Киев предлагает России самостоятельно снабжать газом Донбасс

___________________

Знак газопровода по дороге


Киев предлагает России самостоятельно обеспечивать газом территории Донбасса, которые находятся под контролем ополченцев, заявил во вторник министр финансов Украины Александр Шлапак.

Этот вопрос обсуждается в ходе газовых переговоров с Россией, сказал он в ходе международной инвестиционной конференции "A Fresh Look at Ukraine".

"Если на то пошло, то давайте вы поставляйте газ. Если вы имеете такую возможность, и та публика, которая там руководит, бандиты эти, готовы осуществлять платежи в вашу пользу. В нашу пользу они платить не готовы", — цитирует министра украинское интернет-издание "Апостроф".

Украина сейчас получает газ только по реверсу из Европы. Прямые поставки из России прекращены с середины июня из-за миллиардных долгов Киева. Вопрос с зимними поставками российского газа до сих пор не решен. Очередные трехсторонние переговоры по газу с участием Еврокомиссии намечены на 29 октября.

Киев и Москва при посредничестве ЕК обсуждают так называемый зимний план, рассчитанный на период до конца марта, призванный возобновить поставки российского газа Украине и обеспечить возможность бесперебойного транзита в Европу предстоящей зимой. План предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга за уже поставленный российский газ и покупку у "Газпрома" дополнительных объемов на зиму по 385 долларов за тысячу кубометров на условиях предоплаты.

Однако на предоплату, при объеме в 4 миллиарда кубометров, надо 1,6 миллиарда долларов, которых у Киева нет. На прошедшей 21 октября министерской встрече в Брюсселе ни Украина, ни Еврокомиссия не подтвердили возможные источники финансирования поставок газа в страну зимой. Россия настаивает на том, что помочь в поиске средств должен ЕС.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 15 октября, жертвами конфликта стали более 3,7 тысячи мирных жителей, более 9 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября. В целом оно соблюдается, однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении, так, к примеру, регулярно происходят перестрелки в аэропорту Донецка. В ДНР говорят, что военные ведут оттуда обстрел жилых кварталов и ополченцы вынуждены открывать ответный огонь.
 

Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

___________________

_________________

_________________

_________________