Кризис в экономике Украины

_________________

Кризис на Украине

Глубина кризиса уже больше, чем в 2008-2009. Но падение продолжается, и может быстро достигнуть уровня 90-х гг. Анализ ситуации по данным Госкомстата и НБУ.

Базовые отрасли. На первый взгляд, всё не так плохо – снижение не критическое, а в сельском хозяйстве даже наблюдается рост. Но Госкомстат публикует данные в номинальных ценах, при корректировке на инфляцию рост в с/х превращается в 0,17 % падения. В других отраслях ситуация куда более печальна: -21,3% в промышленности, -28,7% в строительстве, -19,4% в грузоперевозках, -14% в оптовой торговле. Это при том, что в начале года предприятия ещё работали в прежнем режиме, а потери от войны стали ощутимыми только в июле-сентябре (об этом в другой раз).

ВВП уже уменьшился минимум на 9,5% (по мнению аналитиков, опрошенных Reuters). Общие же потери (с учетом Крыма) к концу года могут составить 1/3 ВВП. И это не предел. Продолжение войны обвалит ВВП ещё больше. Кроме того, перебои с электроэнергией и еле теплые батареи заморозят (во всех смыслах) деловую активность.

Реальные зарплаты к августу сократились на 3,1%, а к сентябрю уже на 11,4% (напомню, это официальная статистика). При этом с июня начал падать и номинальный показатель! Учитывая состояние экономики, можно ожидать ещё большего падения.

На валютном рынке ситуация не лучше: нацбанк задавил активность административными методами, но рынок трудно удержать (слишком уж негативные сложились ожидания). Правда, у НБУ ещё не закончились инструменты: можно запретить некритический импорт (прощайте, хорошие товары на прилавках!), и много чего ещё. Действовать придется в любом случае: девальвация делает затруднительной выплату долгов в инвалюте (не только государственных!), работу производств на импортном сырье/комплектующих, и стимулирует рост цен.

Гос. финансы. От дефолта по внешним обязательствам государство отделяет только следующий транш МВФ, хотя в долгосрочной перспективе он практически неизбежен. По внутренним – только эмиссия (вливания в экономику увеличивают собираемость налогов). Но основная цель эмиссии – спасение от краха банковской системы. С начала года из неё вынесли более 18% гривневых и 34% долларовых депозитов, а невыплаты кредитов выросли на 90%. Тот факт, что система ещё существует в таких условиях – просто чудо.

Общий вывод следующий: пока процесс падения контролируемый – но вряд ли надолго. Пациент скорее мёртв, чем жив, – и точно не идет на поправку.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

Категории:

___________________

_________________

_____________

_________________