, что точность ответов возрастала пропорционально усложнению задачи. При необходимости определить и сравнить общее среднее в случае с 24 парами чисел точность правильных ответов достигала 90%.

«Я бы описал интуицию как опыт и целостную обработку, которую нельзя точно описать словами», — сообщил РБК daily ведущий автор исследования профессор Мариус Ашер.

Между тем, по его словам, понятно, что важной частью процесса принятия решений на интуитивном уровне является интеграция значений, когда с учетом сильных и слабых сторон каждого варианта выстраивается общая картина.

«Мозг человека обладает способностью воспринимать многие фрагменты информации и принимать решение о значении этой информации в целом», — добавляет г-н Ашер.

Психологи сходятся в том, что интуиция, механизм работы которой остается загадкой, — удивительно мощный и точный инструмент.

«Психическое человека состоит из сознания и подсознания (бессознательное). Сознание, в свою очередь, включает в себя мышление, чувствование, ощущение и интуицию. Например, у кого-то из людей больше развито мышление, то есть человек живет мозгами, логикой, а у кого-то больше развито ощущение или интуиция. Но следует признать, что все эти функции присутствуют в той или иной мере у каждого», — отмечает практический психолог компании «Мужской консалтинг» Евгений Саяпин.

По словам эксперта, человек не в полной мере еще познан и, как пример, можно привести его не всегда изученную взаимосвязь с личным или коллективным бессознательным.

«Например, довольно часто встречающаяся ситуация: вы идете мирно по улице, а навстречу вам идет толпа разъяренных фанатов или демонстрантов, и вы можете неосознанно (на бессознательном уровне) «заразиться» их энергией, также излучая из себя агрессию и гнев. В эксперименте приводятся результаты, связанные с интуицией, хотя также можно сказать, что его участники могли неосознанно получать для себя информацию с бессознательного поля», — считает г-н Саяпин.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА