О заболеваемости ВИЧ в Москве и вакцине от него

_________________

Хотя в Москве около 82 тыс. носителей ВИЧ, уровень зараженности этим вирусом в столице гораздо ниже, чем во многих других мировых столицах. Эти текущие результаты борьбы со СПИДом были обнародованы на недавних слушаниях в Общественной палате (ОП). Их участники призвали активизировать борьбу с опаснейшим вирусом - Госдуме предложили законодательно утвердить необходимость бюджетного финансирования разработок вакцины против ВИЧ. Минздраву РФ рекомендовали создать специальную структуру для координации работ по созданию препарата, а Министерству образования и Российскому научному фонду - выдвинуть предложения по привлечению университетов и институтов Российской академии наук к разработке новых вакцин.
Москва остается относительно благополучным городом в рейтинге мировых столиц по уровню заболеваемости жителей ВИЧ-инфекцией. Согласно приведенной в ОП статистике, пораженность вирусом населения Москвы составляет примерно 0,3%. По сравнению с этим показателем впечатляет Вашингтон, где пораженность горожан превышает 3%, и особенно Кейптаун с почти 20-процентным уровнем инфицированности ВИЧ. Париж (0,9%) и Лондон (0,5%) также проигрывают Москве по уровню заболеваемости, а вот Токио с показателем 0,03% можно принять за образец "стерильности".
Как отмечают медики, российское здравоохранение выстроило эффективную систему раннего выявления ВИЧ-инфекции, что пока позволяет сдерживать распространение инфекции и предполагать, как может в ближайшее время распространяться вирус. При этом в РФ удалось добиться важного показателя - заметного снижения уровня смертности от СПИДа. "В Штатах от СПИДа уже умерло больше, чем в России живет ВИЧ-инфицированных, - говорит руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус. - Большую роль играет раннее выявление носителей инфекции. На Западе их зачастую выявляют уже на стадии СПИДа, когда спасти больного невозможно. Москва является передовым регионом, в котором постоянно внедряются новые, научно обоснованные методики профилактики, впоследствии они применяются на всей территории России". По словам эксперта, в столице РФ насчитывается 81 927 носителей вируса иммунодефицита человека.
Как говорит Алексей Мазус, нужно изменить взгляды на решение проблемы и подходы к профилактике и лечению: "Профилактические программы, которые работали 15-20 лет назад, сегодня не работают. Да, самый эффективный способ - лечение: когда мы лечим больного, вирусная нагрузка падает до нуля. То есть этот человек не заражает своего партнера. Если мы будем лечить всех, эпидемия остановится. Но насколько реальна полноценная реализация такой стратегии? Нужны не только большие деньги, но и желание всех пациентов лечиться. Тем не менее, пока не найдено вакцины от ВИЧ, это самый перспективный путь".
Нужно отметить, что над созданием такой вакцины только в России работают десятки ученых. Ее разработка в нашей стране началась в 1994 году, и в этих исследованиях участвовали Биомедицинский центр и ГосНИИ особо чистых биопрепаратов (Санкт-Петербург), ГНЦ "Вектор" (Новосибирск) и ГНЦ "Институт иммунологии" (Москва). Однако в 2004 году госфинансирование разработок закончилось, бюджетные средства на создание вакцины вновь были выделены лишь в 2008 году. В 2013 году Биомедицинский центр и ГосНИИ особо чистых биопрепаратов выиграли в Минпромторге грант на проведение второй фазы исследований.
"Мы уже подтвердили высокую безопасность нашей вакцины - в этом главное ее преимущество, - отмечает руководитель лаборатории ГосНИИ особо чистых биопрепаратов Андрей Козлов. - Мы убедились, что при ее применении в 100% случаев вырабатывается клеточный иммунитет. Но пока мы имеем информацию лишь о некоторой эффективности, которую нужно подтверждать второй и третьей фазами исследований". Но бюджетного финансирования на эти программы опять не хватает.
Как отмечали эксперты в ОП, в России сегодня преобладает восточноевропейский вариант вируса, который характеризуется низким генетическим разнообразием. И потому, даже если вакцину изобретут в США, российские больные не смогут ею воспользоваться, поскольку в мире множество вариантов вируса, который, кроме того, постоянно мутирует. "Вирус иммунодефицита человека в 100-150 раз более изменчив, чем вирус гриппа, - сказал руководитель лаборатории молекулярной биологии ВИЧ в ГНЦ "Институт иммунологии" Эдуард Карамов. - Необходима серьезная консолидация, например, как в Таиланде, где разработкой вакцины занимаются 50 медицинских центров, сотни ученых. А у нас только три центра".
"Пока нет вакцины, самый эффективный метод остановить эпидемию ВИЧ - использовать лечение как профилактику, - повторяет Алексей Мазус. - Когда человек принимает лекарства, его вирусная нагрузка снижается, он не заражает окружающих". Сейчас в России 30,6% ВИЧ-инфицированных получают антиретровирусную терапию (для сравнения: в США - 45%). Всего же больных СПИДом на планете насчитывается 35 млн. человек.

Андрей ВОРОНИН. «Независимая газета»

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

Категории:

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА