Самоидентификация русского

__________________________________

 

Интересно, когда русский киевлянин слышал, как толпа орет «москаляку на гиляку», то понимал ли он, что под «москалякой» подразумевается и он в том числе?

По сути, это вопрос о самоидентификации. Я не знаю на него ответа. И вообще не претендую на исчерпывающее объяснение. Вероятно, большинство русскоговорящих жителей Украины все-таки не любит оголтелых украинских националистов. Но при этом рассчитывает, что вступление Украины в Евросоюз (не сразу, но хотя бы пошаговое) избавит их от угрозы со стороны радикального национализма. Что на Украину бурным потоком хлынут либеральные европейские ценности, и вся эта скачущая, крикливая, агрессивная бандеровщина будет оттеснена на периферию политической жизни.

Как, скажем, в Германии или Англии: неонацисты есть, иногда они шумят и бьют кого-то, иногда участвуют в выборах, но на жизнь обывателя это особого влияния не оказывает, страной рулят совсем другие люди.

Однако пример прибалтийских стран, включая Латвию, говорит об обратном. В Латвии — что до вступления в ЕС, что после вступления — политика дерусификации страны была приоритетной задачей ВСЕХ без исключения правительств.

Вступление в Евросоюз не изменило ровным счетом ничего.

Более того, именно в последние годы политически окрепла и установила свою монополию в молодежной латышской среде партия неонацистского толка «Все для Латвии!» (сегодня она, объединившись с другой национал-радикальной партией, называется «Национальное объединение»). Партия входит в правящую коалицию и, по сути, определяет политику правительства в национальном вопросе.

За все двадцать с лишним лет независимости, включая годы пребывания в ЕС, Запад ни разу всерьез не вступился за русских Латвии. НИ РАЗУ! Разве что, по каким-то третьестепенным вопросам — например, западные кураторы настояли, чтобы русские депутаты, избранные в сейм, не проходили проверку на знание латышского языка. Выдающаяся помощь, прямо скажем… Приняты горы всяких международных рекомендаций по языку и гражданству, но толку от них — ноль целых, хрен десятых.

А теперь проведем мысленный эксперимент.

Представим, что около 40% населения Латвии составляют не русские и русскоязычные, а, допустим, шведы и шведоязычные. И шведскому языку не дают статуса, шведскую высшую и среднюю школу хотят ликвидировать, памятник шведским военным призывают снести, почти половина шведов лишена права голоса и т.п.

Да тут же из ЕС примчались бы комиссары в пыльных шлемах и объяснили латышским националистам, что «це Европа» и европейские нормы надо соблюдать.

Вывод: на русских, проживающих компактными группами на постсоветском пространстве, либеральные европейские ценности, все эти «права человеков» НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ.

Запомните это, русские жители Украины. Это пишет человек, у которого четверть века назад тоже были иллюзии, но реальный опыт позволил их быстро изжить. Тотальная украинизация страны станет главной задачей сменяющих друг друга правительств, и никакие жалобы западному начальству не помогут.
 

Автор - Владимир Линдерман
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 27).

реклама 18+

 

 

 

___________________