Геноцид вместо танков?

__________________________________________

 

Геноцид вместо танков? /Владимир Скачко/

Ну вот, еще один несомненный красавчик украинской политики, нардеп от премьерского «Народного фронта» (НФ) Сергей Пашинский решил не церемониться с «колорадами» и «ватниками» в мятежном Донбассе и задавить их голодом и холодом. Не получилось танками, пушками, ракетами и кассетными бомбами, попробуем так, решил этот гуманист всех времен и народов. И решительно поддержал начинание своих начальников – платить пенсии только тем жителям Донбасса, кто доказал лояльность государству. Как доказал? А умер. Или уехал оттуда, из Донбасса.

«Не слышал ни одного примера, чтобы люди не могли физически уехать. Я слышал, что не хотят выезжать или еще подождут... Выехали полмиллиона человек, и я считаю, что эти деньги надо потратить на обустройство этих людей, которые подтвердили лояльность к нашему государству, и наше государство должно о них заботиться. …А те, которые там остались, – да, это трагедия, но, выплачивая там все эти выплаты, мы поддерживаем инфраструктуру террористических группировок. …Есть люди, которые на территории Луганской и Донецкой областей взяли на себя ответственность за процессы, которые там происходят. Они провели «выборы», на которых «легитимировали» себя. Мы не можем поддерживать этих людей – это наши враги», – однозначно заявил недавно Пашинский в интервью одному расово правильному интернет-порталу.

Что ж, очень четкая и, как говорится, «хлебная» позиция – могут заметить и чем-то отблагодарить. Должностью в Раде, местом в исполнительной власти у «корыта», американской печенюшкой на шару, в конце концов. А Пашинский толк в этом знает. Он еще на «евромайдане», куда возил снайперские винтовки («для показать» любопытным, разумеется, вы не подумайте чего плохого, ха-ха-ха), наверняка попробовал это мучное. К тому же первым с инициативой блокады мятежных регионов выступил глава НФ и премьер Арсений Яценюк, а потом ее оформил своими указами верховный главнокомандующий.

А как по этому поводу исходили на продукты жизнедеятельности расово правильные и на всю голову поцреотические тролли и боты в соцсетях, и говорить не приходится. Просто диву даешься, сколько живодеров, живоглотов и просто человеконенавистников рождает идея построения «украинской Украины» на просторах трипольской культуры и территориях, подаренных Украине ненавистным ей Лениным.

Но не будем об этом. Страшно другое – если молодые трудоспособные люди с Донбасса действительно могут куда-то уехать и где-то трудоустроиться, добывая себе средства для жизни, то пенсионеры и инвалиды фактически обречены на медленную и мучительную смерть. От элементарного, но от этого не менее страшного голода. Это фактически геноцид в форме этноцида (преследование русскоязычных) и социоцида (уничтожение незащищенных слоев населения). Как этого можно не понимать? Но не понимают. Или не хотят понимать. Или не дают понимать…

Но как бы там ни было, а со слов и.о. начальника финансового управления Донецка Елены Повалий стало известно, что бюджет Украины уже должен пенсионерам Донецка почти 1,7 млрд. грн., так как еще в июле этого года, задолго до президентского указа казначейство Украины и Нацбанк явочным порядком прекратили операции на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР. В частности, была прекращена выплата пенсий, социальных пособий и зарплат бюджетникам. И, повторяю, хуже всего старикам. «Пишем письма в казначейство и Пенсионный фонд, просим выплатить, но безрезультатно», – рассказала г-жа Повалий.

С выходом президентского указа получить пенсии старикам стало еще затруднительнее. Мэр Донецка Игорь Мартынов рассказал журналистам: «Раньше мы рекомендовали пенсионерам выезжать на их территорию (на территорию, подконтрольную силовикам, где раньше можно было получить деньги. – Авт.). Теперь от них требуют там где-то регистрироваться, вставать на учет».

Понятно также и то, что экономическая блокада ДНР и ЛНР вызвана еще и элементарной нехваткой средств в госбюджете. А это является прямым следствием и гражданской войны, и неумения постмайданных властей стабилизировать ситуацию и обеспечить устойчивое развитие экономики страны. «Евромайдан» оказался всего лишь деструктивным средством в отношении прежних властей. Для построения новой Украины никакого конструктива он предложить, увы, не может. А ломать, как известно, – не строить.…
Дополнительно ситуацию отягощает и то, что нынешняя украинская власть не только несамостоятельна, зависима от внешних команд, но и внутренне расколота на противоборствующие лагеря. На «ястребов» и «голубей», которые ведут между собой невидимое, но ощутимое сражение, можно даже сказать «соцсоревнование» сразу на трех «фронтах»: 1) кто больше ненавидит Россию: 2) кто больше хочет по этому поводу в НАТО и 3) кто успешнее всего подавит сепаратизм и «ватников» в Донбассе.

Первые два направления – больше виртуальные и предполагают информсрач в публичных выступлениях политиков, в СМИ и в Интернете, а также фантастические прожекты, имеющие мало общего с действительностью. Понятно же, что словесно поливать грязью Россию и нанести ей какой-то более-менее ощутимый урон – это разные вещи. Первое Украина может, но все ее уколы для России – как дробина слону. Ясно и то, что мало заявить о своем желании вступить в НАТО. Нужно, чтобы и Альянс загорелся желанием видеть Украину своим членом. Пока этого желания нет и в помине, и потому споры о всеукраинском референдуме о вступлении в НАТО – это попытки перехватить инициативу друг у друга и выбить жупел из рук противника или оппонента.

А вот война в Донбассе реальна. Она кровава и ужасна по своим последствиям. Для страны в целом и для конкретных людей на охваченных конфликтом территориях. Во-первых, учитывая заинтересованность западных союзников украинской власти в продлении конфликта в Донбассе, можно предположить, что война там будет продолжаться любой ценой. В конце концов, он будет переведен в состояние «замороженного конфликта», который будет занозой на границах России и Евросоюза. Это, похоже, и является целью геополитического противостояния, ареной которого, увы, стала Украина. Ареной и жертвой…

Во-вторых, после гражданской войны в Донбассе и его экономической блокады Украина теряет даже призрачные шансы на возврат этой территории в свой состав. Ведь экономическая блокада ДНР и ЛНР – это фактически признание их правосубъектности и государственности. Ведь им самим предложено либо вернуться в состав Украины, признав свое поражение, либо самим решать свои проблемы. Первое практически невозможно: Украина пока не предлагает мятежному Донбассу ничего из того, что он уже не отстоял с оружием в руках. И язык, и независимость, и право на свою идентичность.

А что касается самообеспечения, то оно проблематично только сейчас. Мэр Донецка Мартынов признал, что власти ДНР смогут начать выплату пенсий в республике, «когда заработают предприятия и начнутся выплаты налогов». Но это – один из вариантов. Второй вариант заключается в том, что мятежные регионы на плаву будет удерживать Россия. Как и обещала. Вплоть до включения ДНР и ЛНР в рублевую зону, что даст двум самопровозглашенным республикам необходимое платежное средство. И позволит вести торговые операции с произведенной в ДНР и ЛНР продукцией. Если это произойдет, то у ДНР и ЛНР отпадут даже призрачные причины для возврата в состав «едынойи крайины», которую так пропагандируют в Киеве…
Геноцид вместо танков?
Владимир Скачко

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 3).
Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________